МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Содержание и закономерности мировой экономики

Важно различать понятие «мировая экономика» и близкие ему понятия, с одной стороны, как часть экономической науки и, с другой — как социально-экономическую систему жизнедеятельности людей.

Мировая (глобальная, геоэкономика, мегаэкономика и др.) экономика как наука — это часть общей экономической теории, предметом которой является система международных экономических отношений, экономических законов, закономерностей и тенденций, возникающих в связи с производством, распределением, обменом и потреблением благ в мировой экономике в целом. Мировая экономика как наука завершает и связывает понятийный аппарат всех составляющих (микро-, мезо-, макро-, мега-) экономической теории.

Мировая экономика как социально-экономическая система (мировое хозяйство, глобальная экономика, мегаэкономика, геоэкономика и другие ее названия) — это система многоуровневых экономических и других отношений национальных хозяйств, сложившаяся на основе международного разделения труда (МРТ) и интернационализации воспроизводственных процессов, функционирующая во многом по согласованным правилам, последовательно объединяющая хозяйства разных стран в единую мировую систему. Это самовоспроизводящаяся система на уровне производительных сил, производственных отношений, а во многом (в рамках ООН) и надстроечных отношений.

Теоретически экономика страны может быть закрытой или открытой.

Закрытая экономика — это экономика страны, которая никак не связана с внешним миром. В реальности закрытой экономики в мире нет.

Открытая национальная экономика в широком смысле — это экономика страны, в которой определенная часть воспроизводственных процессов или других видов жизнедеятельности связана с внешним миром.

Открытая экономика в узком смысле — это экономика страны, в которой определенная часть благ продается и покупается на мировом рынке. Поэтому показателями степени открытости (интернационализации) национальной экономики признаются внешнеторговая квота, доля экспорта в объеме производства, доля импорта в потреблении и др. (см. параграф 30.2).

Но при этом важно учитывать степень участия страны и ее резидентов не только в торговле, но и в других формах внешних связей, в международных организациях и т.д. С учетом этого принято считать, что, например, экономика РФ открыта на 90—95%, а экономика США — на 45—50%.

Субъектами мировой экономики выступают национальные хозяйства, их составляющие (регионы, фирмы, отдельные индивиды), международные государственные и негосударственные объединения и организации, глобализированные корпорации и банки и др. Субъекты мировой экономики могут выступать в форме резидентов или нерезидентов.

Объектами международных отношений могут выступать все фазы воспроизводства, товар, капитал, рабочая сила и др. Страны, не входящие в ВТО, обычно являются объектом отношений стран, входящих в нее.

Система международных отношений проявляется на разных уровнях (нано-, микро-, мезо-, мега-), по горизонтали (между отдельными странами) и по вертикали — сверху вниз (или наоборот) внутри межгосударственных объединений или ГК. Они могут быть официальными и неофициальными, устойчивыми и эпизодическими, прямыми и косвенными.

Основными их формами являются отношения по поводу производства, распределения, обмена, потребления благ, по поводу совместного решения глобальных проблем, движения капитала, населения и т.п.

Международные экономические отношения всегда развиваются на основе соперничества и сотрудничества, взаимопомощи и взаи- мовыгоды, хотя в разные периоды, в разных странах и их группах эти противоположности проявляются по-разному, что определяется многими факторами. Одно дело, когда отношения проявляются внутри G7, и другое дело, когда они проявляются между G7 и остальным миром. Поэтому развитие мировой экономики сопровождается двумя противоречивыми тенденциями — тенденцией к разобщенности (центробежная тенденция) и тенденцией к интернационализации хозяйственной жизни (центростремительная тенденция), вплоть до сотрудничества. Это постоянные тенденции, но на разных этапах на первый план может выходить то одна из них, то другая.

Тенденция к интернационализации хозяйственной жизни разных стран порождается и развивается под влиянием двух основных факторов: во-первых, необходимости решения глобальных проблем для выживания человечества, во-вторых, углубляющегося МРТ, использование которого, кстати, позволяет эффективнее решать глобальные проблемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >