Этапы развития и структура мировой экономики

В зависимости от критериев, принятых для анализа, в истории мировой экономики можно выделить, например, следующие этапы.

По степени развития рынка — дорыночный и рыночный периоды.

По формационному подходу — первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая формации.

С учетом цивилизаций — дикость, варварство, цивилизация; доин- дустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество и др.

По вековой (годовой) периодизации выделим следующие этапы.

Первый этап (до начала XVIII в.). Его характерными чертами являются: возникновение и становление национальных государств и самой системы мирового хозяйства; зарождение рыночного элемента хозяйственного механизма; великие географические открытия экспедиций Колумба, Васко да Гамы, Магеллана, Ермака, вовлекавшие в международные связи новые регионы; зарождение колониализма; появление мануфактуры и эпизодических связей между странами в форме торговли. В конце этого этапа сложился однополярный мир с доминированием до 1815 г. Франции (полярность в мире или в регионе определяется экономической мощью государства, прежде всего размерами его ВВП, который должен быть минимум в два раза выше, чем у государства, следующего за ним).

Второй этап (XVIII—XIX ее.): становление и развитие крупного машинного производства; формирование капитализма; появление регулярных кризисов перепроизводства (с 1825 г.); усиление в хозяйственном механизме роли государства (меркантилизм); появление мирового рынка. Если на первом этапе торговля во многом стимулировала производство, то на втором этапе активизировавшееся производство стимулировало торговлю и другие формы внешних связей. После Венского конгресса европейских государств (1814—1815) и завершения войн коалиций европейских стран с Наполеоном I до конца XIX в. мир становится многополярным.

Третий этап условно можно разделить на следующие периоды:

  • а) конец XIX в.1917 г. Этот период характеризуется нарастанием неравномерности развития стран и регионов; монополизацией экономики и усилением третьего элемента хозяйственного механизма — корпоративного; колониализмом и обострением на его основе отношений между метрополиями, метрополиями и колониями; территориальным переделом мира; появлением первого социалистического государства — РСФСР, а с 1922 г. СССР; с конца XIX в. до Первой мировой войны мир был биполярным с превалированием германо-австрийского блока и Антанты;
  • б) 1917г. середина 1960-хгг.: появление и развитие мировой социалистической системы и, следовательно, разделение мирового капитализма на две противоположные системы, развитие внутри систем и между ними экономических связей, создание внутри систем групп стран — СЭВ, ЕЭС и др.; усиление борьбы между метрополиями за передел мира и активизация внеэкономического принуждения колоний; учащение и углубление кризисов перепроизводства (Великая депрессия); в 1918—1936 гг. мир был однополярным (доминировали США), в 1937—1941 гг. — трехполюсным (США — Англия; Германия — Италия — Япония; СССР), а с 1940-х по 1990-е гг. мир являлся биполярным (доминировали социалистические страны во главе с СССР и капиталистический мир во главе с США);
  • в) 19601990-е гг.: разрушение во многом под влиянием социализма колониальной системы; ограничение внеэкономического принуждения в мировой экономике; усиление глобализации и обострение ее проблем; бурный рост ТНК, миграции капитала, услуг, рабочей силы; углубление экономических кризисов (1970-х и 1980-х гг.), кризиса валютной системы, снижение темпов экономического роста в СССР, особенно в 1980-е гг.;
  • г) 1990-е гг.: разрушение значительной части мировой социалистической и расширение за счет этого капиталистической системы, усиление внеэкономического принуждения и агрессивности развитых стран относительно слабых и богатых ресурсами (Югославия, Ирак, Афганистан, Иран и др.), рост глобализации; объявление рядом развитых стран о вступлении на постиндустриальный этап их развития; усиление в мире роли наднациональных структур (G7 и др.); разрушение биполярного и формирование однополярного мира (доминируют США); внедрение в постсоциалистических странах «свободного» рынка и «открытого общества», пародией на которое в России, по Дж. Соросу, стал грабительский капитализм[1].

Мировая экономика (около 260 стран и территорий) имеет свою структуру, которая определяется в зависимости от принятых критериев.

С учетом воспроизводственных процессов выделяют: мировое богатство и его структуру; мировой валовой продукт (МВП — совокупность ВВП всех стран); мировой национальный доход; первое и второе подразделения общественного воспроизводства; группы «А» и «Б» и др.

По степени развития и использования рынка выделяют следующие группы стран: 1) с развитой рыночной экономикой (несоциалистические страны); 2) с развивающейся рыночной экономикой (постсоциалистические страны); 3) с нерыночной экономикой (социалистические страны).

По политическому устройству выделяют капиталистические, социалистические, постсоциалистические (страны с переходной экономикой, которых уже около 30), непризнанные (или не всеми признанные) в мире страны и территории.

По административно-территориальному устройству — унитарные (их около 160), федеративные (29) группы стран и конфедерации.

По формам правления — республики (их более 140), монархии (около 30), страны в составе содружества (Содружество Наций) — объединение во главе с Великобританией около 50 ее бывших колоний.

По степени самостоятельности выделяют: 1) самоуправляющиеся государственные образования (их около 200); 2) в разной степени зависимые территории и государства, включая: а) колонии (их свыше 20) Англии, США, Нидерландов, Австралии и Новой Зеландии; б) ассоциированные территории; в) протектораты; г) «свободно присоединившееся государство»; д) заморские департаменты и заморские территории Франции.

По степени экономического развития, душевому доходу, уровню и качеству жизни обычно выделяют три — пять групп стран. В 2013 г. ВБ обновил показатели национального дохода на душу населения и сгруппировал по этому показателю страны и территории следующим образом:

  • страны с высоким душевым доходом (от 12 616 долл, в год и выше). В 2013 г. самые высокие душевые доходы имели Монако (186 950 долл.), Лихтенштейн (136 770 долл.), Бермуды (106 920 долл.), Норвегия (98 860 долл.), Швейцария (82 730 долл.). Эти страны и территории трудно отнести к высокоразвитым, так как они сообща создают менее 1% из 71,7 трлн долл. МВП, тогда как шесть стран (США, КНР, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания) создают более половины МВП. В группу наиболее развитых стран входят: 1) страны G7; 2) развитые страны Европы; 3) страны переселенческого капитала (Австралия, ЮАР, Израиль);
  • страны со средним уровнем душевого дохода (от 1036 до 12 615 долл.), в их числе Мексика, Бразилия, страны СНГ (кроме Кыргызстана и Таджикистана), Восточной Европы, Балтии. В этой группе ВБ выделяет: 1) страны и территории с уровнем дохода выше среднего (от 12 615 до 4085 долл.) и 2) ниже среднего (от 4085 до 1036 долл.). В России, по данным ВБ, в 2013 г. годовой душевой доход составлял 12 700 долл., но по индексу человеческого развития Россия находилась на 69-м месте;
  • страны с низким (1035 долл, и ниже) уровнем душевого дохода. В эту группу входит большинство развивающихся стран и две постсоветские страны (Кыргызстан и Таджикистан). Самый низкий (220 долл.) душевой доход в 2013 г. был в Демократической Республике Конго.

Страны и территории структурируются и по другим критериям.

  • [1] Сорос Дж. Новый взгляд на открытое общество. М., 1997. С. 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >