Формы, методы и показатели международной торговли

Международная торговля (как и мировой рынок) классифицируется по ее специализации, где выделяются торговля обычными и особыми товарами — услугами; по объемам сделок — розничная и оптовая; по номенклатуре — торговля валютой, ресурсами и др.; по степени легальности — официальная и неофициальная; по степени ограничения конкуренции — чисто конкурентная, монопольная, олигопольная, чисто монопольная, смешанная; по степени организации — биржевая и внебиржевая; по степени развитости — совершенная и несовершенная торговля.

Совершенная торговля означает реализацию экспортно-импортных сделок раздельно с использованием валюты. Например, продавая газ ФРГ, Россия на вырученную валюту покупает любой товар в любой стране.

Несовершенная международная торговля проявляется, когда внешние сделки осуществляются на основе полной или частичной оплаты экспорта товарами и лишь разница покрывается валютой. Она основывается на встречной торговле (встречных закупках) — операциях, предусматривающих встречные обязательства экспортеров купить у импортеров определенные товары. Встречная торговля проявляется в следующих формах:

  • 1) в форме натурального (бартерного) обмена без посредников;
  • 2) в форме участия продавца в реализации товаров по усмотрению покупателя, например Россия продает США новые технологии для освоения космоса, а за это США продают России по ее настоянию зерно;
  • 3) в форме встречных поставок на основе экономического сотрудничества стран-участниц. Такие поставки возможны в следующих формах: а) компенсационные проекты, например Россия поставляет Белоруссии оборудование, а Белоруссия производит и поставляет России продукцию, произведенную на этом оборудовании; б) производственное кооперирование, например долевое участие России и Белоруссии в совместном производстве и распределении продукции льноводства; в) сделки с давальческим сырьем, например Россия экспортирует в Белоруссию нефть для переработки, а импортирует готовую продукцию — бензин.

В практике сложились два основных метода (способа) международной торговли (обмена, заключения сделок) — косвенный и прямой.

Косвенный метод предполагает совершение сделок через «пирамиду» посредников, основные из них — биржи, закрытые или открытые торги, аукционы. Прочими выступают простые посредники (брокеры), поверенные со стороны экспортера или импортера, дилеры и др.

Прямой метод предполагает сделки без посредников. Он требует высокой коммерческой квалификации, опыта участников торговли и способствует получению следующих выгод: снижению издержек обращения минимум на использование посредников; снижению риска и зависимости результатов деятельности от возможной недобросовестности и некомпетентности посредников; позволяет производителю избегать давления со стороны посредников, постоянно находиться непосредственно на рынке, учитывать любые изменения и своевременно реагировать на них и т.п.

Но и косвенный метод, вызванный углублением МРТ, имеет свои преимущества и может быть выгодным экспортерам и импортерам благодаря следующим факторам: росту эффективности производства, так как производитель не отвлекает средства и время на продажу своих товаров; экономии средств и времени на куплю ресурсов; ускорению товарооборота; снижению общих издержек обращения, так как посредники часто оперируют большими партиями товаров; многие посредники хорошо знают своих продавцов и покупателей, для которых посредник может стать хорошим источником информации о товаре, конъюнктуре рынка и т.д.

Показателями внешней торговли отдельных стран являются.

1) степень открытости национальной экономики (СОЭ), что характеризуется ее экспортно-импортной квотой (ЭИК), экспортной квотой (ЭК) или импортной квотой (ИК) и определяется следующей формулой:

или

или

где Э — объем экспорта государства в данный период времени; И — объем импорта государства в данный период времени; ВВП — валовой внутренний продукт страны в данный период времени.

Однако ВВП учитывается лишь по добавленной стоимости, а объемы экспорта и импорта — по ценам конкретных товаров, поэтому СОЭ нельзя трактовать как долю суммы экспорта и импорта во всем объеме ВВП;

  • 2) доля экспорта страны в мировом экспорте;
  • 3) объем экспорта товаров на душу населения;
  • 4) отношение доли страны в мировом экспорте с ее долей в МВП;
  • 5) доля готовой продукции страны на мировом рынке;
  • 6) общая структура экспорта (импорта) — удельный вес экспортируемых (импортируемых) товаров по видам и глубине их переработки;
  • 7) относительная экспортная специализация0) — отношение удельного веса товара данной отрасли в экспорте страны (Э0) к удельному весу товаров (товаров-аналогов) в мировом экспорте (Эм): К0 = = Э0м;
  • 8) чистый экспорт, факторами его изменяющими, являются:
    • предпочтения потребителей относительно зарубежных и отечественных товаров. Рост спроса на российские товары за рубежом увеличивает их экспорт и, соответственно, чистый экспорт России и наоборот;
    • изменение курса национальной валюты. Его рост снижает показатель чистого экспорта, так как снижается экспорт товаров и наоборот;
    • уровень цен внутри страны и за рубежом. Падение цен в России делает доступнее россиянам импортные товары, что снижает чистый экспорт. Но при этом за рубежом может еще активнее увеличиться спрос на подешевевшие российские товары, что увеличит чистый экспорт России;
    • трансакционные издержки экспорта и импорта (связь прямая);
    • экономическая политика государств и международных организаций, позволяющая манипулировать чистым экспортом любой страны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >