Выгоды и потери от международной торговли

Теоретически от международной торговли могут получить выгоду все участники и мир в целом. Но в реальности, особенно в условиях нарастающей монополизации и глобализации, в ходе международной торговли в проигрыше может оказаться вся мировая экономика, если, например, страна, обладающая монополией на продажу или покупку какого-либо товара, в сумме получает выигрыш, который меньше потерь всех ее партнеров.

Выгоды и потери от международной торговли всегда неравномерно распределяются между следующими субъектами: странами- участницами; государством и его фирмами; фирмами-участницами; фирмами — участницами мировой торговли и поставщиками для них ресурсов; владельцами аналогичных или сходных ресурсов, используемых в производстве торгуемых товаров; рядовыми потребителями зарубежных товаров и потребителями только национальных товаров. То есть мировая торговля прямо или косвенно затрагивает интересы всех стран и всех групп населения.

Между товаропроизводителями выгоды и потери от внешней торговли распределяются на основе сфер приложения их капиталов. Фирмы, капитал которых занят в экспортных отраслях, обычно выигрывают, так как спрос на их товары растет за счет зарубежных потребителей. А фирмы импортозаменяющих отраслей (например, российские производители зерна, часть которого импортируется) чаще несут потери, так как конкуренция со стороны более эффективных и напористых зарубежных фирм-импортеров вынуждает их снижать цены и сокращать производство.

Рядовые потребители в стране-экспортере от международной торговли чаще проигрывают, так как экспорт товаров снижает их предложение в своей стране. Цены на них растут. А в стране-импортере потребители чаще выигрывают, так как в стране растет общее предложение товаров, расширяется возможность их выбора, а цены могут снижаться.

Важно то, что выигрыш от внешней торговли товаропроизводителей может вызывать выигрыш и потребителей, ибо производители получают возможность расширять производство и лучше обеспечивать потребности внутренней экономики. А выигрыш потребителей расширяет их покупательную способность, что стимулирует внутренний экономический рост.

Предприниматели и владельцы ресурсов, которые непосредственно не связаны с мировой торговлей (при ее анализе мы абстрагируемся от движения ресурсов), также втягиваются в процессы распределения выгод и потерь. Например, российские фирмы — экспортеры стали расширяют ее производство для удовлетворения дополнительных зарубежных потребителей, поэтому повышают спрос на используемые ресурсы. А импорт более дешевого зерна вынуждает российских производителей сокращать его производство и высвобождать часть своих ресурсов, включая работников.

В краткосрочном периоде (до тех пор, пока фирмы, производящие сталь, не вовлекли ресурсы из других отраслей) максимальную выгоду от внешней торговли получают их традиционные поставщики, например работники. А традиционные поставщики ресурсов для производителей зерна (импортозаменяющей отрасли) несут максимальные потери: резко падает цена средств производства, рабочей силы, растет безработица.

В долгосрочном периоде (с началом перемещения ресурсов между отраслями) возникает следующая ситуация. Так как экспортные отрасли, как правило, более эффективны, они используют больше относительно избыточных и меньше относительно дефицитных ресурсов. В нашем примере производство стали (в отличие от производства зерна) имеет другую структуру и пропорции потребляемых ресурсов (намного выше органическое строение капитала) — здесь используется больше средств производства, меньше (и совсем другой квалификации) рабочей силы. Поэтому расширение производства стали и сокращение производства зерна сопровождается вовлечением в производство стали дополнительного капитала. Его цена растет, и в производство стали перемещается капитал из любых сфер, а не только из зернового хозяйства. Что касается рабочей силы, то в связи с расширением капиталоемкой отрасли (производства стали) и наличием безработных, высвобожденных в зерновом хозяйстве, цена рабочей силы снижается во всех сферах независимо от того, где она используется.

Рассмотрим возможные варианты распределения выгод и потерь, например в России, в условиях чисто конкурентной мировой торговли.

Вначале допустим (рис. 30.1, а), что экономика России совершенно конкурентна и закрыта, поэтому равновесный объем выпуска, например стали, устанавливается под влиянием изменения цен, а выигрыш (ренту) получают и потребители (площадь А), и производители (площадь Б), общий доход в стране от выпуска и потребления стали равен площади А + Б.

С началом экспорта стали (рис. 30.1, б) экономика России становится открытой, ее внутренняя цена Рх растет до уровня мировой — Р2. Объем внутреннего спроса стали сокращается от 0—Qjflo 0—Q2), а предложения — растет от 0—Qj до 0—Q3. Разница между объемом внутреннего предложения 0—Q3 по мировой цене и внутреннего спроса

О—Q2 составляет объем экспорта стали (от (32до Q3). При этом рента внутренних производителей растет от размера площади Г + Д до Г + + Д + Б + В + Е, рента внутренних потребителей стали снизится от размера площади Л + Б + В до площади Л. Общая выгода внутренней экономики вырастет на величину площади Е. То есть от экспорта стали, как и других товаров, внутренняя экономика и ее производители выигрывают, а внутренние потребители несут потери.

Последствия внешней торговли для экспортеров (б) и импортеров (в) в условиях чисто конкурентного мирового рынка

Рис. 30.1. Последствия внешней торговли для экспортеров (б) и импортеров (в) в условиях чисто конкурентного мирового рынка:

а — макроэкономическое равновесие в закрытой экономике; б — экспорт стали; в — импорт стали

С началом импорта стали (рис. 30.1, в) ее предложение в России растет, внутренняя цена снижается от Рг до уровня мировой — Р3. Объем внутреннего спроса растет от 0—Qa до 0—Q5, а предложения — снижается от 0—Qj до 0—Q4. Разница между объемом внутреннего спроса (0—Q5) и внутреннего предложения (0—Q4) составляет объем импорта стали (от 04до Q5). При этом выигрыш внутренних потребителей стали возрастет от площади А до площади А + Б + В + Г; выигрыш внутренних производителей сократится от площади Б + Д до площади Д; общий выигрыш отечественной экономики возрастет от А + Б + Д до размеров А + Б+ Д + В + Г.

Соотношение выгод и потерь всех субъектов внутренней экономики показывает степень чистого выигрыша страны от внешней торговли. Если суммарная выгода выше потерь всех внутренних субъектов, то страна от внешней торговли получает чистый выигрыш. Если же суммарные потери всех субъектов внутренней экономики выше их суммарных выгод, то страна проигрывает, а такая внешняя торговля может стать разорительной. Практика показывает, что даже в условиях конкурентного рынка всегда большую выгоду получают страны с высокоразвитой экономикой, способной активнее понижать издержки как основы ценообразования товаров.

Между странами выгоды и потери от международной торговли распределяются под влиянием многих факторов и по разным каналам. Если объемы торговли между странами-партнерами одинаковы, то на основе «правила распределения выгоды» выигрыши или потери распределяются между ними в зависимости от степени колебания их внутренних цен на экспортные и импортные товары. Если импортные цены, например в России, растут активнее экспортных цен, то российская экономика несет потери в пользу торгового партнера. А если экспортные цены растут быстрее импортных, выигрыш России растет за счет потерь торгового партнера.

На практике оценка степени выгодности внешней торговли и степени открытости национальной экономики мировому рынку определяется показателем «условия торговли» (УТ) — соотношением индексов экспортных (Рэ) и импортных (Ри) цен по формуле: УТ = Рэи.

Рост этого показателя при прочих равных условиях означает улучшение, а его снижение — ухудшение условий торговли. Но судить лишь по этому показателю нельзя. Например, если в России снижение цен на экспортируемую в Украину технику вызвано ростом эффективности ее производства, то при растущем спросе украинских потребителей этой техники Россия может увеличить объемы ее выпуска, экспорта и получить больше выгоды, хотя «условия торговли» для России ухудшились.

Факторами, влияющими на изменения «условий торговли» и распределение выгод и потерь от торговли между странами, являются:

  • соотношение объемов экспорта и импорта страны. Как правило, при прочих равных условиях больше выгод от внешней торговли получает страна, у которой объемы экспорта товаров выше их импорта, так как экспорт товаров (если рациональна его структура, а выручка не остается за рубежом) увеличивает доходы страны, стимулирует развитие внутренней экономики и рост потребления. Импорт при тех же условиях вызывает отток доходов за границу, сдерживает потребление и экономический рост;
  • рационирование структуры внешней торговли. «Условия торговли», например России, улучшатся с переходом от импорта потребительских благ к импорту технологий, от экспорта сырья к экспорту готовых благ;
  • соотношение мирового предложения и спроса на объекты торговли. Рост мирового спроса на сырье и его падение на готовые товары улучшает «условия торговли» стран — экспортеров сырья. Но, например, в целях активизации экономического роста на основе растущей выгоды от экспорта сырья возможен резкий рост его экспорта, что может вызвать падение на него мировых цен и «разоряющий рост», когда потери от внешней торговли становятся намного выше выгод от внутреннего экономического роста. Важно диверсифицировать структуру внешней торговли;
  • соотношение темпов роста общей эффективности и производительности труда в странахторговых партнерах. «Условия торговли» России улучшатся, если темпы роста производительности труда в ее экспортных отраслях будут выше, чем в экспортном секторе ее партнеров;
  • изменение моделей мирового рынка: появление монополий, ГК, специальных государственных и межгосударственных субъектов, регулирующих торговые отношения, чаще улучшают «условия торговли» наиболее экономически и политически сильных субъектов за счет слабых.

Все это требует усиления государственного регулирования внешней торговли и других внешних связей национальных хозяйств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >