Внешнеторговая политика государства

Сложная система дополняющих и исключающих друг друга регуляторов экономики (рыночный, корпоративный, государственный, внутренний и внешний) требует реализации соответствующей государственной экономической политики, формирования и использования системы государственных регуляторов экономики на разных уровнях: страновом (внутри страны и в ее взаимодействии с другими странами), региональном (на уровне СНГ или ЕС с учетом требований их институтов) и глобальном (с учетом требований ВТО, других глобальных организаций).

Важную роль при этом играет внешнеэкономическая политика государства — целенаправленная система мер и действий государства и его институтов по формированию, использованию и регулированию всех форм внешних связей в целях защиты национальных интересов, обеспечения всех форм национальной безопасности, укрепления своего (экономического, политического, социального и др.) потенциала, активного и эффективного участия в системе международных отношений. Ее главная цель — создание благоприятных условий всем своим субъектам для выгодного использования МРТ и всех форм мирохозяйственных связей.

При разработке и реализации такой политики неизбежно появляются две тенденции: 1) стремление государства скоординировать свои действия с действиями стран-партнеров и международных институтов; 2) стремление скоординировать эти действия в своих интересах и решить как минимум триединую задачу: а) обеспечивать безопасность страны от внешней угрозы; б) максимально удовлетворять интересы всех своих субъектов, хотя интересы и потребности разных групп населения учитываются и удовлетворяются по-разному; в) защищать свои позиции на мировой арене.

Внешнеэкономическая политика — составляющая общей экономической политики государства, она формируется и реализуется во времени и в пространстве — предполагает учет временного и пространственного аспектов.

Временной аспект означает разработку и реализацию краткосрочной и долгосрочной внешнеэкономической политики. Пространственный аспект означает разработку и реализацию внешнеэкономической политики относительно отдельных стран, их групп, регионов и мировой экономики. Поэтому различают: 1) внешнюю экономическую политику отдельного государства и 2) международную экономическую политику — систему согласованных мер и действий двух или многих стран в целях рационального и взаимовыгодного использования всех международных связей.

Международная экономическая политика может быть односторонней, двусторонней и многосторонней, а также региональной (которая также может быть внутренней для данного объединения стран и внешней, характеризующей отношения стран, входящих в объединение с третьими странами) и глобальной, надгосударственной, которая разрабатывается и реализуется совместно странами — членами ООН, МВФ, ВБ, ВТО и других межгосударственных объединений. Причем роль глобальной политики все более возрастает, но она является, пожалуй, наименее демократичной, так как ее формирование и реализация (в отличие от внешнеэкономической политики отдельного государства) происходят в отсутствие политических партий под влиянием наиболее экономически сильных государств.

Необходимость и возможности повышения роли внешнеэкономической политики государства обусловлены факторами, вызывающими необходимость повышения роли ГРЭ в современной экономике (см. гл. 28).

Внешняя (и международная) экономическая политика страны включает внешнеторговую политику, политику в области международного движения капитала, рабочей силы, таможенную, валютную политику и др.

Внешнеторговая политика государства — это система мер и действий государства по целенаправленному регулированию объемов внешней торговли и воздействию на субъекты, в ней задействованные. Главная ее цель — максимизация выгод (не только экономических). Другие цели — изменение структуры экспорта, импорта, степени и способа включения государства в МРТ, пополнение страны определенными ресурсами и т.д.

Государственная внешнеторговая политика появилась с установлением государственных границ для защиты национальных интересов, несет положительные и отрицательные последствия для внутренней и мировой экономики. Поэтому, как мы уже отмечали, экономисты дискутируют не о необходимости (хотя встречаются и такие), а о формах и методах внешнеторговой политики, о масштабах ее использования. По сути, речь идет о двух крайностях — стимулировании или сдерживании внешней торговли. Дискуссии связаны с наиболее заметными в истории этапами во взглядах экономистов на роль государства в хозяйственной жизни — меркантилизмом и фритредерством.

Фритредерство (от англ, free trade — свободная торговля) — альтернативная меркантилизму теория, отстаивающая свободу внешней торговли.

Важным условием обоснования фритредерства стал промышленный переворот, когда развитие промышленности Англии в первой половине

XIX в. сдерживалось, как считали приверженцы фритредерства, высокими таможенными пошлинами и поэтому недостатком дешевого сельскохозяйственного сырья для английской промышленности и дешевых продуктов (хлеба) для зарождающегося рабочего класса. Это завышало издержки и снижало конкурентоспособность английских промышленников на мировом рынке. Начало практической реализации этой теории положили требования отмены аграрных таможенных пошлин. Но именно в Англии еще в 1651 г. был принят первый протекционистский закон — Билль о торговле, а когда производители английского ситца решили разорить индийских ткачей и захватить рынок Индии, они получили субсидии, позволившие снизить цены на 40%. И сегодня Англия, навязывая фритредерство бедным странам, активнее других стран использует протекционизм.

В 1990-е гг. теория фритредерства получила свое второе дыхание, но в чистом виде она никогда не применялась. В развитых странах преобладает государственное регулирование всех внешних связей. В одном случае оно может быть направлено на стимулирование свободы рынка, в другом (что преобладает) — на сдерживание этой свободы. В свою очередь, политика сдерживания свободы мирового рынка предполагает максимизацию выгод, а основным ее направлением является протекционизм.

Протекционизм (от лат. protectio — покровительство) во внешней торговле означает проведение государством внешнеторговой политики, направленной на поощрение своих субъектов внешней торговли, их защиту от иностранных конкурентов путем использования тарифных и нетарифных барьеров.

Он бывает селективным, направленным против отдельных субъектов (стран, ГК) или объектов рынка — конкретных товаров; коллективным — действия группы стран против аутсайдеров; отраслевым, защищающим отдельные отрасли; открытым и скрытым. Крайняя форма протекционизма — экономическая автаркия — политика экономического обособления страны, допускающая импорт лишь не производимых в стране товаров и обеспечивающая полное подчинение экспорта импорту.

Возник протекционизм на основе теории меркантилизма, породил более тысячи своих разновидностей и проявляется в форме барьеров на пути движения объектов внешней торговли. В свою очередь, внешнеторговые барьеры делятся на две группы тарифные (влияющие на цены товаров) и нетарифные (влияющие либо на цены, либо на объем товаров).

I. Тарифные торговые барьеры являются следствием конкретных ставок таможенных пошлин — обязательных взносов, взимаемых таможенными органами государства при пересечении его границ. Их размер определяется на основе возведенного в государственный закон таможенного тарифа (это понятие совпадает с понятием таможенной пошлины), который включает систематизированный перечень ставок таможенных пошлин и список товаров, облагаемых соответствующими пошлинами.

Основными функциями таможенных пошлин являются: 1) фискальная — пополнение доходов госбюджета (эта функция относится к импортным и к экспортным пошлинам); 2) защитная (протекционистская) — защита отечественных фирм от иностранных конкурентов (относится к импортным пошлинам); 3) балансировочная, предполагающая предотвращение нежелательного экспорта (относится к экспортным пошлинам).

Таможенные тарифы классифицируют по следующим группам.

  • 1. По направлению движения товаров: экспортные (например, экспортная пошлина в России на сырую нефть в 2018 г. составляла около 135 долл./1 т); импортные (до 2018 г. пошлина на ввоз в Россию автомобилей установлена на уровне 17%); транзитные (такие пошлины Белоруссия вводила в 2007 г. на транзит российской нефти в Европу в ответ на резкое повышение монополиями России цены нефти для Белоруссии).
  • 2. По способу установления: адвалорные (вводятся в процентах к цене товаров, имеющих качественные различия в рамках одной группы товаров); специфические (устанавливаются на количество, вес или объем стандартизированных товаров, например сырья); смешанные, комбинированные (устанавливаются как адвалорные и специфические вместе взятые, но с определенным «потолком», например 5% от цены товара, но не более 10 долл./1 т); альтернативные (устанавливается или адвалорная, или специфическая ставка, обеспечивающая максимум доходов в бюджет).
  • 3. В зависимости от времени действия: временные (сезонные, например на период массовых поставок овощей) и постоянные.
  • 4. В зависимости от направления действия: фискальные (устанавливаются на импорт не производимых в стране товаров); протекционистские (вводятся на импорт выпускаемых в стране товаров для защиты местных товаропроизводителей, например на ввоз в Россию автомобилей); антидемпинговые; компенсационные (вводятся для выравнивания цен внутренних товаров и пользующихся субсидиями аналогичных импортных товаров за счет включения в цену последних более высокой пошлины).
  • 5. В зависимости от величины: максимальные (вводятся странами самостоятельно); минимальные и льготные — преференциальные (вводятся по договоренности или на основе соглашения); оптимальные.
  • 6. По характеру происхождения: конвенционные, договорные; автономные (устанавливаются странами самостоятельно).

Последствия введения тарифов могут быть положительными (пополнение госбюджета, поддержка национальной безопасности) и отрицательными (сдерживание внешней торговли, «торговые войны» и т.п.).

II. Нетарифные торговые барьеры (которые в последние годы используются намного активнее тарифных) сводятся в следующие группы.

  • 1. Валютное регулирование (ограничение) — использование законодательных или административных норм и правил по ограничению операций с инвалютой и валютными ценностями в следующих формах: внешние валютные ограничения (например, клиринг); ограничения по купле-продаже валют (введение обязательной продажи фирмами всей или части валютной выручки государству); ревальвация и девальвация валюты и др.
  • 2. Количественные ограничения экспорта и импорта выступают в формах квотирования, лицензирования и добровольного ограничения.

Квотирование (контингентирование) — количественные нетарифные ограничения государством экспорта (импорта) отдельных товаров определенным их количеством или их суммой в конкретный период времени. Квоты бывают: а) экспортными; б) импортными; в) абсолютными (глобальными) — количественные ограничения экспорта (импорта) на конкретный период вне зависимости от экспортера и импортера; г) тарифными (индивидуальными) — разрешение в рамках глобальных квот ввоза (вывоза) определенного объема или суммы конкретного товара на конкретный срок с уплатой пошлины по пониженным ставкам. Высшей формой квотирования является эмбарго — полный запрет импорта конкретного товара.

Импортные тарифы и квоты имеют следующие общие черты: 1) вводятся государством; 2) ведут к росту внутренних цен, которые становятся выше мировых; 3) сокращают ввоз и предложение благ на местном рынке; 4) увеличивают выгоды местных производителей;

5) снижают выгоды и доходы внутренних потребителей; 6) сдерживают мировую торговлю.

Но между тарифами и квотами имеются различия. Во-первых, квоты, повышая цены на импортные товары, снижают спрос на них, а тарифы, снижая предложение импортных товаров, повышают их цены. Во-вторых, квоты увеличивают доходы владельцев лицензий, а тарифы увеличивают доходы правительства за счет потерь собственных граждан и зарубежных поставщиков этих товаров (которые могут сокращать свою прибыль, чтобы препятствовать падению спроса при введении тарифов). При этом вновь выигрывают внутренние производители, так как от тарифов они освобождены. В-третъих, в долгосрочном периоде квота действует относительно иностранных поставщиков более избирательно, а часто страна-импортер избирает их по политическим соображениям, поэтому в квоту не попадают эффективные поставщики. А тариф ущемляет всех иностранных поставщиков одинаково, сохраняя наиболее конкурентоспособных из них.

Лицензирование — выдача на определенных условиях госорганами разрешений (лицензий) на осуществление внешней торговли в определенных сферах, объемах, сроках и с определенными странами.

Добровольное ограничение (форма квотирования) — добровольное согласие, например экспортера, сократить ввоз данного товара, чтобы избежать более жестких барьеров. При добровольном ограничении (в отличие от квотирования) экспортеры могут завышать цены своих товаров.

3. Прямые и косвенные государственные субсидии.

Прямые субсидии экспортерам (обычно после совершения ими внешнеторговой сделки) в размере разницы их издержек и полученного дохода. Они запрещаются ВТО, так как являются достаточно явными и могут вызвать обратную реакцию конкурентов. Но в США на поддержку экспорта и содействие его развитию расходуется более 20 млрд долл, в год, а на 2018 г. в бюджете США было заложено 250 млн долл., предназначенных для «противодействия российскому влиянию»[1].

Косвенные (скрытые) государственные субсидии — предоставление экспортерам льгот по уплате налогов, информационных услуг, возврат импортных пошлин и т.п. Они бывают внутренними и экспортными.

Внутренние субсидии — это бюджетное финансирование производства внутренних товаров, конкурирующих с импортными товарами.

Экспортные субсидии — это бюджетные выплаты отечественным экспортерам, что позволяет им продавать свои товары за рубежом по более низкой цене, чем на внутреннем рынке, и увеличивать экспорт.

Кроме субсидий, формой финансовой поддержки экспорта является экспортное кредитование в следующих формах: а) субсидированные кредиты внутренним экспортерам под процентную ставку ниже рыночной; б) государственные кредиты иностранным импортерам при обязательном условии закупки товаров лишь у фирм страны-кредитора; в) страхование экспортных рисков национальных экспортеров и др.

  • 4. Система государственных заказов (закупок) — покупка государством товаров у местных фирм, даже если эти товары дороже импортных.
  • 5. Импортный депозит — денежный залог (беспроцентный кредит государству, сдерживающий импорт), который вносит импортер, нарушающий условия и порядок импорта, в банк перед закупкой партии иностранных товаров. Из залога затем могут взиматься штрафные платежи.
  • 6. Технические барьеры — система в основном административных ограничителей в виде стандартов и правил, санитарных и технических норм, проверки качества, «отсутствия» соответствующих бланков.
  • 7. Государственная монополия внешней торговли — установление исключительного права государственных органов на осуществление определенных видов внешнеторговой деятельности.
  • 8. Демпинг (от лат. dumping — сбрасывание) — метод финансовой нетарифной политики использования особого вида конкуренции, предполагающий экспорт товаров по искусственно заниженным ценам (иногда ниже издержек производства) с целью максимизации выгод путем вытеснения конкурента и завоевания рынка. Демпинг используется также для сбрасывания за границу некачественных товаров, для сиюминутного получения валюты, в политических и иных целях. В 1990-е гг. с помощью демпинга Запад «демонстрировал» в постсоветских странах «дешевизну» своих товаров, подавляя заодно местных производителей (поэтому сегодня Россия платит за западное мясо в 4—5 раз дороже, чем в 1990-е гг.), и наводнял эти страны сигаретами, наркотиками, суррогатным спиртом и т.п.

Демпинг бывает внешним и внутренним. Его используют фирмы и государства. Сегодня используются следующие формы внешнего демпинга:

  • преднамеренный («разбойничий») демпинг — временное снижение экспортных цен в целях вытеснения конкурентов и последующего завышения цен, с лихвой перекрывающих потери периода демпинга;
  • постоянный демпинг возможен, когда государство напрямую его использует или поддерживает фирмы, ведущие «разбойничий» демпинг;
  • спорадический демпинг — эпизодический сброс излишков;
  • взаимный демпинг аналогичных товаров между двумя странами;
  • обратный демпинг, т.е. экспорт товаров по ценам, превышающим цены этого же товара на внутреннем рынке.

Для сдерживания демпинга и его последствий развитые страны- импортеры проводят антидемпинговую политику, например вводят антидемпинговую пошлину — временный сбор в размере разницы между ценами реализации этого товара на внешнем и внутреннем рынках.

  • [1] Трамп подписал федеральный бюджет США на 2018 год. URL: https://tass.ru/ekonomika/5061655.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >