Объективная необходимость протекционизма

Защитники протекционизма, в противовес его противникам, выдвигают следующие аргументы в пользу протекционизма.

  • 1. Необходимость защиты оборонных отраслей и обороноспособности страны в основном на национальной основе даже при отсутствии относительных преимуществ. Иначе в военное время, когда усложняются все внешние связи, возможности национальной защиты вовсе теряются.
  • 2. Необходимость увеличения и поддержания на высоком уровне занятости ресурсов. Резкий рост импорта вызывает в стране сокращение производства, занятости, доходов и совокупного спроса. А падение совокупного спроса усиливает сокращение производства, занятости и т.д. Ограничение импорта, наоборот, чаще сопровождается ростом чистого экспорта как фактора роста занятости, доходов и расширения производства.
  • 3. Необходимость диверсификации производства в стране в целях уменьшения риска от резких колебаний конъюнктуры мирового рынка.
  • 4. Необходимость защиты новых отраслей отечественной экономики. Их появление и развитие требует существенных затрат и государственной поддержки, которая может заложить основы появления в стране сравнительных и абсолютных преимуществ, снижения издержек в экономике в целом, диверсификации производства и внешней торговли.
  • 5. Защита национальных фирм от государств с дешевой рабочей силой. Рост импорта товаров из стран с дешевой рабочей силой (т.е. товаров с низкими издержками) может вызвать в стране-импортере падение среднего уровня цен, производства, занятости и уровня жизни населения.
  • 6. Необходимость защиты местных производителей от демпинга и других форм негативного воздействия иностранных фирм и государств.

Эти и другие причины усиливают тенденцию протекционизма, особенно важного для слабых стран. Но именно им настоятельно рекомендуется фритредерство. Аргументами защитников фритредерства являются известные преимущества несуществующей свободной торговли — рост занятости ресурсов, эффективности их использования, снижение издержек, что в конечном счете способствует росту выгоды всех участников внешней торговли и мировой экономики. А что касается необходимости защиты оборонных, молодых и других отраслей или диверсификации экономики и внешней торговли, то, по мнению приверженцев фритредерства, эти проблемы надо решать путем государственного субсидирования, льготного кредитования национальных производителей, другими подобными методами (которые, кстати, рекомендуются противниками фритредерства и представляют собой формы протекционизма).

Таким образом, преимущества чисто конкурентного рынка трудно отрицать, но также трудно предположить реальное его проявление в настоящее время в условиях растущей монополизации мировой экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >