Особенности современной международной торговли

С середины XX в. на мировом рынке проявляются важные особенности. Под влиянием резкого снижения коммуникационных, транспортных издержек, других факторов заметно растут темпы мировой торговли, которые в 1,5—2 раза выше темпов роста МВП. Например, за 1913—1938 гг. физический объем мирового экспорта вырос на 20%, а за 1950—1998 гг. — в 7 раз. Но на основе закона неравномерности развития капиталистической экономики мировая торговля развивается неравномерно: в 1990 г. мировой экспорт вырос на 4%, а МВП — на 3%, в 2000 г. эти показатели составили соответственно — 9 и 4%, с 2012 по 2018 г. темпы роста мировой торговли (2—3% в год) практически соответствовали темпам роста МВП. Растет роль мировой торговли во всех формах международных связей и средняя мировая экспортная квота: в 1938 г. она составляла 10%, а в 2018 г. — более 33%.

Растет роль НТР, усиливающей зависимость внутреннего производства от зарубежных потребителей, а внутреннего спроса — от импорта. Под влиянием НТР появились десятки тысяч совершенно новых изделий.

Нарастает криминализация мировой торговли (контрабанда, фальсификация торговых марок и пр.), особенно относительно бедных стран.

Изменения в структуре субъектов мировой торговли проявляются в значительной активизации внешней торговли развитых стран (их доля в мировом экспорте достигает 75%) и между этими странами. Этому способствуют следующие причины: высокая емкость рынков развитых стран; увеличение на мировом рынке доли услуг и высокотехнологичных конечных товаров, которые производятся и реализуются в основном в развитых странах; относительное снижение в мировой торговле доли сырья, которое производится за пределами развитых стран, и потребительских благ, которыми эти страны обеспечиваются во многом самостоятельно, и т.д.

Снижается роль в мировой торговле развивающихся стран. Между постсоциалистическими странами с 1990 г. объемы торговли снизились в 2 раза, а их доля в мировой торговле снизилась с 10—12 до 4—5%.

Крайне неблагоприятной для бедных стран является растущая тенденция превышения их экспорта над импортом: в XX в. их экспорт в мировом экспорте вырос в 3 раза. Теоретически это должно увеличивать их доходы, но на практике растут их потери, так как в слабых странах сложилась нерациональная структура экспорта и импорта. Если развитые страны экспортируют в основном услуги, технологии и наукоемкие товары, цены которых постоянно растут, то бедные страны вывозят в основном ресурсы, цены которых часто снижаются или растут гораздо меньшими темпами.

Растет доля в мировой торговле социалистических стран: Китай по экспорту товаров (2,1—2,3 трлн долл, в год) превзошел в 2012 г. США и продолжает прочно удерживать первое место в мире.

США по объемам годового экспорта (1—1,4 трлн долл.) и импорта (1,6—2,2 трлн долл.) являются крупнейшей торговой державой мира, но все заметнее оттесняются другими странами: доля США в мировом экспорте в 1947 г. превышала 30%, а в 2018 г. составляла около 9%.

Все активнее монополизируют и дестабилизируют мировую торговлю ГК, они контролируют свыше 60% мировой торговли, через них реализуется до 90% товаров, вывозимых бедными странами. Под влиянием ГК и развитых стран на мировом рынке становятся типичными неэквивалентный обмен и «множественность цен» («ценовая дискриминация»). Настоящим бедствием для развивающихся стран стали «ножницы цен».

На мировом рынке появляются все новые активно влияющие на всю систему международных отношений субъекты — МВФ, ВТО и др., что побуждает государства все активнее регулировать свои внешние связи.

Объекты мировой торговли, их содержание и структура также значительно изменяются в пользу высокотехнологичных товаров. С 1950-х гг. в мировом экспорте доля сырья (кроме энергоресурсов) сократилась с 2/3 до 1/3, а доля готового продукта возросла до 2/3. Выросла доля продукции обрабатывающей и химической промышленности (в 2 раза), оборудования и транспортных средств (в 3 раза), услуг (их доля сегодня близка к 30% всего мирового обмена), особенно результатов интеллектуальной деятельности (их доля сегодня достигает 20% мировой торговли), на фьючерсных (биржевых) рынках товарами стали валютные курсы.

Растет доля внутрифирменного товарооборота (в рамках ГК) и промежуточных изделий: зарубежные автозаводы, расположенные в России, на 90% используют комплектующие, поступающие из других стран.

Резко растет реэкспорт. Например, Израиль, не имеющий алмазных месторождений, стал третьим на мировом рынке поставщиком алмазов.

Растет удельный вес встречных поставок аналогичных или сходных товаров, создаваемых, например, в странах Европы с примерно одинаковой обеспеченностью экономическими ресурсами для их производства.

С 1990-х гг. активизировался мировой рынок предприятий как результат разгосударствления собственности в постсоциалистических странах и ее перераспределения в мировой экономике, ужесточения международной конкуренции и ее перемещения на национальные рынки, что вызвало очередной виток трансграничных слияний и поглощений.

Обостряющаяся конкурентная борьба, с одной стороны, наряду с ценовой, вызывает неценовые формы своего проявления в области новизны и качества, послереализационного обслуживания товаров, усиливается «личная уния» с привлечением своих и «чужих» правительств, а с другой — все чаще сопровождается конфликтами, перерастающими в «торговые войны» («компьютерную», «автомобильную», «текстильную», «стальную», «газовую» и др.), где побеждает наиболее сильный «боец».

Появляются «войны новых поколений» — информационные (пропагандистской, психологической, рекламно-маркетинговой, других направленностей), хакерские, террористические, вирусные войны, в которых используются не только компьютерные вирусы, но и вирусы (бациллы) против растений, животных и человека. В торговые войны активно включаются ВПК, шпионаж, пиратство. Новым явлением стали «газовые», «молочные», «винные» и другие войны между постсоветскими странами.

Все эти и другие особенности современной международной торговли вызывают к жизни еще одну важнейшую ее особенность — усиление регулирования мирового рынка и всех форм международных связей на всех уровнях — фирменном, государственном, межгосударственном и мировом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >