ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Классические (трудовые) теории международной торговли

Теории международной торговли начали свое развитие еще во времена меркантилистов (XVI—XVIII вв.), отдававших предпочтение экспорту товаров и импорту денег (золота) для увеличения национального богатства. Наиболее полно эта теория раскрыта в работе Т. Мена «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства» (1664). К заслугам меркантилистов относят разработанную ими государственную политику поддержки экспорта и местных производителей, а к недостаткам — их утверждение, что выгоду от внешней торговли получают только экспортеры в ущерб импортерам.

А. Смит в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776), критикуя меркантилистов, обосновал возможность увеличения богатства страны в результате экспорта и импорта на основе абсолютных (исключительных) преимуществ в издержках производства.

Абсолютное преимущество в мировой экономике — это возможность страны, возникшая по объективным условиям (географическим, природным, технологическим, степени подготовленности кадров, удачной комбинации ее ресурсов) производить данный товар с меньшими издержками по сравнению с другими странами, производящими тот же или аналогичный товар; это возможность производить больше продукции в единицу времени, чем в других странах. Если страна может производить больше, качественнее и дешевле сталь, чем другие страны, то в производстве стали она обладает абсолютным преимуществом. При этом появляется возможность продавать сталь другим странам по ценам, выше внутренних, но ниже мировых, оттеснять этим конкурентов и получать дополнительную выгоду.

Достоинством теории А. Смита признается ее базирование на трудовой теории стоимости и выводы о выгодности международной торговли для всех участников. Слабой стороной теории считается то, что Смит не дает прямого ответа на вопрос, почему страны торгуют между собой товарами, в производстве которых отсутствуют абсолютные преимущества, более того, почему страны торгуют между собой аналогичными товарами.

Теория А. Смита получила свое развитие в трудах Д. Рикардо, прежде всего в работе «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817). Теорию Рикардо, которая включает как частный случай теорию абсолютных преимуществ Смита, называют «теорией сравнительных преимуществ», или «сравнительных издержек».

Рикардо использует понятие «альтернативные цены», или «альтернативные издержки», его содержание заключается в том, что издержки (или рабочее время) производства единицы одного товара выражаются в издержках (или в рабочем времени) производства единицы другого товара. Если при выборе из двух возможных благ и их источников производитель (или потребитель) предпочитает одно, жертвуя другим, то второе благо есть альтернативная цена первого. Поэтому альтернативная цена блага — это цена потери, на которую готов идти производитель (или потребитель), чтобы получить возможность производить (приобрести) желаемое благо.

В мировой экономике сравнительное преимущество — это способность национальной экономики (возникшая вследствие уже известных нам объективных условий) производить конкретные товары по сравнительно меньшей (альтернативной) их стоимости, т.е. с меньшими, чем в других странах, издержками. В основе сравнительных преимуществ находятся сравнительные издержки производства (вмененные издержки), т.е. объем сокращения производства одного блага (например, стали), необходимый для увеличения производства другого блага (например, зерна).

По теории Рикардо, совокупный объем производимой продукции станет максимальным при условии, если каждый товар будет производиться в стране, обладающей самыми низкими издержками его производства.

Рикардо предусматривал следующие три случая выгодности импорта: 1) когда в силу природных условий товар невозможно производить внутри страны; 2) когда за границей товар производится с меньшими издержками, чем внутри страны; 3) когда товар производится за границей с абсолютно большими издержками (например, издержки производства зерна за границей выше, чем в России), но внутри страны его производство требует относительно большего рабочего времени (издержек), чем на какой-либо другой товар (например, сталь), который может стать предметом экспорта. Третий случай означает, что страна может иметь абсолютное преимущество в производстве, например, двух товаров (и зерна, и стали), но при этом отказаться от производства одного из них (например, зерна, импортировать его), переместить за счет этого ресурсы на выпуск другого товара (стали, экспортировать ее), что может снизить его издержки и принести стране дополнительную выгоду. То есть страна может импортировать товар (зерно), издержки которого внутри страны ниже, чем за рубежом, при наличии в стране другого товара (стали), который производится с еще меньшими издержками и который за рубежом пользуется более высоким спросом. При этом ресурсы, перемещенные из производства зерна в производство стали, могут работать с большей эффективностью.

Слабой стороной теории Рикардо признается то, что она не объясняет причин появления сравнительных преимуществ, а ее достоинством — обоснование выгодности внешней торговли для всех ее участников и неравномерности распределения такой выгоды среди торговых партнеров.

Трудовая теория стоимости А. Смита и Д. Рикардо получила развитие в трудах К. Маркса, создавшего теорию интернациональной стоимости. Ее суть в том, что интернациональная стоимость товаров всегда ориентирована на международные (интернациональные) издержки производства. В связи с этим различие национальной и интернациональной стоимостей товаров создает стимул для стран — торговых партнеров. По Марксу, стоимость товара всегда определяется общественно необходимыми затратами труда, которые в мировой экономике складываются как усредненные (по уровню технологий, квалификации работников, природных условий и т.п.) для всех стран. Так как у разных стран уровень экономического развития различен, то и стоимости их товаров различны. Экономически развитые страны затрачивают на выпуск товаров меньше средств и времени, чем отсталые, поэтому они чаще выигрывают, а бедные страны чаще проигрывают от внешней торговли даже в условиях чисто конкурентного рынка.

Маркс, как и Рикардо, считал, что на конкурентном (немонополизи- рованном и неполитизированном) рынке возможен выигрыш для каждой страны-участницы и для мира в целом. Это связано с МРТ и концентрацией усилий отдельных стран на производстве лишь конкретных товаров, что снижает их издержки, стоимость и делает внешнюю торговлю экономически выгодной даже при торговле аналогичными или сходными товарами.

Для упрощения анализа в теориях международной торговли используются следующие абстракции и допущения: 1) международный обмен осуществляется в условиях конкурентного рынка при отсутствии любого вмешательства во внешние связи внутренних и внешних субъектов; 2) в национальной и мировой экономике отсутствуют безработица, инфляция, дефляция, другие рецидивы; 3) в мировом хозяйстве отсутствует мобильность всех экономических ресурсов; 4) мировая экономика представляется лишь двумя странами, воплощающими в себе экономику всех национальных хозяйств, в ней производятся лишь два вида товаров, агрегирующих в себе все товарные массы, и при этом используются лишь два вида ресурсов, например труд и капитал (2 х х 2 • 2); 5) у стран — торговых партнеров отсутствуют всякие проблемы торговых балансов и запасы готовых товаров; 6) отсутствуют издержки, связанные с внешней торговлей непосредственно (издержки обращения товаров); 7) экономика всех стран является открытой, хотя анализ международной торговли обычно начинается с анализа экономических отношений в закрытой экономике.

Эти явления могут стать факторами, изменяющими условия и последствия мировой торговли. Но уяснение проблем мировой торговли при указанных абстракциях дает возможность глубже понять реально существующую мировую торговлю и международные отношения в целом.

Остановимся подробнее на некоторых теориях внешней торговли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >