Альтернативные теории внешней торговли

Противники факторных теорий внешней торговли выдвигают альтернативные теории. Их авторы либо критически переосмысливают, либо углубляют классические концепции. Альтернативными признаются теории Рыбчинского, конкурентных преимуществ М. Портера, жизненного цикла объекта торговли, эффекта масштаба производства, международной мобильности факторов производства и др. Рассмотрим некоторые из них.

1. Теорема английского экономиста Т. М. Рыбчинского (предложена в 1955 г.) — одна из теорий, анализирующих проблемы благосостояния, распределения доходов и ресурсов в национальной и в мировой экономике. Логика теоремы такова. При неизменных относительных ценах товаров и факторов производства, при неизменных технологиях (неизменном органическом строении производства) и при наличии двух факторов (труда и капитала) рост предложения одного из факторов обязательно ведет к непропорциональному росту в стране выпуска товара, в создании которого этот фактор используется более интенсивно, и к сокращению выпуска товара, в создании которого этот фактор используется менее интенсивно. При этом происходит перемещение обоих факторов и доходов из отрасли, где один из них (например, капитал) используется менее интенсивно, в отрасль, в которой он (капитал) используется более интенсивно.

Например, если в экономике страны не изменяются: 1) органическое строение производства, 2) цены товаров и ресурсов, 3) количество рабочей силы (труда), но растет предложение капитала (средств производства), то в этих условиях капиталоемкие отрасли для поддержания в них сложившегося органического строения производства будут привлекать дополнительную рабочую силу из тех отраслей (например, трудоинтенсивных), где капитал используется менее интенсивно. Это, в свою очередь, вызывает вторичный приток капитала в капиталоемкие отрасли, а за ним и дополнительную рабочую силу из трудоинтенсивных отраслей. В конечном счете в экономике страны производство трудоемкого товара постоянно сокращается, а капиталоемкого — постоянно растет. И следовательно, доходы в отраслях, производящих товары с высокой капиталоемкостью, растут, а в отраслях с высокой трудоемкостью — снижаются. Поэтому капиталоемкие отрасли процветают, а трудоемкие — деградируют.

Аналогичная ситуация складывается и в мировой экономике в результате торговли только определенными товарами. Так, по теории Хекшера — Олина страны специализируются на экспорте товаров, созданных на основе относительно избыточного фактора, а импортируют товары, созданные на основе относительно дефицитных факторов. А по теории Рыбчинского расширение производства для экспорта с помощью относительно избыточного фактора ведет к снижению производства в отраслях, где этот фактор не является относительно избыточным. Поэтому в этих отраслях появляется и растет потребность в импортных товарах. И наоборот, рост предложения относительно дефицитного фактора вызывает рост производства в импортозаменяющих отраслях и падение импорта.

Таким образом, по теории Рыбчинского расширение производства и экспорта в одних отраслях вызывает падение производства и импорта в других, нарушает платежный баланс страны. Такая торговля может вызывать разоряющий экономический рост, ведет к деиндустриализации и сдерживает развитие производительных сил в мировых масштабах.

2. Теория жизненного цикла продукта (предложена в 1960-е гг. американцем Р. Верноном) обосновывает зависимость мировой торговли от продолжительности и этапов жизни ее объектов. При этом жизненный цикл продукта труда (товара) условно делится на четыре стадии: внедрение, рост, зрелость и упадок. Каждой из них свойственны свои издержки, масштабы предложения и спроса на мировом рынке и т.п.

На стадии внедрения (рождения) продукта издержки его производства обычно максимальны, ибо разработка и внедрение новой продукции требуют использования новых технологий, высококвалифицированной рабочей силы, других крупных затрат. Поэтому продукт, как правило, зарождается в развитых странах и первоначально (на этой стадии) тут же реализуется, лишь малая его часть может поступить на внешний рынок.

На стадии роста производство (предложение) и спрос (потребление) продукции расширяются, растущая ее часть поступает на внешний рынок. Но так как она остается все еще дорогостоящей, основными ее покупателями остаются преимущественно потребители развитых стран.

На стадии зрелости в связи с крупносерийностью производства издержки, как правило, значительно снижаются, технология производства такой продукции становится доступной многим странам. Вследствие дешевизны рабочей силы в бедных странах производство этой продукции часто перемещается в эти страны, где ее большая часть и реализуется. На этой стадии любой товар активно используется в международной торговле.

На стадии упадка (спада, умирания) потребность в такой продукции понижается, ее выпуск резко сокращается, сохраняясь частично лишь в развивающихся странах. Жизненный цикл продукции затухает или заканчивается, а ему на смену появляется новый, более совершенный продукт.

Сегодня жизненный цикл продукции сокращается в связи с частой ее сменяемостью под влиянием НТР. Появляются товары, производство которых требует меньших издержек, чем перемещение и реализация. Поэтому противники этой теории признают ее несостоятельной.

3. Теория эффекта масштаба (теория международной торговли на основе монополистической конкуренции П. Кругмана, Б. Балассы и др.) обосновывает зависимость международной торговли от масштаба производства ее объектов. Согласно этой теории эффект масштаба ведет к снижению издержек, росту производительности, общей эффективности и объемов производства. Это вызывает трудности реализации растущей массы товаров в связи с узостью внутреннего рынка и необходимость их экспорта. В условиях НТР по мере роста объемов производства особо заметным становится снижение долгосрочных средних издержек производимой продукции (при соответствующей технологии и организации производства).

Развитые страны обеспечены ресурсами в достаточной степени и в сходных соотношениях, поэтому им выгодно торговать между собой при специализации в отраслях (например, в тракторостроении), которые характеризуются наличием эффекта массового производства и крупными капиталовложениями. Такая специализация позволяет расширять объемы производства, понижать издержки и цены товаров, но одновременно требует емких рынков, которые и обеспечиваются внешней торговлей.

Таким образом, в условиях НТР, растущей концентрации и централизации капитала расширяются масштабы производства, что требует расширения международной торговли. Вместе с тем активизация международной торговли стимулирует рост масштабов производства. Но рост масштабов производства ведет к его монополизации, появлению крупнейших рыночных субъектов (ГК, монополий, олигополий), нарушающих совершенную конкуренцию, как и рыночные отношения в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >