Последствия международного движения капитала

Теоретически международное движение капитала ведет к эффективному перераспределению и использованию факторов производства, росту на этой основе объемов МВП и может приносить выгоду всем участникам и мировой экономике в целом. Но на практике миграция капиталов по-разному воздействует на мировую экономику, экспортеров и импортеров.

Последствиями миграции капитала в мировой экономике являются: распространение и укрепление капиталистических производственных отношений, особенно в постсоциалистических странах; усиление интеграции, глобализации мировой экономики и торговли; усиление неравномерности развития стран, отраслей и регионов; углубление противоречий по поводу сфер приложения капитала между его экспортерами, между импортерами, между экспортерами и импортерами, между ГК, с одной стороны, и интересами наций — с другой (уводя капитал из одной страны в другую, ГК могут дестабилизировать все экономические процессы в любой стране).

Для стран — экспортеров капитала возможны следующие последствия: замедление темпов экономического роста из-за экспорта части капитала и вместе с ним рабочих мест; рост выгод от эксплуатации дешевых ресурсов в принимающей стране; создание за рубежом «второй экономики», усиливающей экономическую мощь экспортеров капитала; рост экспорта товаров; усиление экономического и политического контроля над внутренней и внешней политикой стран — импортеров капитала.

Для стран — импортеров капитала возможны следующие последствия: активизация развития капитализма и укрепление его законов; потеря части национального богатства, вывозимого импортерами капитала в виде доходов и ресурсов; нестабильность развития, особенно при ввозе сильно подвижных прочих инвестиций; подавление экспортерами капитала внутренней конкуренции; ввоз экологически вредного и опасного производства; рост зависимости от зарубежных фирм, стран и ГК, которые часто навязывают свои политические условия и режимы; возможен приток в страну новых технологий, рост занятости рабочей силы и ее квалификации, рост среднего уровня заработной платы и налоговых поступлений в бюджет.

Выгоды от участия в международном движении капитала страна получает, если ее общие потери меньше общих выгод. Если сумма вывозимой прибыли от ввозимого капитала больше объема притока новых капиталов, то страна-импортер несет потери от любых инвестиций. Причем выгоды и потери любого субъекта всегда проявляются в виде прямого и косвенного эффекта. Косвенный эффект, по кейнсианской теории мультипликатора, может в 4—5 раз превышать размеры прямого эффекта — увеличить или сократить выгоды или потери от ввоза или вывоза капитала. Практика показывает, что миграция капитала, как и любое другое экономическое явление, основанное на капиталистическом базисе, всегда приносит больше выгод экономически и политически более сильному субъекту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >