Международный рынок рабочей силы

Во взаимозависимости миграции капитала, товаров и рабочей силы формируется мировой рынок рабочей силы (труда). Неоклассики, напомним, ставят знак равенства между категориями «труд» и «рабочая сила», «рынок труда» и «рынок рабочей силы», признают возможность купли-продажи труда, где заработная плата выступает ценой труда (или рабочей силы).

По классической теории, «труд» и «рабочая сила», «рынок труда» и «рынок рабочей силы» — разные категории. По К. Марксу, напомним, рабочая сила как способность человека к труду — вечная категория, но лишь при капитализме появляются условия превращения ее в товар.

Международный рынок рабочей силы — это регулярные международные акты ее купли-продажи на определенный срок с учетом спроса и предложения. В современных условиях четко выделяются следующие основные центры мирового рынка рабочей силы и ее миграции:

  • Западная Европа, где основными продавцами рабочей силы являются Португалия, Испания, Ирландия, Греция, Турция и страны СНГ, а основными покупателями — Великобритания (доля эмигрантов в совокупной рабочей силе составляет около 4%), Германия (9), Франция (5,2), Швейцария (30), Швеция (5,8), Люксембург (30%) и др.;
  • США как основная принимающая страна (здесь трудится более 13 млн иммигрантов), а основными их донорами являются страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии, Европы, СНГ;
  • Ближний Восток, где основные импортеры — ОАЭ (доля иммигрантов в общей численности ее работников достигает 90%), Кувейт (86), Саудовская Аравия (60), Катар (92%). Основные их доноры — Индия, Египет, Пакистан, Бангладеш, Ливия, а сегодня и постсоветские страны;
  • Латинская Америка, где основные импортеры — Аргентина, Мексика, Бразилия, а основные доноры — Уругвай, Боливия, Чили.

С 1990-х гг. формируются новые центры рынка рабочей силы в России (где мигрантами являются в основном рабочие СНГ) и в Японии.

Причины и последствия миграции рабочей силы

Миграция рабочей силы вызывается экономическими, политическими, социальными, религиозными, другими причинами, в их числе:

  • — неравномерность распределения между странами экономических ресурсов (капиталоизбыточные и трудоизбыточные страны в этих условиях дополняют друг друга путем миграции трудовых ресурсов);
  • — рост затрат на подготовку рабочей силы и спроса в развитых странах на кадры высокой квалификации. Их легче и дешевле получить за счет иммигрантов, которыми в США является треть нобелевских лауреатов;
  • — падение мирового спроса на неквалифицированную рабочую силу и рост ее предложения, особенно в бедных странах;
  • — различия в условиях труда, жизни и уровнях доходов населения в разных странах, что стимулирует потоки мигрантов в богатые страны;
  • — великие географические открытия, войны, кризисы, бедствия;
  • — демографическая и миграционная политика международных организаций, ГК, государств, их внутренняя и внешнеэкономическая политика, сдерживающая или стимулирующая миграцию рабочей силы.

Положительными последствиями для стран, принимающих иммигрантов, являются, во-первых, существенная экономия на подготовке кадров и заработной плате, так как труд иммигрантов всегда оплачивается ниже, хотя и выше, чем в странах-донорах (поэтому в развитых странах формируются два рынка труда — «национальный» и «иностранный») . Во-вторых, рабочие-иммигранты чаще молодые люди, что способствует экономическому росту. Этому же способствуют дополнительный спрос иммигрантов на товары и их временно свободные средства, которые финансируются в экономику стран-импортеров. Иммигранты выступают «амортизатором» от безработицы: при ее росте иммигрантов увольняют в первую очередь. Использование рабочих-иммигран- тов, таким образом, становится для развитых стран важным эндогенным фактором экономического роста.

Отрицательными последствиями для стран-реципиентов являются: торможение НТП и снижение общего уровня доходов населения из-за дешевизны рабочей силы иммигрантов; рост противоречий между иммигрантами и местным населением, местным населением и государством на почве дискриминации иностранцев и недовольства местного населения тем, что иностранцы занимают рабочие места. Появляются экономические, социальные, религиозные, другие проблемы, противоречия и конфликты.

Положительными последствиями для стран — доноров рабочей силы могут быть: снижение безработицы; рост их ВВП за счет выплаты эмигрантами налогов в бюджет своей страны и валютных переводов своим семьям (по данным ВБ, за счет этих средств в отдельные годы ВВП Таджикистана пополняется на 47%, Либерии — на 31, Киргизии — на 29, Молдавии — на 23%, а по данным Банка России, в 2017 г. иммигранты перевели из России в страны СНГ 12,9 млрд долл.). Если работники временно мигрируют в развитые страны, то это может способствовать обмену знанием новой техники и технологий, опытом работы и использоваться в стране при реэмиграции.

Отрицательными последствиями для стран-доноров являются: «утечка мозгов» и трудовых навыков, что порождает «проблему безбилетника», когда одна страна бесплатно пользуется рабочей силой и умами другой; потеря части ВВП от затрат на общеобразовательную и специальную подготовку кадров для других стран (в связи с этим Россия ежегодно несет потери более 40 млрд долл.); потеря части трудовых ресурсов в лучшем возрасте и старение населения; утечка через квалифицированные кадры научной и производственной информации (промышленный шпионаж).

В мировой экономике миграция рабочей силы выравнивает (не обязательно улучшает) условия труда, занятости, доходов населения, обостряет противоречия между странами и внутри них. Поэтому возникает необходимость регулирования мирового рынка рабочей силы на всех уровнях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >