Особенности миграции рабочей силы в современных условиях и ее регулирование

В последние десятилетия в миграции рабочей силы наблюдаются существенные изменения. Растут ее масштабы в мировой экономике и в отдельных ее регионах: с 1980-х гг. в Западной Европе миграция населения выросла в несколько раз. С 1980-х гг. растет миграция из развитых стран в развивающиеся, особенно в страны ОПЕК и НИС, где увеличивается потребность в кадрах высокой квалификации. С 1990-х гг.

в миграционные процессы активно вовлечены постсоциалистические страны.

Растет временная миграция, особенно в постсоветские страны, разного рода «советников», пропагандистов «правильных» учений и религий.

Нарастает миграция высококлассных специалистов — «циркуляция мозгов» — важнейший фактор развития богатых стран за счет деградации бедных. С развитием интернета появились новые процессы — «похищение мозгов» и «условная миграция», когда высококлассные специалисты в «свободное время» за вознаграждение выполняют заказы зарубежных фирм в стране-доноре. При этом у заказчика расширяются возможности выбора заказов, а у исполнителя — их поиска, отбора и выполнения.

Увеличивается зависимость экономики богатых стран от иммигрантов, на которых возлагаются тяжелые, опасные и низкооплачиваемые работы, а также работы по обслуживанию домохозяйств, городов, бизнеса развлечений, которые трудно переместить в бедные страны. На таких работах в ФРГ и Франции доля иностранцев близка к 80% от всех занятых.

Растет нелегальная миграция, незаконная деятельность мигрантов и их смертность на границах. Ежегодно гибнет до 500 латиноамериканцев, стремящихся пересечь границу США (это больше, чем погибло немцев, стремившихся пересечь Берлинскую стену за все 30 лет ее существования).

Нарастает борьба между странами и фирмами за рабочую силу высокого качества («война за умы»), и на этой основе углубляются противоречия, активизируется деятельность правительств, растет роль и значение миграционной политики на разных уровнях ее разработки и реализации.

Миграция рабочей силы и населения подвергается строгому регулированию на всех уровнях: международном (международными организациями, ГК), межгосударственном (например, в рамках ЕС), национальном, на уровне различных субъектов стран (фирм, профсоюзов и т.д.). Такое регулирование осуществляется на основе законодательных актов, экономических, политических, административных, других форм и методов.

Основными документами, регулирующими миграцию населения в мировой экономике, являются Всеобщая декларация прав человека, Конвенция ООН по защите прав рабочих-мигрантов, документы МОТ и др.

Устанавливаются свои нормы миграции населения внутри интеграционных группировок и с третьими странами. В ЕС с 1957 г. действует Римский договор, в соответствии с параграфом 52 которого, вступившим в силу в 1968 г., граждане имеют право поиска работы в любой стране ЕС. С 1993 г. действуют единые визовые правила въезда в страны ЕС, установленные заключенным в 1985 г. между ФРГ, Францией и Люксембургом Шенгенским соглашением (в 2018 г. в Шенгенскую зону входили 22 из 28 стран ЕС, кроме Ирландии, Великобритании, Болгарии, Хорватии, Румынии, Кипра, а также ряд стран и территорий, которые не входят в ЕС).

Кроме того, в каждой стране существуют свои нормативно-правовые акты. Они, как правило, сдерживают эмиграцию необходимых в стране работников и стимулируют иммиграцию специалистов с мировым именем, редких, новых и перспективных специальностей, крупных бизнесменов с их капиталами и лиц, готовых выполнять любую работу за любую оплату.

Основными требованиями развитых стран, регулирующими миграцию рабочей силы, являются: уровень профессиональной квалификации, стаж работы, состояние мигранта как личности и его характеристика.

Экономическими и внеэкономическими формами и методами регулирования миграции населения являются: финансовые регуляторы (введение платы за въезд или создание «социального комфорта» для нужных кадров — особых условий въезда, жизни и пр.); квотирование; временные и географические ограничители; прямые запреты, когда в законах о профессиях указываются профессии, сферы или регионы, где иностранцам работать запрещается (явный запрет), или профессии, сферы, регионы, где могут работать только национальные кадры (скрытый запрет); стимулирование реэмиграции путем подготовки иммигрантов для работы в своих странах, перемещение туда капитала; политические мотивы (США иммиграцию кубинцев стимулируют, а латиноамериканцев — сдерживают); юридическое преследование, например промышленного шпионажа и др.

Выделяют три модели иммиграционной политики: немецкую (предусматривающую возврат любых лиц, особенно этнических немцев, покинувших Германию, с их последующей интеграцией в немецкое общество); французскую (прием, благоустройство и конечную интеграцию любых граждан, приехавших во Францию); американскую (акцентирующую внимание на лицах высокой квалификации и правах человека).

Контроль и регулирование миграции осуществляются государственными законами и органами: министерствами иностранных дел, труда, юстиции, а также профсоюзами и фирмами. В России этим должны заниматься ФСБ, Таможенный комитет и Федеральная иммиграционная служба.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >