ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Содержание платежного баланса

Результаты всех международных отношений (операций) через валютную систему отражаются в платежном балансе государства.

Платежный баланс — это систематизированная запись итогов всех экономических сделок резидентов данного государства с его нерезидентами в течение определенного периода времени (месяц, квартал, год). Он составляется с учетом следующих принципов:

  • а) в нем отражаются все международные сделки (обмен стоимостями между резидентами и нерезидентами) государства и его субъектов;
  • б) он предполагает обязательное оформление двойной бухгалтерской записи операций. Так как любая сделка имеет две стороны, в платежном балансе она фиксируется дважды: один раз как кредитовая (кредит), другой — как дебетовая (дёбет). И общая сумма кредита должна равняться общей сумме дебета платежного баланса по определению.

Крёдит отражает сделки, вызывающие приток в страну инвалюты в виде трансфертов, взамен товаров и отток стоимостей. Эти сделки (продажа иностранцам товаров, получение долгосрочных займов и пр.) увеличивают запасы валюты — «делают» валюту, поэтому они фиксируются со знаком «плюс» (кредит в платежном балансе отличается от кредита обычных бухгалтерских счетов, например промышленных фирм, тем, что последний предполагает фиксацию всех расходов фирм по данному счету).

Дёбет характеризует сделки, вызывающие отток валюты за рубеж в виде трансфертов или в обмен на товары и приток стоимостей. Эти сделки (купля зарубежных благ, перевод за границу денег и пр.) записываются со знаком «минус», так как они уменьшают («уничтожают») запасы инвалюты.

Например, если фирма России экспортировала в Белоруссию нефть на сумму 5 тыс. долл, с ее оплатой в течение шести месяцев, то в платежном балансе России вначале как кредит фиксируется экспорт (5 тыс. долл.), так как он вызвал приток в Россию инвалюты, а затем собственно платеж фиксируется как дебет (отток из России краткосрочного капитала), так как экспортер предоставил на шесть месяцев кредит белорусскому импортеру. В результате на 5 тыс. долл, выросли активы России за границей и дебет. В конечном счете в платежном балансе России эта сделка отразится следующим образом:

Кредит (+)

Дебет (-)

Экспорт нефти

5 тыс. долл.

Краткосрочный капитал (отток)

5 тыс. долл.

При учете трансфертов (безвозмездной помощи — товаров, валюты) возникают технические сложности двойного отражения таких операций в счетах (сопоставления двух взаимопогашающихся потоков благ). В такой ситуации в графе «дебет» со знаком «минус» вводится специальная строка (статья) «односторонние трансферты» (или «дары»), так как эти платежи сокращают запас инвалюты страны. Например, если Российская Федерация получила от Белоруссии гуманитарную помощь (товары) стоимостью 5 млн долл., то в статье «трансферты» платежного баланса РФ делаются следующие проводки:

Кредит (+)

Дебет (-)

Гуманитарная помощь (импорт)

5 млн долл.

Трансферты

5 млн долл.

Важно уяснить, что для любых активов (и материальных, и финансовых) кредитовая проводка показывает операцию, в результате которой происходит их вывоз (и сокращение в стране), а контрпроводка по дебету обозначает операцию, по которой происходит их приток, прирост в стране.

Прямо противоположной является закономерность для пассивов: кредитовая проводка показывает операцию, по которой происходит их ввоз (приток) и поэтому увеличение, а контрпроводка по дебету обозначает операцию, по которой происходит их отток, сокращение в стране. Если Россия получила у Белоруссии 2 млрд долл, в виде кредита, то при этом Россия приобретает и актив (приток 2 млрд долл.), и пассив — обязательства перед Белоруссией. Поэтому в платежном балансе счет актива будет дебетовым, счет пассива — кредитовым, а вся операция фиксируется так:

Кредит (+)

Дебет (-)

Актив

2 млрд долл.

Пассив

2 млрд долл.

Все операции по дебету и кредиту оформляются в платежном балансе по общим правилам и могут быть представлены в виде таблицы:

Операции

Кредит ( + )

Дебет (-)

Товары и услуги

экспорт

импорт

Доходы от инвестиций и оплата труда

полученные

выплаченные

Операции

Кредит ( + )

Дебет (-)

Трансферты

полученные

выплаченные

Операции с финансовыми активами (долгосрочные и краткосрочные кредиты)

получение

кредитов

предоставление кредитов

Понятие «платежный баланс» не означает учет лишь платежей, в нем учитываются связанные и не связанные с платежами операции: не требующие возмещения односторонние переводы; предоставление СПЗ МВФ; перевод части золота страны в ее золотой запас — монетизация золота (или обратная операция — демонетизация золота); переоценка ЗВР страны и др.

Платежный баланс характеризует степень и эффективность участия страны во внешних связях, тесно связан с системой национальных счетов, бюджетной системой и поэтому составление платежного баланса помогает решать тесно связанные между собой и учетные, и аналитические задачи.

Финансовое положение в стране (как и в фирме) отражается в двух типах документов — в платежном балансе и в расчетном балансе.

Расчетный баланс — это текущее соотношение валютных требований и обязательств страны по отношению к внешнему миру за определенный период времени или на определенную дату. Отличается расчетный баланс от платежного тем, что, во-первых, платежный баланс — это прежде всего динамический документ, а расчетный баланс — статистический документ (относится к статистике); во-вторых, платежный баланс — таблица, которая отражает потоки и изменения в реальных и финансовых активах и пассивах, приходящихся на базисный период, а расчетный баланс отражает запасы общих сумм активов и пассивов страны, существующие в определенный момент времени — за конкретный период или на конкретную дату.

При этом расчетный баланс за определенный период времени показывает, сколько страна должна получить и заплатить за этот период, он (в отличие от платежного баланса) составляется заранее (чтобы заранее знать, сколько страна должна получить и заплатить за определенные годы) и используется для прогнозирования. А расчетный баланс на определенную дату показывает, является страна должником или кредитором на эту дату и из каких статей состоят ее требования и долги; он (в отличие от расчетного баланса за определенный период) публикуется чаще. МВФ рекомендует собственную схему составления расчетного баланса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >