Официальные резервы страны и их изменения

Официальные (золотовалютные) резервы (ЗВР) — это государственные запасы золота и иностранной валюты, хранящиеся в центробанке или в финансовых органах, а также принадлежащие государству золото и инвалюта в международных валютно-кредитных организациях.

ЗВР используются государством для регулирования несбалансированности платежных балансов по текущим операциям и по операциям движения капиталов, а также для поддержания внутреннего макроэкономического равновесия путем, например, валютных интервенций центробанка.

По данным МВФ, в 2018 г. максимальными ЗВР (в трлн долл.) обладали: Китай (3,1), Япония (1,3), Швейцария (0,8), Саудовская Аравия (0,5), Европейский (стран еврозоны) центральный банк (0,8). Объем ЗВР России с 1998 по 2018 г. увечился с 8 млрд до 456,7 млрд долл. У США ЗВР составляют примерно 119—120 млрд долл.

Если дефицит баланса по текущим операциям меньше актива баланса движения капиталов, то это означает, что на внешней торговле и финансовых операциях страна заработала больше инвалюты, чем израсходовала. В центробанке запасы инвалюты растут, что отражается в соответствующей статье платежного баланса со знаком «минус», так как эта операция является операцией импортного типа (дебетовой). На внутреннем рынке эта операция вызывает снижение предложения инвалюты и относительный рост предложения национальной валюты. В результате курс национальной валюты снижается, что стимулирует внутренний экономический рост.

А если актив баланса Счетов движения капиталов оказывается меньше пассива баланса Счетов текущих операций, то это означает, что на внешней торговле и финансовых операциях страна израсходовала больше инвалюты, чем заработала. Это сокращает ЗВР страны, так как их часть покрывает чистый дефицит по объединенным счетам, т.е. восполняет недостаток притока в страну инвалюты. Недостающая сумма инвалюты со знаком «плюс» в статье официальных резервов представляет собой сумму, на которую сокращаются ЗВР страны. Знак «плюс» означает, что данная операция представляет собой операцию экспортного типа (кредит), так как показывает, что на внутреннем рынке растет предложение инвалюты и относительно снижается предложение национальной валюты. Курс отечественной валюты растет, а экономический рост снижается.

Все элементы платежного баланса в сумме должны составлять ноль: все платежи нерезидентам («минусовые» статьи) должны равняться сумме поступлений («плюсовым» статьям); все долги должны быть оплачены.

Платежный баланс сводится (балансируется) изменением официальных ЗВР. При этом ЗВР могут увеличиваться, сокращаться или оставаться неизменными. В свою очередь, изменение официальных резервов в стране происходит на основе изменений следующих их составляющих:

  • объемов золотых запасов страны, составляющих 3—4% ЗВР;
  • объемов валютных резервов, которые без учета монетарного золота составляют до 90% мировых ЗВР в виде СКВ, в их числе доллар США (61—64%), евро (24—25), фунт стерлингов (4—5), иена (3—4), другие валюты (7—10%). В России доллар США составляет примерно 50% валютных резервов, евро — 40, фунт стерлингов — 10, иена — около 1%;
  • количества СПЗ/SDR на счету государства в МВФ. На их долю приходится менее 2% мировых ЗВР, а 1 SDR = 1,4 долл.;
  • объема требований страны к другим странам и наоборот;
  • использования кредитов МВФ (за счет вкладов страны в МВФ).

Кроме того, итоговое изменение ЗВР происходит под влиянием

изменения мировых цен на золото, валютных курсов, других факторов.

В целях воздействия на макроэкономическую ситуацию в своей стране центробанк покупает или продает на частных рынках официальные международные валютные резервы — проводит валютные интервенции.

Рост официальных ЗВР в центробанке отражается в дебете со знаком «минус», так как для центробанка эта операция подобна импорту товаров. Уменьшение официальных ЗВР, наоборот, фиксируется в кредите со знаком «плюс», так как данная операция подобна экспорту товаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >