Европейский союз

Европейский союз (ЕС) — наиболее зрелая форма межгосударственной интеграции, учрежден в 1992 г. в соответствии с Маастрихтским (город Маастрихт в Нидерландах) договором на базе трех сообществ: Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), возникшего в 1951 г. на основе Парижского договора; Европейского экономического сообщества (ЕЭС), Римский договор о его создании был заключен в 1957 г. и вступил в силу с 1958 г.; Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом), Римский договор о создании которого заключен в 1957 г. До 1992 г. эта группировка носила официальное название «ЕЭС» (или «Общий рынок»), с 1992 г. — «Европейское сообщество», а с ноября 1993 г. — «ЕС».

В 2018 г. в ЕС входило 28 стран (с населением около 505 млн человек): с 1957 г. — Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург; с 1973 г. — Великобритания, Дания, Ирландия; с 1981 г. — Греция; с 1986 г. — Испания, Португалия; с 1995 г. — Австрия, Швеция, Финляндия; с 2004 г. — Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша (крупнейшая из недавно принятых стран), Словакия, Словения, Чехия, Эстония; с 2007 г. — Болгария, Румыния, с 2013 г. — Хорватия.

Целями ЕС являются: достижение сбалансированного и устойчивого экономического роста, экономической и социальной конвергенции стран ЕС; укрепление позиций ЕС в противовес ТНК США и Японии; удержание в сфере влияния ЕС бывших своих колоний и др.

Приоритетными направлениями стратегической программы ЕС являются: проведение единой аграрной политики, сближение уровней развития регионов, развитие инфраструктуры, подготовка кадров и др.

Основные источники финансирования совместной деятельности ЕС: Европейский фонд регионального развития, Европейский фонд аграрной ориентации и гарантирования, Европейский социальный фонд, Европейский инвестиционный банк, Европейский фонд валютного сотрудничества, единый бюджет ЕС, бюджеты стран ЕС и др.

С 1979 г. в основе валютной системы ЕЭС находится денежная единица экю. Ее синонимом является евро — единая валюта стран ЕС, эмитируемая Европейским центральным банком во Франкфурте-на-Майне.

В истории ЕС прослеживаются этапы его перехода от низших (зона свободной торговли с 1958 по 1969 г.) к высшим формам МЭИ — Таможенный союз (1968—1976), Общий рынок (1987—1992), Экономический и валютный союз (с 1993 г.). В будущем предполагается создать «Соединенные Штаты Европы», что было предсказано В. И. Лениным еще в 1915 г. в его работе «О лозунге Соединенных Штатов Европы».

Основными органами управления ЕС (где в 2018 г. было занято свыше 46 тыс. человек) являются:

  • Европейский совет (Евросовет, Совет ЕС, СЕС) — верховный орган ЕС в составе глав государств и правительств стран-участниц;
  • Совет министров (СМ ЕС) — законодательный орган;
  • Европейский парламент — представительный, контролирующий и консультативный орган ЕС, состоящий из 750 парламентариев и формирующийся путем всеобщих и прямых выборов;
  • Суд ЕС (28 судей и 9 генеральных адвокатов) — правовой орган ЕС;
  • Комиссия ЕС (КЕС) — надгосударственный постоянно действующий исполнительный орган, реализующий директивы СЕС и СМ ЕС.

Кроме того, к органам управления ЕС относят его аграрный фонд (ФЕОГА), Европейский социальный фонд, Европейский фонд регионального развития, Европейский инвестиционный банк и др.

В 1985 г. ФРГ, Франция и Люксембург заключили Шенгенское соглашение о безвизовом перемещении населения между этими странами. В 2005 г. к соглашению присоединились другие страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии), а также Исландия и Норвегия, не входящие в состав ЕС. В 2018 г. в эту зону входили все страны ЕС, кроме Великобритании, Болгарии, Ирландии, Кипра, Румынии, Хорватии. Соглашение о присоединении к Шенгенской зоне подписали более 30 стран.

Страны ЕС во многом объединяет противостояние США и Японии. Для сдерживания «утечки умов» из Европы и постсоциалистических стран в США и стимулирования их притока в ЕС с 1990-х гг. в ЕС началась реформа образования («Болонский процесс», куда втянута РФ).

В ЕС имеются и внутренние проблемы. Нет единства относительно агрессии НАТО в Югославии, Ираке и Афганистане. В ЕС появилось «два полюса» — «старая Европа», названная политиками США «не очень послушной» Западной Европой, и ориентированная на США «новая Европа».

В 2005 г. в ЕС разразился политический кризис в связи с провалом принятия его конституции, против которой высказалось население Франции и Голландии, свое мнение решило не высказывать население семи стран. В 2007 г. на саммите ЕС в Лиссабоне (Португалия) был подписан «базовый договор» (БД) — сокращенный вариант предполагаемой конституции. Вводятся пост Председателя ЕС, главы внешней политики, комиссара ЕС по внешним связям, сокращается состав КЕС.

После расширения ЕС стал плохо управляемым. Как только он двинется на восток, предупреждал американский политик Бьюкенен, наступит крах. Невозможно управлять из Брюсселя таким количеством стран, разве что Брюссель приобретет власть наподобие той, какую правительство США имеет над 50-ю американскими штатами[1].

Проблемы ЕС вносят дисгармонию в отношения РФ с ЕС, большинство стран которого являются членами окружающей Россию НАТО. На саммитах «РФ—ЕС» (первый саммит состоялся в 1995 г.) приняты «четыре карты» и «четыре пространства» — экономика, наука, культура, образование. В связи с этим происходит реформирование указанных сфер в России и приведение их в соответствие требованиям ЕС. С 2014 г. в связи с событиями в Украине отношения РФ с ЕС резко обострились.

  • [1] Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада : пер. с англ. С. 145—150. URL: https://azbyka.ru/fiction/smert-zapada/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >