Другие межправительственные организации в Европе

1. Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) — региональная торгово-экономическая группировка европейских стран, созданная в 1960 г. по инициативе Англии в противовес ЕЭС на основе Стокгольмской (Швеция) конвенции. Первоначально в ЕАСТ входили Австрия, Англия, Дания с Гренландией, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария (с подопечной территорией Лихтенштейн), а в качестве ассоциированных членов — Финляндия (с 1981 г.) и Исландия (с 1970 г.). Так как Англия и Дания (в 1973 г.), Португалия (в 1986 г.), Австрия, Швеция и Финляндия (в 1995 г.) вступили в ЕЭС/ЕС, они официально вышли из ЕАСТ. На 2018 г. в ЕАСТ входили Норвегия, Швеция, Швейцария и Лихтенштейн.

Отличие ЕАСТ от ЕС состоит в том, что, во-первых, в ЕАСТ отсутствуют наднациональные органы управления, ее высший орган — консультативный совет, в котором каждая страна имеет один голос, а его решения и рекомендации принимаются, как правило, единогласно. Во-вторых, беспошлинная торговля здесь распространяется лишь на промышленные товары и не распространяется на товары сельского хозяйства. В-третьих, в странах ЕАСТ отсутствует единый таможенный тариф. В-четвертых, каждая из стран ЕАСТ сохраняет за собой внешнеторговую автономию и собственные таможенные пошлины в торговле с третьими странами.

  • 2. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе
  • (ОБСЕ) создана для ведения переговоров, консультаций и принятия политических решений с целью выработки мер по укреплению доверия и всех аспектов безопасности в Европе: военно-политических, экономических, гуманитарных — в их взаимосвязи. В ее составе 57 стран, в том числе США, Канада и все постсоветские страны, включая Россию как преемницу СССР.

ОБСЕ является преемницей СБСЕ — Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, сформированного в 1975 г. в результате подписанного в Хельсинки Заключительного акта СБСЕ. Акт отражал стремление социалистических и капиталистических стран создать систему мирных отношений и снизить гонку вооружений в Европе. В 1994 г. на Будапештской встрече на высшем уровне СБСЕ переименовано в ОБСЕ.

Но деятельность ОБСЕ не отвечает новым реалиям, сложившимся в мире. Она не смогла провести миротворческие операции на постсоветском пространстве (Нагорный Карабах, Приднестровье, Северная Осетия, Абхазия, Украина), урегулировать конфликты в Югославии (Босния и Косово), откуда вывела своих наблюдателей накануне вторжения войск НАТО.

Большинство стран Западной Европы входят одновременно в ОБСЕ и в НАТО, поэтому руководство НАТО стремится превратить альянс в военно-политический гарант безопасности Европы, что противоречит принципам, зафиксированным в Хельсинкских соглашениях 1992 г. По мнению В. В. Путина, «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран»[1]. С 1990-х гг. в деятельности ОБСЕ усилилась антироссийская направленность, поэтому многие специалисты высказывают сомнение относительно необходимости участия РФ в этой организации.

3. Совет Европы (СЕ, не путать с Советом ЕС) — это основанная в 1949 г. межгосударственная организация консультативного характера, занимающаяся проблемами укрепления демократии и стабильности в Европе, обеспечения прав человека, сотрудничества в гуманитарно-правовой, социально-экономической, научной и культурной сферах. В СЕ входят 47 стран, включая с 1996 г. Россию. Статус наблюдателя имеют США, Канада, Япония и др. Местонахождение СЕ — Страсбург (Франция).

  • [1] Выступление В. В. Путина и дискуссия на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности (2007 г.). URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/24034.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >