Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и «Большая семерка»

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, штаб-квартира — в Париже) — группировка 36 капиталистических стран, созданная в 1961 г. по инициативе США (взамен возникшей в 1948 г. Организации европейского экономического сотрудничества для проведения «плана Маршалла»). Главную роль в ОЭСР играет «Группа десяти», куда входят страны G7, а также Бельгия, Нидерланды и Швеция.

Официальные цели ОЭСР: координация и разработка единой политики стран-участниц; сбор, анализ и распространение аналитических и статистических материалов по мировой экономике, прогнозирование и содействие ее развитию; согласование помощи развивающимся странам и др. Признает и навязывает другим странам свободу рыночной экономики.

Россия сотрудничает с ОЭСР с 1994 г., участвует в 13 комитетах, ряде рабочих групп и в 1996 г. подала заявку на вступление в ОЭСР. Но в 2014 г. в связи с нежеланием руководства России поддерживать организуемые в разных странах, в том числе в Украине «цветные» перевороты, рассмотрение заявки было приостановлено.

В 1975 г. ряд стран ОЭСР (США, Япония, ФРГ, Англия, Франция, Италия и с 1976 г. Канада) создали «Большую семерку» (G7). С 1975 г. на ежегодных саммитах главы стран G7 принимают и реализуют (через МВФ, ВТО, ВБ, другими путями) решения, часто — особенно после окончания холодной войны — относящиеся к компетенции ООН. Другими словами, после 1990-х гг. в мире появился единственный центр доминирования, возник соблазн подменить ООН, которая, по распространяемому мнению, устарела, выполнила свою историческую миссию[1]. В надежде упрочить свои позиции страны G7 сформировали в 1999 г.

G20 (первый саммит глав стран G20 состоялся в 2008 г.). Однако, как показывает практика, ООН отстаивает интересы не одного или ряда, а всех государств мира и поэтому ее не может заменить ни G7, ни G8, ни G20.

С 1992 г. при обсуждении проблем продвижения революционных преобразований в России в «правильном» направлении на саммиты G7 приглашались ее руководители. В 1998 г. было объявлено о принятии в G7 России (что должно было ускорить ее преобразование), поэтому G7 стали называть «G8», или «G7 + Россия». В 2006 г. очередной саммит G8 состоялся в Стрельне под Санкт-Петербургом. Но к обсуждению валютно-финансовых вопросов (основных объектов в деятельности G7) Россия не допускается. Поэтому перед Санкт-Петербургским саммитом G8 проводился саммит министров экономики стран G7 в Шотландии без России. Объясняется это тем, что G7 — это группировка наиболее развитых стран.

Некоторые конгрессмены США требуют отлучить Россию от G7, другие считают, что в результате этого США потеряет контроль над Россией, а некоторые западные и российские специалисты считают, что стать полноправным членом G7 России и невозможно, и не нужно. С 2014 г. Россию не приглашают на саммиты G7 в связи с событиями в Украине.

  • [1] Полный текст и видео выступления Владимира Путина на Генеральной АссамблееООН (2015 г.). URL: https://russian.rt.com/article/119712.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >