ГЕОГРАФИЯ В XIX И XX ВЕКАХ

Почти с самого начала XIX столетия начинается новый период — период уже современной географии. Начался он, конечно, не сразу. С его предвестниками, относящимися ко второй половине XVIII в., мы уже познакомились. В некоторых отношениях — особенно, что касается школьной географии — и вся первая половина XIX в. еще плетется позади. Однако в целом география XIX в. все-таки есть нечто существенно новое. На этот переворот, кажется мне, повлияли две различные причины, имеющие между собою лишь слабую связь.

Благодаря перевороту в транспорте: пароходству на морях и реках, железным дорогам, автомобилям и воздушному сообщению, весь мир как бы сблизился. Путешественник стал быстрее попадать в тот пункт, с которого он хочет начать свое исследование, и во многих случаях получил возможность легче передвигаться и в пределах области исследования, будь то сухим путем или водой или, как за последнее время, по воздуху. Техника дает возможность путешественнику лучше питаться и более удобно одеваться, дает ему лучшую защиту против болезней и лучшее оружие против туземцев. Во всех этих отношениях обнаруживается определенный процесс, особенно во второй половине XIX века и в начале XX, когда новая техника достигает полного развития. Насколько иначе путешествуем мы теперь по сравнению хотя бы с серединой прошлого столетия! В тесной связи с этой новой техникой находится и распространение европейского владычества и так называемая европеизация земли, которая и стала возможной только благодаря этой новой технике, а затем и сама стала способствовать ее распространению. Мировые сношения, мировое хозяйство и мировая политика; являются важнейшими факторами расширения географического знания пространства.

Но география делает громадные успехи и в том, что касается ее внутреннего существа, и я имею в виду именно эти успехи, когда принимаю 1799 год за начало новой эры в географии. В этом году Александр Гумбольдт отправился в свое великое американское путешествие; и именно на его счет мы должны отнести величайшие успехи географии, и притом, как начало многих отраслей общего землеведения, так и начало научного страноведения. Большинство новых достижений географической науки ведет свое начало отсюда. Непосредственную связь этих достижений о новой техникой вряд ли можно установить;

но можно и прогресс науки и прогресс техники отнести к одному и тому же источнику, а именно к новому естественнонаучному духу, который привел к углублению научного исследования и к прогрессу техники.

Так как с начала XIX в. развитие географии шло очень быстро и так как, вследствие этого, география нашего времени является чем-то уже совершенно иным по сравнению с тем, чем она была в начале эпохи, то было бы нецелесообразно рассматривать всю эпоху как единое целое. Удобнее будет разделить ее, по крайней мере, на два периода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >