ОРГАНЫ НОТАРИАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

В результате изучения настоящей главы студент должен:

  • – иметь представление об организационных основах нотариального самоуправления;
  • – обладать знаниями о правовом статусе, структуре, организации управления нотариальной палатой в субъекте РФ, ее публично-правовом предназначении и полномочиях;
  • – обладать знаниями о правовом статусе, структуре, организации управления ФНП, ее публично-правовом предназначении и полномочиях;
  • – владеть информацией о порядке осуществления контроля за деятельностью нотариальных палат.

Нотариальная палата субъекта Российской Федерации. Ее полномочия

1. В соответствии со ст. 24 Основ о нотариате нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Частнопрактикующий нотариус в силу закона автоматически становится членом нотариальной палаты с момента назначения его в установленном порядке на должность нотариуса. Конституционность требования об обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой, в нотариальной палате была подтверждена в постановлении Конституционного Суда РФ от 19.05.1998 № 15-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате". В этом Постановлении Конституционный Суд РФ подчеркнул, что реализация нотариальной палатой полномочий по осуществлению контроля за исполнением частнопрактикующими нотариусами своих профессиональных обязанностей и по обращению в суд с ходатайствами или представлениями о лишении их права нотариальной деятельности за нарушение законодательства предполагает обязательность членства таких нотариусов в нотариальной палате. Последнее, в свою очередь, выступает в качестве установленного законодателем условия профессиональной деятельности частнопрактикующих нотариусов.

Помимо частнопрактикующих нотариусов членами нотариальной палаты субъекта РФ могут быть лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности. В отличие от нотариусов членство указанных лиц в нотариальной палате не является обязательным, а допустимо только при наличии волеизъявления на это указанных лиц и соответствующего решения органа управления нотариальной палаты. В этом также проявляется специфика правового статуса нотариальной палаты, поскольку для лиц, получивших или желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, палату можно рассматривать в качестве общественного объединения.

До недавнего времени в силу возложенных на нее публично-правовых функций нотариальная палата являлась особой формой некоммерческих организаций. Однако в соответствии с изменениями, внесенными в гражданское законодательство и законодательство о некоммерческих организациях, организационно-правовой формой нотариальной палаты теперь признается ассоциация (союз), особенности правового положения которой могут быть установлены законами и иными нормативными правовыми актами. В этой связи учредительные документы нотариальных палат должны быть приведены в соответствие с гражданским законодательством, а до этого они действуют в части, не противоречащей указанному законодательству.

На основании ч. 3 ст. 24 Основ о нотариате нотариальные палаты образуются в каждом субъекте РФ. В настоящее время нотариальные палаты созданы в 82 субъектах. В каждом субъекте допускается создание только одной нотариальной палаты. Именно таким образом Верховный Суд РФ истолковал положения Основ о нотариате о создании нотариальных палат при рассмотрении дела о признании недействительной государственной регистрации второй нотариальной палаты в Мурманской области. В определении Судебной коллегии Верховного Суда РФ было отмечено, что Основы о нотариате предусматривают установление единой, заранее определенной по составу и организованной по территориальному принципу системы палат, которая состоит из нотариальных палат субъектов РФ, объединенных в Федеральную нотариальную палату. Суд пришел к выводу, что такое построение обусловлено спецификой предназначения нотариата по обеспечению защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц и необходимостью организации государством эффективного контроля за деятельностью нотариусов, наделенных правом совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации, а также публично-правовым предназначением нотариальных палат, которым государство передало отдельные управленческие и контрольные полномочия в целях обеспечения в нотариальной деятельности гарантий прав и свобод граждан.

Поскольку в настоящее время в некоторых нотариальных палатах количество членов не превышает 15 человек (например, в нотариальной палате Республики Тыва, Чукотской окружной нотариальной палате) [1] в ходе реформы нотариата предлагается предусмотреть возможность создания одной межрегиональной нотариальной палаты в граничащих между собой субъектах РФ – в случае, если на территории одного из этих субъектов РФ осуществляют нотариальную деятельность не более 15 нотариусов.

Нотариальная палата субъекта РФ является юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом особенностей, установленных этим законом, суть которых сводится к тому, что решение о государственной регистрации нотариальной палаты принимается территориальным органом юстиции. После принятия решения он направляет в налоговый орган сведения и документы, необходимые для внесения последним соответствующей записи о регистрации нотариальной палаты в качестве юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц. По окончании процедур по внесению записи в единый государственный реестр юридических лиц налоговый орган информирует об этом территориальный орган юстиции, который не позднее трех рабочих дней со дня получения указанной информации выдает нотариальной палате свидетельство о государственной регистрации. В таком же порядке происходит и государственная регистрация изменений, вносимых в устав нотариальной палаты.

Нотариальная палата строит свою работу на принципах самоуправления. Следует отметить, что накопленный опыт работы нотариальных палат был принят во внимание законодателем при разработке и принятии законодательства о саморегулируемых организациях.

Законодательством РФ предусмотрено право нотариальной палаты осуществлять предпринимательскую деятельность, но постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.

Высшим органом управления нотариальной палаты является общее собрание членов нотариальной палаты, к основной функции которого отнесено обеспечение соблюдения нотариальной палатой целей, в интересах которых она была создана [2]. В компетенцию собрания членов нотариальной палаты входит решение таких вопросов, как: изменение устава нотариальной палаты; определение приоритетных направлений ее деятельности, принципов формирования и использования ее имущества; образование других органов нотариальной палаты и досрочное прекращение их полномочий; утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса; участие в других организациях; создание нотариальной палатой других юридических лиц; реорганизация и ликвидация нотариальной палаты; назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора) и утверждение ликвидационного баланса; избрание ревизионной комиссии (ревизора) и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора (профессионального аудитора) нотариальной палаты; установление порядка определения размера и способа уплаты членских взносов; принятие решений о дополнительных имущественных взносах членов нотариальной палаты. В отличие от ранее действовавшего законодательства теперь принятие решений по всем перечисленным вопросам является исключительной компетенцией общего собрания членов нотариальной палаты и не может быть передано на рассмотрение другим органам управления нотариальной палаты.

Общее собрание членов нотариальной палаты принимает свои решения большинством голосов членов, присутствующих на собрании, а по вопросам исключительной компетенции собрания – единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с уставом нотариальной палаты. При голосовании члены нотариальной палаты, являющиеся частнопрактикующими нотариусами, обладают правом решающего голоса, а помощники и стажеры нотариуса – правом совещательного голоса.

Решение общего собрания оформляется протоколом в письменной форме, который подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

В связи с изменениями гражданского законодательства с сентября 2013 г. допускается проведение общего собрания членов нотариальной палаты в заочной форме, а принятие решений по нему – посредством заочного голосования.

На решения общего собрания членов нотариальной палаты распространяются общие положения гражданского законодательства о ничтожности и оспоримости решений собраний, поскольку иного не предусмотрено законом или в установленном им порядке. Так, в соответствии со ст. 181.5 ГК РФ решение собрания ничтожно в случае, если оно:

  • 1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;
  • 2) принято при отсутствии необходимого кворума;
  • 3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
  • 4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Решение собрания членов нотариальной палаты может быть оспорено в суде в установленном порядке. Но суд не вправе признать решение общего собрания недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

Основным источником финансирования деятельности нотариальной палаты являются членские взносы и другие платежи членов нотариальной палаты, размеры и способы уплаты которых определяет общее собрание членов нотариальной палаты.

Руководят нотариальной палатой избранные собранием членов палаты правление и президент. Выборы президента и членов правления происходят в порядке, установленном уставом нотариальной палаты и, как правило, осуществляются тайным голосованием. Уставом палаты регламентируются также полномочия президента и правления нотариальной палаты. Возглавляет правление президент.

Для реализации полномочий нотариальных палат в них образуются различные комиссии, советы по отдельным направлениям деятельности палаты. Как правило, формируется комиссия по проверке деятельности нотариусов, по профессиональной этике или профессиональной чести, по законодательно-методической работе, по работе со средствами массовой информации и др. Многие нотариальные палаты выпускают информационные бюллетени, в которых помещают различные материалы, сведения, обзоры, полезные для деятельности нотариусов.

Выполнение текущей работы в нотариальной палате возложено на ее аппарат, состоящий из сотрудников, работающих в палате по трудовым договорам. Количество необходимых сотрудников определяется нотариальной палатой. Для всех палат характерно наличие среди сотрудников исполнительного директора (управляющего делами), бухгалтера, методиста и водителя. Наличие других сотрудников и их количество определяются исходя из потребностей и финансовых возможностей каждой нотариальной палаты.

2. Деятельность нотариальных палат осуществляется в соответствии с законодательством РФ, ее субъектов и уставами нотариальных палат.

В соответствии со ст. 25 Основ о нотариате нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности, организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов, возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов, организует страхование нотариальной деятельности. С декабря 2009 г. нотариальная палата не только организует страхование нотариальной деятельности нотариусами, но и сама вправе осуществлять страхование риска гражданской ответственности нотариусов – членов палаты.

В рамках своих полномочий по представлению и защите интересов нотариусов нотариальные палаты на основании ст. 46 ГПК РФ вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов нотариусов. Такое обращение будет возможным, если в нотариальную палату от нотариуса поступит заявление с просьбой об обращении в суд за защитой его интересов.

При выполнении своих публично-правовых полномочий нотариальная палата выдает рекомендации либо отказывает в выдаче рекомендаций лицам, участвующим в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса, утверждает заключение об итогах стажировки или отказывает в его утверждении, заключает трудовые договоры со стажерами, проходящими стажировку у частнопрактикующих нотариусов.

Некоторые полномочия нотариальная палата осуществляет совместно с территориальным органом юстиции, например, прием квалификационных экзаменов у лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью; учреждение и ликвидация должности нотариуса в нотариальном округе; подготовка предложений по количеству должностей нотариусов в нотариальном округе; изменение территории деятельности нотариуса; наделение полномочиями нотариуса лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса; снижение срока стажировки; определение количества должностей стажеров; утверждение программы стажировки и др.

Одним из важных полномочий нотариальных палат является контроль за профессиональной деятельностью частнопрактикующих нотариусов, что будет более подробно рассмотрено в гл. 5.

Нотариальная палата может истребовать от нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, сведения о совершенных нотариальных действиях, иные документы, касающиеся его финансово-хозяйственной деятельности, а в необходимых случаях – и личные объяснения по этим вопросам.

Уставами нотариальных палат могут предусматриваться иные полномочия палат, к которым, как правило, относят осуществление законодательно-методической работы, систематизацию и распространение опыта нотариальной деятельности, оказание помощи нотариусам в организации нотариального делопроизводства, проведение консультаций по вопросам правоприменительной практики и др.

Большинство нотариальных палат участвует в негосударственной системе бесплатной юридической помощи. В целях оказания гражданам бесплатной юридической помощи нотариальным палатам на основании Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" предоставлено право создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Дополнительные полномочия нотариальной палаты могут быть определены законодательством субъектов РФ.

  • [1] См.: URL: notariat.ru/info/notarial-chamber-jf-the-rf-subjects/ (дата обращения: 22.08.2013).
  • [2] См.: п. 2 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >