ЗАДАЧИ ГЕОГРАФИИ В ШКОЛЕ

Преподавание географии в школе, как уже было сказано, долгое время удовлетворяло узко практическим потребностям, и притом потребностям «низшего сорта». Лишь в конце XVIII в. под влиянием примыкающих к Руссо течений в педагогике, возглавлявшихся Песта- лоцци и филантропистами, особенно Зальцманом, было оценено общеобразовательное значение географии (стр. 92). Но эти течения и до сих пор еще далеко не получили полного признания; в школе все еще часто выступает на первый план точка зрения полезности для повседневной жизни. Форсирующееся в последнее время предпочтение экономической и политической географии для нужд обществоведения обозначает отступление на старые позиции. Конечно, всякое преподавание в последнем счете должно служить жизни — vitae non scholae discimus; но при этом нельзя подразумевать одну лишь внешнюю пользу. Школа должна стараться о том, чтобы возможно полнее раскрыть образовательную ценность каждого учебного предмета; а что география имеет большую образовательную ценность, было показано нами уже раньше.

Преподавание должно давать знания. Но это только одна его задача. Другая — есть выработка способностей. Сумма знаний, которые может дать школа, всегда ограничена, и большая часть этих знаний быстро снова теряется, если в высшей школе или в жизни приходится заниматься другим делом. Гораздо лучше сохраняются способности, приобретающиеся в результате хорошего преподавания. Именно на эту сторону дела должно быть направлено преподавание географии; ученик в процессе преподавания должен учиться наблюдать природу, читать карту, из картин и описаний схватывать характер ландшафта, понимать причинную связь явлений. Тогда он сможет и в дальнейшем быстро ориентироваться в новой географической обстановке и черпать из своих путешествий настоящую пользу для понимания страны и людей.

В университете преподавание географии должно выявить систему науки. При этом придется временами сообщать и некоторые вспомогательные сведения; но не следует стирать граней между географией как таковой и вспомогательными для нее дисциплинами и не следует без особой нужды вторгаться в чуждую область. Иначе стоит вопрос по отношению к школе. Школьное преподавание одного предмета часто должно заходить в соседние дисциплины, если они не представлены самостоятельно в учебном плане. Как наука, этнография обособлена от географии; но в школе при преподавании географии приходится уделить внимание и этнографии. Большая часть так называемой математической географии относится к астрономии, и было бы неправильно, если бы географ в университете излагал в популярной форме астрономию, вместо того чтобы предоставить это астрономам. В школе же, по крайней мере в младших классах, этого едва ли можно было бы вполне избежать, ибо понятия географического положения и климата нуждаются в элементарных сведениях вспомогательного характера из области астрономии; но уже в старших классах география никак не имеет права отдавать так скупо отмеренное ей время на астрономию. С другой стороны, при школьном преподавании вполне допустимо выбрасывать большие части той или иной науки, которые слишком трудны или не имеют никакой особой образовательной ценности.

Насквозь негодна идея так называемого ассоциирующего (или комплексного) метода, который суется во все области и при котором собственный предмет является лишь гвоздем, на который навешивается всякая всячина (alles mogliche). Как раз география всего более подвергается такого рода злоупотреблениям, когда в нее напихиваются всякого рода исторические замечания о полях битв, местах заключения мирных договоров, местах рождения знаменитых людей, памятниках искусства, государственных учреждениях самого различного рода и т. д., а также описания животных, растений, минералов и особенно разного рода продуктов, так что из географии получается смесь самого разнообразного справочного материала. Из-за такой практики пропадают не только время и силы, которые могли бы быть использованы для собственного предмета, но пропадает и внутреннее единство географии, а вместе с ним и ее специальная образовательная ценность. И этой потери никак не может возместить то обстоятельство, что в свою очередь на географию будет тратиться время на других уроках, по истории или по естественным наукам.

Отбор и трактовка учебного материала в разного типа школах и в классах низших и высших должны быть, конечно, различны. Но специализацию по типам школ нельзя доводить слишком далеко. Географическое преподавание в торговой школе должно обращать преимущественное внимание на хозяйственные отношения, с которыми придется иметь дело будущему коммерсанту; но если при этом впавший в односторонность учитель слишком сократит физическую географию, то такая практика сама за себя отомстит, ибо природные условия являются основой в хозяйственной жизни, которая без них совсем не может быть понята. Купец должен не только знать, где растет кофе, но также и почему оно там растет. Аналогично обстоит дело и с другими специальными школами: военными, сельскохозяйственными, ремесленными и т. д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >