Федеральная нотариальная палата. Ее полномочия

1. В соответствии со ст. 29 Основ о нотариате ФНП является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов РФ. ФНП, как и региональные нотариальные палаты, признается ассоциацией, особенности правового положения которой могут быть установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Одной из таких особенностей является то, что в силу закона членство нотариальных палат субъектов РФ в ФНП обязательно. Физические лица, включая нотариусов, членами ФНП не являются.

ФНП является юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в том же порядке и с теми же особенностями, что и нотариальные палаты субъектов РФ. Как юридическое лицо ФНП имеет свою печать и эмблему. Местом нахождения палаты является Москва.

Палата организует свою деятельность на принципах самоуправления. Высшим органом управления ФНП является собрание представителей нотариальных палат субъектов РФ, к компетенции которого относится решение вопросов, предусмотренных ст. 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях", ст. 121.2 ГК РФ и уставом ФНП. Порядок проведения собраний ФНП, принятия, оформления, обжалования и признания ничтожными решений этих собраний аналогичен порядку, применяемому к общим собраниям региональных нотариальных палат и принимаемым ими решениям. Руководят ФНП избранные тайным голосованием на собрании представителей нотариальных палат правление и президент, полномочия которых регламентируются уставом ФНП.

Финансирование деятельности ФНП осуществляется за счет членских взносов и других платежей нотариальных палат субъектов РФ в порядке, размерах и способами, определяемыми собранием представителей нотариальных палат.

В целях правового просвещения граждан, преодоления правового нигилизма и информирования общественности о деятельности нотариата ФНП учредила Фонд развития правовой культуры, журнал "Нотариальный вестник" и другие средства массовой информации. В связи с развитием информационных технологий палатой был создан Фонд "Центр инноваций и информационных технологий", основными направлениями деятельности которого являются: создание условий для распространения и применения нотариатом России современных информационно-коммуникационных технологий; формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры нотариата России, обеспечение на ее основе качественной нотариальной защиты прав граждан; разработка мер по информационной безопасности в нотариальной деятельности, организация взаимодействия нотариата России с органами государственной власти, направленного на повышение качества и оперативности предоставления государственных услуг. Для поддержания высокого статуса нотариальной профессии в эпоху глобального реформирования правовой системы и ее отдельных институтов ФНП в качестве соучредителя образовало Центр нотариальных исследований.

В 1995 г. ФНП была принята в члены Международного союза нотариата – неправительственной международной организации, объединяющей нотариальные корпорации 82 стран. Этот союз был создан в 1948 г. для поддержки, координации и развития нотариальной деятельности на международном уровне. Международный союз объединяет нотариаты государств, законодательство которых основано на романо-германской системе права, признающей, в частности, особую повышенную доказательную силу нотариально оформленного документа.

Решения по наиболее важным и общим для большинства национальных нотариатов проблемам принимаются на международных конгрессах Союза, проводящихся раз в три года. Текущие вопросы находятся в ведении Постоянного совета – основного исполнительного органа Международного союза нотариата и комиссий Союза по различным вопросам. Международный союз нотариата является достаточно авторитетной организацией, интересы которой представлены, например, при Совете Европы, ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях.

2. ФНП осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и уставом палаты, который принимается собранием представителей региональных нотариальных палат. Палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных целей. Как участница негосударственной системы бесплатной юридической помощи населению ФНП вправе создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Полномочия ФНП определены Основами о нотариате, федеральными законами и уставом ФПП, в соответствии с которыми палата, в частности: осуществляет координацию деятельности нотариальных палат субъектов РФ; представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях; участвует в проведении экспертиз проектов законов РФ по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью; представляет интересы нотариальных палат в международных организациях. Несмотря на то, что нотариусы не являются членами ФПП, на палату возложены полномочия по обеспечению повышения квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов, по организации страхования нотариальной деятельности, по обеспечению защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой.

С 2014 г. публично-правовые полномочия ФНП расширяются путем возложения на ФНП обязанности по созданию и обеспечению бесперебойного функционирования защищенной автоматизированной единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Предназначением данной системы является комплексная автоматизация процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечение всех видов информационного взаимодействия (обмена). В ЕИСН включаются сведения справочноаналитического характера о деятельности нотариата и реестры удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний, удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей, открытых наследственных дел, удостоверенных брачных договоров и уведомлений о залоге движимого имущества. Перечень сведений справочно-аналитического характера о деятельности нотариата, подлежащих внесению в ЕИСН, утвержден приказом Минюста России от 24.07.2013 № 123 и содержит сведения о нотариальных палатах субъектов РФ, нотариусах, занимающихся частной практикой, бланках для совершения нотариальных действий и др. Что касается состава сведений реестров, подлежащих включению в ЕИСН, то в настоящее время в приказе Минюста России от 24.07.2013 № 126 конкретизированы сведения всех реестров, за исключением реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Состав сведений реестра уведомлений о залоге движимого имущества определен в ст. 103.3 Основ о нотариате. ФНП является собственником и оператором этой системы. Помимо создания и обеспечения функционирования единой системы нотариата ФНП должна размещать в информационно-телекоммуникационных сетях сведения, содержащиеся в этой системе, для свободного доступа неограниченного круга лиц в случаях, предусмотренных законом.

С 2014 г. на ФНП возложены также такие полномочия, как:

  • – обеспечение электронного взаимодействия нотариусов и государственных и муниципальных информационных систем с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие таких информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме;
  • – определение из числа аккредитованных удостоверяющих центров уполномоченного удостоверяющего центра, осуществляющего функции по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей, а также иные функции в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Некоторые из своих полномочий ФНП осуществляет совместно с Минюстом России, например определение порядка сокращения срока стажировки и порядка прохождения стажировки; утверждение положений о квалификационной и апелляционной комиссиях; утверждение правил нотариального делопроизводства; определение порядка учреждения и ликвидации должности нотариуса; утверждение порядка определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе и порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, определение перечня сведений, подлежащих внесению в единую информационную систему нотариата, установление формы уведомления о залоге движимого имущества.

Для реализации полномочий ФНП в палате созданы и действуют различные комиссии и советы, например, комиссии по законодательной и методической работе, по этике, профессиональной чести и имиджу, но использованию информационных технологий, по исследованию исторического наследия российского нотариата, уставная, бюджетная, по социальной помощи нотариусам, совет старейших нотариусов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >