Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Нотариат

Требования к претендентам на должность нотариуса

1. В Российской Федерации доступ к профессии нотариуса достаточно сложен, что обусловлено повышенными квалификационными требованиями, предъявляемыми к нотариусу, и характером подготовки к профессии нотариуса.

В соответствии со ст. 2 Основ о нотариате на должность нотариуса может претендовать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Но, невзирая на установленную сложную процедуру допуска к профессии нотариуса, в Программе "Юстиция" предлагается установить дополнительные требования к лицам, претендующим на должность нотариуса. В качестве таких требований указываются: наличие дееспособности, отсутствие непогашенной или неснятой судимости, отсутствие заболевания, препятствующего исполнению профессиональных обязанностей нотариуса.

Необходимо также отметить, что в настоящее время в отношении определенных категорий граждан установлен запрет на занятие ими нотариальной деятельностью. Так, в силу п. 4 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" не могут заниматься нотариальной деятельностью судьи, пребывающие в отставке и имеющие стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигшие возраста 55 лет (для женщин – 50).

  • 2. Предусмотренное законом требование гражданства Российской Федерации обусловлено публично-правовым характером нотариальной деятельности. Не допускается назначение на должность нотариуса иностранного гражданина либо лица без гражданства. Некоторые авторы придерживаются аналогичной позиции и при наличии у гражданина двойного гражданства, объясняя, что недопустимость для нотариуса двойного гражданства вытекает из смысла Основ о нотариате [1]. Однако такое утверждение представляется спорным в силу того, что согласно ч. 2 ст. 62 Конституции РФ наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ. Данная конституционная норма закреплена и в ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", устанавливающей, что гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как ее гражданин, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом. Следует отметить, что таких исключений в отношении должности нотариуса в Российской Федерации до настоящего времени не установлено. Однако в целях упорядочения требований, предъявляемых к претендентам на должность нотариуса, в Программе "Юстиция" предлагается на законодательном уровне установить обязательность отсутствия у них гражданства другого государства.
  • 3. Квалифицированная юридическая помощь может быть оказана лицом, имеющим высшее юридическое образование. Наличие высшего юридического образования у претендента на должность нотариуса подтверждается дипломом о высшем юридическом образовании либо дипломом о присвоении лицу квалификации (степени) бакалавра, специалиста или магистра в области юриспруденции. Подтверждающим высшее юридическое образование документом признается диплом государственного образца, выданный аккредитованным в установленном порядке российским учебным заведением. Если образование получено за пределами Российской Федерации, то документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования, должен быть легализован и признан в России в установленном порядке.
  • 4. Лицо, желающее заниматься нотариальной деятельностью, должно пройти стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой. Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержден приказом Минюста России от 21.06.2000 № 179 и решением Правления ФНП от 26.05.2000.

По общему правилу срок стажировки не должен быть менее одного года [2]. Однако для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, срок стажировки может быть сокращен до шести месяцев по совместному решению территориального органа юстиции и нотариальной палаты в субъекте РФ. Законодательством РФ был также определен круг лиц, на которых требование о прохождении стажировки не распространялось. Такими лицами являлись нотариусы, работавшие в государственных нотариальных конторах на момент введения в действие Основ о нотариате.

В настоящее время решение вопроса об уменьшении срока стажировки решается по усмотрению территориального органа юстиции и нотариальной палаты. Вместе с тем представляется, что для некоторых категорий специалистов юридической сферы (например, для судей, адвокатов, прокуроров, следователей) сокращенный срок прохождения стажировки у нотариуса следует предусмотреть непосредственно в законодательном акте.

Лицо, желающее заниматься нотариальной деятельностью, допускается к стажировке, если оно является гражданином Российской Федерации, имеет высшее юридическое образование и обладает необходимым уровнем подготовки. Для выявления уровня подготовки указанных лиц проходит экзамен, дата, время, место и порядок проведения которого утверждаются совместно территориальным органом юстиции и нотариальной палатой. Также совместным решением территориального органа юстиции и нотариальной палаты определяется ежегодное количество должностей стажеров нотариусов, утверждаются кандидатуры руководителей стажировки из числа нотариусов со стажем работы нотариусом не менее трех лет при наличии у них соответствующих условий для организации работы стажера, а также утверждается программа стажировки.

Не позднее чем за два месяца до даты проведения экзамена в общедоступных местах в помещениях территориального органа юстиции и нотариальной палаты размещается информация о требованиях, предъявляемых к кандидатам на должность стажера нотариуса, о количестве должностей стажеров, о сроках, времени, месте приема и перечне документов, необходимых для сдачи экзамена, о дате, времени, месте и порядке проведения экзамена, о перечне вопросов, включаемых в экзаменационные билеты, о кандидатурах руководителей стажировки, о дате начала стажировки.

Лицо, заинтересованное в прохождении стажировки у нотариуса, не менее чем за месяц до даты проведения экзамена должно подать заявление о допуске к экзамену, форма которого устанавливается территориальным органом юстиции. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации этого лица, а также документы, подтверждающие наличие высшего юридического образования и стаж работы, если таковой имеется.

Лица, успешно сдавшие экзамен и показавшие лучшие результаты на экзамене, назначаются на должность стажера нотариуса. При этом количество таких лиц не должно превышать установленное количество стажеров нотариусов. После проведения экзамена этим лицам совместным решением территориального органа юстиции и нотариальной палаты назначается руководитель стажировки, который в течение срока стажировки при необходимости может меняться.

С лицами, допущенными к стажировке, заключается трудовой договор либо территориальным органом юстиции, если стажировка будет проходить в государственной нотариальной конторе, либо нотариальной палатой, если стажировка будет проходить у частнопрактикующего нотариуса. При заключении трудового договора с нотариальной палатой оплата труда стажера частнопрактикующего нотариуса производится за счет фонда оплаты труда нотариальной палаты.

В правоприменительной практике часто возникает вопрос о возможности допуска к прохождению стажировки лица на условиях его работы по совместительству. Поскольку в законодательстве РФ не имеется прямых запретов по данному вопросу, представляется возможным прохождение стажировки у нотариуса по совместительству, если при этом будут соблюдены предусмотренные в отношении некоторых категорий работников дополнительные условия их работы. Например, в соответствии со ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

По окончании срока стажировки и по результатам ее прохождения руководитель стажировки составляет заключение об итогах стажировки и представляет его на утверждение соответственно в территориальный орган юстиции или в нотариальную палату. Стажер считается прошедшим стажировку, если заключение об итогах стажировки будет утверждено территориальным органом юстиции или нотариальной палатой. В случае отказа в утверждении заключения лицу, не прошедшему стажировку, направляется в письменной форме мотивированный отказ, который может быть обжалован в судебном порядке. Такое лицо может быть допущено к стажировке вновь на общих основаниях.

5. После успешного прохождения стажировки лицо, желающее заниматься нотариальной деятельностью, должно сдать квалификационный экзамен, порядок проведения которого регулируется Положением о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденным приказом Минюста России от 14.04.2000 № 132 и решением Федеральной нотариальной палаты от 20.03.2000.

Для приема квалификационного экзамена при территориальном органе юстиции создается квалификационная комиссия с участием представителей нотариальной палаты субъекта РФ. Численный состав комиссии не может быть менее пяти человек. Комиссия формируется из представителей территориального органа юстиции и нотариальной палаты на паритетных началах. От территориального органа юстиции в состав комиссии могут быть включены сотрудники территориального органа и нотариусы, имеющие стаж работы нотариусом не менее трех лет, а от нотариальной палаты – частнопрактикующие нотариусы, имеющие стаж работы нотариусом не менее трех лет, и сотрудники нотариальной палаты, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. В комиссию также могут входить по согласованию ученые-юристы и представители судейского сообщества. Персональный состав комиссии утверждается приказом территориального органа юстиции. Кроме членов комиссии в ее работе могут принимать участие представители Минюста России. Комиссия создается сроком на три года, который начинается с даты издания приказа территориального органа юстиции об утверждении персонального состава комиссии. Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

По общему правилу квалификационный экзамен проводится два раза в год, но при необходимости разрешается проведение внеочередного квалификационного экзамена. Информация о сроках, времени, месте приема и перечне документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена, о требованиях, предъявляемых к лицам, желающим сдать квалификационный экзамен, о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена, о перечне теоретических вопросов, включаемых в экзаменационные билеты, о порядке обжалования решений комиссии размещается в общедоступных местах в помещениях территориального органа юстиции и нотариальной палаты.

Не менее чем за месяц до проведения экзамена заинтересованное лицо подает заявление о допуске к квалификационному экзамену и представляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации; документ государственного образца о высшем юридическом образовании, полученном в Российской Федерации, либо документ о высшем юридическом образовании, полученном в другом государстве и признанном в Российской Федерации в установленном порядке; трудовой договор о прохождении стажировки; заключение об итогах стажировки и совместное решение территориального органа и нотариальной палаты о сокращении срока стажировки, если в соответствии со ст. 2 Основ о нотариате было сокращение срока стажировки.

До проведения квалификационного экзамена квалификационная комиссия рассматривает документы лиц, желающих сдать экзамен, и принимает решение о допуске каждого к экзамену или об отказе в допуске к экзамену.

Квалификационный экзамен проводится по экзаменационным билетам, каждый из которых содержит три вопроса: теоретический вопрос, задачу и задание по составлению нотариального акта. Перечень теоретических вопросов разрабатывается Федеральной нотариальной палатой и утверждается Минюстом России, а тексты задач и заданий по составлению нотариальных актов разрабатываются и утверждаются квалификационной комиссией. Экзаменационные билеты составляются к каждому экзамену с учетом того, чтобы вопросы одного билета не повторялись в других.

Экзаменуемый в письменном виде излагает ответы на вопросы билета, которые оцениваются по каждому вопросу по десятибалльной системе. Итоговый балл по вопросу определяется как среднее арифметическое баллов, выставленных экзаменуемому по этому вопросу каждым членом комиссии. Экзамен считается сданным в случае получения экзаменуемым итогового балла по каждому вопросу билета не ниже семи.

Лица, не выдержавшие квалификационного экзамена, допускаются к повторной его сдаче не ранее чем через год после принятия решения квалификационной комиссией, если законодательством соответствующего субъекта РФ не установлены иные сроки повторной сдачи квалификационного экзамена.

Решения квалификационной комиссии об отказе в допуске к экзамену и о результатах экзамена могут быть обжалованы в апелляционную комиссию, которая образуется и действует при Минюсте России в порядке, предусмотренном Положением об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденным приказом Минюста России от 21.06.2000 № 178 и решением Правления ФНП от 26.05.2000. Персональный состав комиссии формируется Минюстом России совместно с ФНП на паритетных началах в количестве восьми человек. В состав комиссии включаются нотариусы, имеющие стаж работы нотариусом не менее пяти лет, представители Минюста России и ФНП, а также, по согласованию, ученые-юристы.

Рассмотрев жалобу заявителя, не допущенного к сдаче квалификационного экзамена, апелляционная комиссия может оставить решение квалификационной комиссии без изменения или отменить его и разрешить допуск заявителя к сдаче квалификационного экзамена. Если принято решение о допуске заявителя к экзамену, то он допускается к сдаче экзамена, проводимого в ближайшее время.

При рассмотрении жалобы заявителя, не сдавшего квалификационный экзамен, апелляционная комиссия может принять одно из следующих решений:

  • – об оставлении решения квалификационной комиссии без изменения, а жалобы – без удовлетворения;
  • – отмене решения квалификационной комиссии и направлении заявителя на переэкзаменовку. При этом по письменному ходатайству заявителя комиссия вправе принять решение о направлении экзаменуемого в комиссию, созданную в ином субъекте РФ;
  • – отмене решения квалификационной комиссии и изменении итогового балла, выставленного квалификационной комиссией.

Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд.

6. Лицо, успешно сдавшее квалификационный экзамен, вправе обратиться в территориальный орган юстиции с заявлением о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности. Обращение должно следовать не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения квалификационной комиссией по приему экзамена.

Выдаваемая территориальным органом юстиции лицензия на право нотариальной деятельности должна иметь следующие обязательные реквизиты: наименование территориального органа; дату выдачи; фамилию, имя, отчество лица, которому выдается лицензия; регистрационный номер в реестре выданных лицензий; подпись руководителя территориального органа (лица, исполняющего его обязанности) и оттиск печати территориального органа с воспроизведением Государственного герба РФ. Сведения о выдаваемых лицензиях вносятся в реестр выданных лицензий на право нотариальной деятельности.

Если гражданин, получивший лицензию, не приступил к работе в должности нотариуса в течение трех лет, то он допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Однако если лицо, получившее лицензию на право нотариальной деятельности, приступило в течение указанного срока к работе в должности помощника нотариуса, то указанное требование на него не распространяется.

В случае утраты или порчи выданной лицензии или при изменении фамилии, имени, отчества правообладателя лицензии она может быть переоформлена территориальным органом юстиции, выдавшим лицензию. Выдаваемая в порядке переоформления лицензия на право нотариальной деятельности помимо вышеперечисленных реквизитов должна также содержать следующую запись: "Лицензия выдана в порядке переоформления лицензии №____, выданной ... (указывается дата выдачи лицензии и орган, выдавший лицензию), в связи с ... (указывается основание переоформления лицензии)".

За выдачу и переоформление лицензии на право нотариальной деятельности в соответствии с гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ взимается государственная пошлина, размер которой в настоящее время составляет соответственно 6000 руб. и 600 руб.

Однако следует иметь в виду, что вышеизложенные правила выдачи лицензии не применялись в отношении нотариусов, назначенных на должность нотариуса в государственной нотариальной конторе до вступления в силу Основ о нотариате и имевших высшее юридическое образование. В соответствии с подп. "а" п. 5 Постановления Верховного Совета РФ от 11.02.1993 № 4463-1 "О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" таким нотариусам лицензии на право нотариальной деятельности выдавались без сдачи квалификационного экзамена и бесплатно.

  • [1] См.: Нотариальное право России. С. 86.
  • [2] В Москве срок стажировки составляет не менее двух лет (см. ст. 3 Закона Москвы от 19.04.2006 № 15 "Об организации и деятельности нотариата в городе Москве").
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы