Ответственность нотариуса

За допущенные в своей профессиональной деятельности нарушения нотариусы в зависимости от характера нарушений привлекаются к различным видам ответственности. Отличия в привлечении к ответственности определяются еще и тем, кем допущено нарушение: нотариусом, занимающимся частной практикой, или нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе.

Так, в ст. 17 Основ о нотариате предусмотрена полная имущественная ответственность нотариусов, занимающихся частной практикой. К имущественной ответственности частнопрактикующие нотариусы привлекаются в случае причинения имуществу гражданина или юридического лица вреда в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РФ, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, или разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.

В соответствии со ст. 17 Основ о нотариате обязательным основанием привлечения частнопрактикующего нотариуса к имущественной ответственности является наличие вины нотариуса, которая может быть выражена в форме либо умысла, либо неосторожности. В отличие от действующего порядка привлечения частнопрактикующего нотариуса к ответственности ранее, до 1 июля 2009 г., нотариус мог быть привлечен только в случае умышленного разглашения им сведений о совершенном нотариальном действии или совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РФ. Кроме того, допускалось взыскание ущерба с нотариуса и при отсутствии его вины в случае, когда ущерб не мог быть взыскан в ином порядке. При проведении реформы нотариата Правительством РФ предлагается сохранить действующий порядок привлечения нотариуса к имущественной ответственности лишь при наличии его вины.

Частнопрактикующий нотариус возмещает причиненный ущерб в первую очередь за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенному самим нотариусом, а при его недостаточности – заключенному нотариальной палатой. Если же страхового возмещения по указанным договорам недостаточно, то причиненный ущерб подлежит возмещению за счет имущества нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Названный порядок применяется только в случаях, когда ущерб причинен нотариусом по неосторожности. Имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, возмещается исключительно за счет принадлежащего нотариусу имущества.

Иногда на практике к частнопрактикующему нотариусу предъявляются иски о возмещении ущерба в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей". Однако такие иски являются необоснованными, поскольку, во-первых, отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования указанного Закона [1], и, во-вторых, лицом, выполняющим работы или оказывающим услуги, по данному Закону признается организация либо индивидуальный предприниматель, к которым частнопрактикующий нотариус не относится. Кроме того, ВС РФ в постановлении от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" (п. 6) однозначно высказал свою позицию по данному вопросу, указав, что к отношениям по совершению нотариусом нотариальных действий законодательство о защите прав потребителей не применяется.

Нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе, несут ответственность за причинение материального вреда в соответствии с трудовым законодательством, поскольку осуществляют свои полномочия по трудовому договору. В отличие от частнопрактикующего нотариуса нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, может привлекаться к материальной ответственности только в порядке регресса, а непосредственно за причиненный ущерб отвечает его работодатель в лице территориального органа юстиции. Таким образом, материальная ответственность нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, может наступить только при условии причинения им работодателю прямого действительного ущерба. Кроме того, по общему правилу нотариус, как любой работник по трудовому договору, несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. К полной материальной ответственности он может быть привлечен исключительно в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ. Например, материальная ответственность в полном размере может быть возложена на работающего в государственной нотариальной конторе нотариуса при умышленном причинении им ущерба; при разглашении сведений, составляющих охраняемую законом тайну; при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; при совершении преступных действий, установленных приговором суда.

Помимо возмещения реального ущерба к нотариусам могут быть предъявлены требования о компенсации морального вреда, но это допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом. В частности, возможность привлечения нотариуса к такой ответственности вытекает из ст. 1123 ГК РФ, согласно которой завещатель в случае нарушения тайны завещания может потребовать компенсации морального вреда.

Ответственность нотариусов возникает и за нарушение налогового законодательства, это следует из ст. 129.1 НК РФ – за неправомерное несообщение сведений налоговому органу. В дополнение к этому частнопрактикующий нотариус как налогоплательщик и работодатель может быть привлечен к ответственности за совершение следующих налоговых правонарушений: непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ), нарушение правил учета доходов и расходов объекта налогообложения (ст. 120 НК РФ), неуплата или неполная уплата сумм налога на доходы с физического лица (ст. 122 НК РФ), непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 129.1 НК РФ).

За злоупотребление своими полномочиями нотариусы могут быть привлечены к уголовной ответственности, что следует из ст. 202 УК РФ. По данным ФНП, в 2009 г. в отношении частнопрактикующих нотариусов было возбуждено девять уголовных дел, семь из которых прекращено по различным процессуальным основаниям, по двум делам вынесены приговоры [2]. Уголовная ответственность частнопрактикующих нотариусов наступает при использовании ими своих полномочий вопреки задачам нотариальной деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или для других лиц либо для нанесения вреда другим лицам. Достижение этих целей может быть вызвано различными мотивами: корыстью, родственными или приятельскими чувствами, местью, угрозой и др. Но использование нотариусом своих полномочий в указанных целях будет рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, только когда в результате этого будет причинен существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. Кроме того, к уголовной ответственности на основании указанной нормы нотариус, занимающийся частной практикой, может быть привлечен только при умышленном использовании подобным образом своих полномочий. Причинение названных последствий по причине небрежного отношения частнопрактикующего нотариуса к своим профессиональным обязанностям в уголовном порядке не преследуется. Следует отмстить, что в отношении нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, ст. 202 УК РФ не применима. Но поскольку они являются служащими государственного учреждения, наделенными правом совершать юридически значимые действия, то допускаемые ими злоупотребления влекут ответственность по статьям гл. 30 УК РФ [3].

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, и частнопрактикующие нотариусы могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Первые несут дисциплинарную ответственность за профессиональные проступки в порядке, предусмотренном трудовым законодательством РФ. Для частнопрактикующих нотариусов ст. 12 Основ о нотариате предусмотрено только одно взыскание за совершение ими дисциплинарных проступков в виде лишения права нотариальной деятельности на основании решения суда по ходатайству нотариальной палаты. Между тем, ни определения понятия дисциплинарного проступка, ни порядка привлечения к дисциплинарной ответственности частнопрактикующего нотариуса Основы о нотариате не содержат. Такие положения наряду с перечнем проступков и мерами воздействия установлены Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации, а также профессиональными кодексами нотариусов, утвержденными региональными нотариальными палатами. Так, в 2012 г. к дисциплинарной ответственности были привлечены 285 нотариусов, 10 лишены полномочий нотариуса в судебном порядке [4]. Однако суды неоднозначно толкуют правомерность применения различных мер воздействия к частнопрактикующим нотариусам за совершение ими дисциплинарных проступков. В настоящее время по данному вопросу сложилась диаметрально противоположная судебная практика: одни суды признают правомерность применения к нотариусам взысканий на основании указанных профессиональных кодексов, а другие – нет. Такое положение свидетельствует о необходимости четкого урегулирования данного вопроса на законодательном уровне.

  • [1] См.: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 г., утвержденный постановлением Президиума ВС РФ от 28.05.2008.
  • [2] См.: Аналитическая записка к статистическому отчету "О деятельности нотариальных палат субъектов Российской Федерации и нотариусов, занимающихся частной практикой, в 2009 году" // URL: frpk.ru/fileadmin/doc/analyt_zapiska_2010/doc.
  • [3] См.: Волженкин Б. В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А. И. Чучаева // СПС "КонсультантПлюс".
  • [4] См.: раздел 2 подпрограммы 1 Программы "Юстиция".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >