Контроль налоговых органов за деятельностью нотариуса

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Основ о нотариате налоговые органы наделены полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением нотариусами налогового законодательства. Налоговые органы осуществляют контроль в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах.

В рамках такого контроля проверяется деятельность нотариусов как работающих в государственных нотариальных конторах, так и занимающихся частной практикой. При этом контроль осуществляется по направлениям, свойственным для деятельности всех нотариусов, и по направлениям, вытекающим из специфики деятельности частнопрактикующих нотариусов и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах.

Так, налоговые органы контролируют исполнение и своевременность исполнения всеми нотариусами возложенной на них в силу п. 6 ст. 85 НК РФ обязанности по сообщению в налоговый орган сведений о выдаче ими свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения не позднее пяти дней со дня совершения соответствующего нотариального действия.

На основании ст. 333.42 НК РФ налоговые органы осуществляют постоянный контроль за правильностью исчисления и уплаты государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. Если при оплате нотариального действия нотариус предоставил льготы, то должностное лицо, осуществляющее проверку, контролирует также правомерность их предоставления.

В отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, налоговые органы осуществляют контроль за своевременностью и правильностью уплаты налога на доходы с физических лиц. При этом налоговые органы проверяют книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, которые обязаны вести нотариусы, и представляемые нотариусами налоговые декларации о доходах (п. 1 ст. 23 НК РФ). При этом проверяется не только своевременность подачи книг и деклараций, но и правильность ведения этих книг и определения декларируемых доходов. Контролируют налоговые органы и своевременность исполнения частнопрактикующими нотариусами возложенной на них в соответствии с п. 3 ст. 23 НК РФ обязанности по сообщению в налоговый орган по месту своего жительства об открытии или закрытии счетов, предназначенных для осуществления нотариальной деятельности. Такая информация должна передаваться в налоговый орган в течение семи дней со дня открытия или закрытия указанных счетов. Помимо этого контролирующие органы проверяют правильность и своевременность исчисления, удержания и перечисления нотариусом налога на доходы работников, если таковые у нотариуса имеются (ст. 226 НК РФ).

Контроль за соблюдением нотариусами законодательства о налогах и сборах РФ налоговые органы осуществляют путем проведения камеральных и выездных проверок.

Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций, документов, представленных нотариусом, и документов о деятельности нотариуса, имеющихся у налогового органа. Срок проведения такой проверки составляет три месяца со дня представления нотариусом налоговой декларации. Камеральная проверка проводится в помещении налогового органа его должностными лицами в соответствии со своими служебными обязанностями. Для проведения проверки не требуется специального решения руководителя налогового органа.

Для выяснения правильности исчисления и своевременности уплаты налогов проводится выездная проверка. Основанием проведения является решение, принятое руководителем или заместителем руководителя налогового органа. Выездная проверка проводится в нотариальной конторе, но, если у нотариуса нет возможности предоставить помещение для ее проведения, то она может быть проведена по месту нахождения налогового органа. В рамках выездной проверки проверяется деятельность нотариуса за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. По общему правилу срок проведения выездной проверки не должен превышать двух месяцев, однако в исключительных случаях он может быть продлен до шести месяцев. При проведении выездной проверки допускается выемка документов у нотариуса, если у проверяющих должностных лиц будет достаточно оснований полагать, что эти документы свидетельствуют о совершенном правонарушении и что они могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Нотариусы обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами. Такие документы также могут быть истребованы должностным лицом налогового органа, проводящим проверку, не только у нотариуса, но и у третьих лиц, располагающих этими документами.

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период. Но в определенных случаях закон разрешает проводить повторную выездную проверку – вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку. Также повторная выездная проверка может быть осуществлена налоговым органом, ранее проводившим проверку, в случае представления нотариусом уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. Такая проверка проводится на основании решения руководителя или заместителя руководителя налогового органа и в ее рамках проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Результаты выездной проверки оформляются в виде справки о проведенной выездной проверке и акта налоговой проверки. Акт должен быть составлен и при выявлении нарушения нотариусом законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной проверки. Акт подписывается должностным лицом, проводившим проверку, и нотариусом, в отношении которого она проводилась. Если нотариус не согласен с фактами, выводами и предложениями, изложенными проверяющим в акте, он вправе представить в налоговый орган письменные возражения и документы, подтверждающие их обоснованность.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >