Рекомендации психологов по саморегуляции своих состояний

Как управлять собой? Может ли человек управлять собой?

Возможности человека в самоуправлении поведением и психологическими состояниями, с одной стороны, достаточно велики, но, с другой стороны, ограниченны. Велики они в том смысле, что любой разумный, опытный и достаточно интеллектуально развитый человек в состоянии, при желании и настойчивой работе над собой, многое изменить как в своей психологии, так и в своем поведении. Однако для этого требуются длительные и достаточно напряженные усилия, а также весьма значительные затраты времени. Далеко не каждый человек может позволить себе роскошь посвятить почти все свое время в течение многих месяцев (а для этого требуются именно месяцы, а не дни или недели) работе над собой, особенно в наши дни. Поэтому реальная проблема активной психологической переделки человеком себя состоит не в потенциальной невозможности это сделать, а в сугубо практической трудности решения этой задачи с учетом реальных условий жизни. В отечественной и зарубежной психологии накоплено достаточно рекомендаций по этому вопросу (М. Ф. Виглсуорт, Э. Берн, Н. Козлов, Д. Карнеги, Р. Р. Кашанов). Ниже приводятся рекомендации из книги Р. С. Немова (89).

Что же в человеческой психике поддается коррекции, исходя из возможностей? Ответ на этот вопрос однозначен: человек вполне в состоянии управлять всем, что осознается им и находится под контролем его воли. Самоконтроль психики и поведения может осуществляться исключительно на сознательной основе.

Желая избавиться от отрицательных своих качеств, вы намечаете цель, планируете и контролируете шаги на пути ее достижения. Все это — сознательные процессы. Как правило, человек осознает определенные свои способности и интересы, черты характера, мысли и чувства, реакции на обстоятельства жизни. Всем этим в принципе он может управлять.

Если не все особенности осознаются самостоятельно, нужно обратиться к психологу. Проведя разностороннюю психодиагностику, он сообщит вам о тех свойствах, которыми вы обладаете, но которые не осознаете. Для того чтобы изменить себя, собственных усилий недостаточно. Нужна помощь окружающих, так как со стороны легче контролировать происходящие изменения.

Естественно, психокоррекции не подлежит то, что не осознается вообще или не принимается как свое (вследствие действия защитных механизмов). Это, как правило, то, что резко осуждается окружающими людьми, или то, что относится к глубоко личной сфере. Речь, в частности, идет о психологическом содержании бессознательного. И даже в том случае, если с помощью психоаналитика или самостоятельно проведенного психоанализа частично удается проникнуть в содержание бессознательного, наиболее неприятное в нем все же затем автоматически вытесняется под воздействием так называемой цензуры или защитных механизмов.

Тем не менее, несмотря на все сложности, человек может и должен научиться управлять своими психическими состояниями и своим поведением. Прежде всего нужно научиться регулировать свои эмоции и непосредственные действия в ответ на эмоции и действия других людей, так как от этого зависит ваше собственное благополучие, а также нормальное существование других людей и взаимоотношения с ними. Нужно научиться влиять на свои настроения и чувства, причем даже тогда, когда они уже возникли. Что же касается аффектов, страстей и стрессов, то их желательно предупреждать, так как практически повлиять на них, когда они уже возникли, очень трудно. Но научиться сдерживать свои эмоции и поведенческие реакции можно посредством специальных упражнений типа аутотренинга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >