Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках

На основании ст. 43 Основ о нотариате нотариус при удостоверении любых сделок (договоров, завещаний, доверенностей, соглашений и др.) выясняет дееспособность граждан и проверяет правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются также и его полномочия.

В ГК РФ (п. 1 ст. 21) под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

При нотариальном оформлении сделки нотариус исходит из того, что по общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия физического лица, т.е. по достижении им 18-летнего возраста. Однако законом предусматриваются и другие случаи приобретения дееспособности в полном объеме до достижения указанного возраста. Например, полностью дееспособными признаются лица, вступившие в брак до достижения 18 лет. При этом приобретенная дееспособность сохраняется за ними и в случае расторжения брака до указанного возраста, если суд при признании брака недействительным не примет решения об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности. Также признается полностью дееспособным несовершеннолетний, объявленный в установленном порядке эмансипированным.

При выяснении дееспособности иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев нотариусы руководствуются личным законом лица, который устанавливается в соответствии со ст. 1195 ГК РФ. В иностранных государствах достижение полной дееспособности определяется достижением разного возраста. Например, в Австралии, Албании, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиле, Италии, Нидерландах, Сирии, как и в России, полная дееспособность определяется достижением 18-летнего возраста. В то же время в таких государствах, как Австрия, Алжир, в большинстве провинций Канады полная дееспособность возникает с 19 лет, в Лихтенштейне, Марокко, Таиланде, Южной Корее, Японии – с 20 лет, а в Аргентине, Бразилии, Египте, на Кипре, в Ливии, Монако – с 21 года [1].

Следует отметить, что ГК РФ допускает участие в гражданском обороте и лиц, не обладающих дееспособностью в полном объеме. К таким лицам относятся несовершеннолетние от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособные граждане, которые наделены правом совершать большинство сделок самостоятельно, но с письменного согласия соответственно своих законных представителей и попечителей.

Гражданским законодательством предусмотрена еще одна категория граждан, сделки от имени которых могут совершать другие лица. Так, за малолетних, не достигших 14-летнего возраста, сделки от их имени могут совершать только их родители, усыновители и опекуны, а за граждан, признанных недееспособными, – их опекуны.

На практике также не единичны случаи, когда дееспособный в полном объеме гражданин не может вследствие своего физического недостатка, болезни или неграмотности собственноручно подписать сделку, и по его просьбе это делает другое физическое лицо.

Во всех случаях, когда при нотариальном оформлении сделки действует либо рукоприкладствует от имени гражданина иное лицо, нотариус проверяет не только дееспособность этого лица, но и его полномочия. Поскольку родители в силу закона являются законными представителями своих детей, то для подтверждения их полномочий нотариусу достаточно проверить в их паспортах запись о детях и сверить эту запись в свидетельствах о рождении детей. Полномочия опекунов и попечителей подтверждаются актом органа опеки и попечительства о назначении лица опекуном или попечителем.

Однако объем дееспособности гражданина определяется не только возрастом, но и зависит от его психического состояния, способности понимать значение своих действий или руководить ими. В Основах о нотариате отсутствует норма, напрямую обязывающая нотариуса проверять психическое состояние гражданина и его способность отдавать отчет в своих действиях. Но исходя из обязанности нотариуса совершать нотариальные действия в соответствии с требованиями закона и учитывая ст. 177 ГК РФ, в которой определены последствия сделки, совершенной лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, нотариус в обязательном порядке исполняет означенное требование.

Вопрос о проверке дееспособности гражданина, его психического состояния и способности понимать значение своих действий или руководить ими является одним из неурегулированных и болезненных вопросов нотариальной деятельности. Это объясняется тем, что информация о персональных данных граждан является конфиденциальной, доступ к которой, в том числе и для нотариуса, ограничен. Зачастую нотариус не располагает сведениями о признании недееспособным или ограниченно дееспособным того или иного человека и проверяет его дееспособность путем личной беседы, задавая гражданину различные элементарные вопросы о фамилии, имени, отчестве, его дате и месте рождения, наличии родственников, о том, с кем проживает, и др. Поскольку требовать от нотариуса большего невозможно из-за отсутствия у него специального медицинского образования, возник серьезный пробел в законодательном урегулировании данного вопроса. Отчасти указанная проблема решена с октября 2013 г. в отношении лиц, имеющих или имевших недвижимое имущество. В свете последних изменений гражданского законодательства нотариусу по его запросу предоставляются из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним необходимые для совершения нотариальных действий сведения о признании правообладателя объекта недвижимости недееспособным или ограниченно дееспособным. Однако в отношении иных лиц, обращающихся за совершением нотариального действия, остается только констатировать, что этот вопрос требует скорейшего разрешения, так как в случае признания сделки недействительной по данному основанию нотариус всегда привлекается к материальной ответственности, несмотря на отсутствие у него медицинских познаний в области психиатрии и возможности получить в установленном порядке персональные сведения о состоянии здоровья гражданина.

При удостоверении сделки с участием юридического лица нотариус должен проверить его правоспособность и полномочия представителя, действующего от имени юридического лица.

В гражданском законодательстве РФ (ст. 49 ГК РФ) под правоспособностью юридического лица понимается способность юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Правоспособность юридических лиц проверяется по их учредительным документам (устав, учредительный договор, общее положение о некоммерческих организациях соответствующего вида) и на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц о конкретном юридическом лице.

Учредительные документы и выписка из единого государственного реестра юридических лиц исследуются нотариусом и при проверке полномочий представителя юридического лица, который вправе действовать от имени юридического лица без доверенности или на основании доверенности и (или) иной сделки.

К лицам, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, относятся руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или иное лицо, указанное в учредительном документе юридического лица. Поэтому нотариус в подтверждение полномочий этих лиц проверяет также документы, подтверждающие их избрание (назначение) на должность (например, протокол общего собрания об избрании (назначении), приказ о назначении).

Для подтверждения полномочий представителя юридического лица, действующего на основании доверенности и (или) иной сделки, нотариус истребует соответствующий документ юридического лица, подписанный уполномоченным на это лицом. Как правило, на таких документах проставляется оттиск печати юридического лица. Но могут быть ситуации, когда оттиска печати нет. Например, если представитель организации будет действовать на основании доверенности, выданной в порядке передоверия физическим лицом, который в свою очередь действует в пределах полномочий, предоставленных ему доверенностью, выданной уполномоченным должностным лицом организации. Обо всех таких нюансах нотариус должен знать и помнить.

  • [1] См.: Медведев И. Г. Международное частное право и нотариальная деятельность. Центр нотариальных исследований. Екатеринбург, 2003.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >