Порядок подписи нотариально оформленных документов

В соответствии со ст. 44 Основ о нотариате любой нотариально оформленный документ должен быть изложен в письменной форме. При этом на некоторых актах требуется только подпись нотариуса (например, свидетельство о праве на наследство, протест векселя, постановление о выдаче денежных средств в счет возмещения расходов на похороны наследодателя, свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в живых), а на некоторых – также и подпись лица, обратившегося за совершением нотариального действия (например, завещание, доверенность, согласие на выезд несовершеннолетнего с территории РФ, различные договоры). На документах, требующих подписания обратившимся лицом, подпись этого лица всегда должна проставляться в присутствии нотариуса, поэтому нотариусы обязаны отказать в удостоверении или свидетельствовании представляемого документа, на котором уже имеется подпись лица. Обязаны нотариусы отказать и в случае, если для удостоверения или свидетельствования подлинности подписи будет представлен документ с факсимильным воспроизведением на нем подписи лица.

Однако в изложенное правило подписания нотариально оформленных актов с января 2014 г. внесены некоторые корректировки, вытекающие из положений усовершенствованного гражданского законодательства. Исходя из новой редакции п. 2 ст. 160 ГК РФ, допускается использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В связи с этим Федеральным законом от 02.10.2012 № 166-ФЗ в ст. 44 Основ о нотариате внесены изменения, согласно которым требование об обязательности проставлении подписи обратившегося за совершением нотариального действия лица в присутствии нотариуса не будет применяться в случаях совершения нотариального действия с использованием квалифицированной электронной подписи заявителей. Таким образом, в указанных случаях нотариусу нужно будет лишь удостовериться в принадлежности квалифицированной электронной подписи надлежащему лицу, используя для этого ключ проверки электронной подписи.

Нотариальные акты, подписываемые в присутствии нотариуса, как правило, подписываются лично самим лицом, обратившимся за совершением нотариального действия. Однако бывают ситуации, когда гражданин вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности или каких-либо других причин не может собственноручно подписаться. В таких случаях по просьбе гражданина нотариальный акт в его присутствии и в присутствии нотариуса подписывает другой гражданин, а нотариус, свидетельствуя подлинность подписи этого гражданина, указывает причину, в силу которой обратившийся за совершением нотариального действия гражданин не смог подписать документ лично. Кроме того, нотариус в определенных случаях должен проверить допустимость подписания другим гражданином нотариального документа, так как законодательством РФ установлены некоторые ограничения в отношении этих граждан. В частности, в соответствии с п. 2 ст. 1124 ГК РФ не могут выступать рукоприкладчиком вместо завещателя граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, неграмотные, граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего, лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, а также лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители, сам нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо.

Если за совершением нотариального действия обращается неграмотный глухой, немой или глухонемой гражданин, то нотариусам рекомендовано совершать нотариальное действие в присутствии лица, которое может путем перевода русского жестового языка объясниться с гражданином и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней неграмотного глухого, немого или глухонемого. Перевод русского жестового языка лицам с нарушениями функции слуха (сурдоперевод) и лицам с нарушениями функций одновременно слуха и зрения (тифлосурдоперевод) осуществляется переводчиками русского жестового языка (сурдопереводчиками, тифлосурдопереводчиками), которые должны иметь соответствующие образование и квалификацию.

Основы о нотариате, равно как и другие законодательные акты РФ, не регламентируют процедуру подписания нотариальных актов. Однако в настоящее время существует единообразная нотариальная практика подписания документов в присутствии нотариуса, предусматривающая не только проставление на документе подписи обращающегося лица, но и собственноручное написание им полностью своих фамилии, имени, отчества. Такой порядок подписания нотариального документа обеспечивает подлинность подписи и документа в целом и тем самым обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан. Ведь опровергнуть презумпцию достоверности такого документа сложно даже в суде, который при принятии решения будет располагать заключением судебной экспертизы по данному документу.

Как правило, проекты документов, подлежащих нотариальному оформлению, составляются нотариусом. Но они могут составляться и самими лицами, обращающимися за совершением нотариального действия. Если содержание документа, составленного обращающимися к нотариусу лицами, не соответствует требованиям законодательства РФ или изложено неграмотно, то нотариус предлагает составить другой документ.

До подписания нотариального документа его содержание должно быть зачитано нотариусом вслух лицам, обратившимся за совершением нотариального действия.

Данное требование позволяет обеспечивать защиту прав граждан, которые в силу различных причин не могут прочитать документ самостоятельно, помогает участникам понять, соответствует ли содержание документа их намерениям и способствует уяснению ими существа своих действий. В настоящее время есть только единственное нотариальное действие, при совершении которого допускается исключение прочтения проекта нотариального документа нотариусом. Это касается нотариально удостоверенного завещания, составленного нотариусом со слов завещателя. Согласно п. 2 ст. 1125 ГК РФ до подписания такого завещания оно должно быть полностью прочитано самим завещателем в присутствии нотариуса. И только если завещатель сам не в состоянии лично прочитать завещание, то его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог прочитать завещание. С января 2014 г. требование об обязательности прочтения нотариусом вслух проекта нотариального документа также не может быть исполнено и при совершении нотариальных действий с использованием квалифицированной электронной подписи заявителей.

При отсутствии после прочтения документа каких-либо вопросов у лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, они подписывают данный документ.

Все нотариально оформленные документы подписываются нотариусом, совершившим нотариальное действие, и скрепляются оттиском его печати с воспроизведением Государственного герба РФ.

С января 2014 г. при совершении нотариальных действий с документами в электронной форме и передаче сведений в единую информационную систему нотариата нотариусы обязаны подписывать соответствующие документы квалифицированной электронной подписью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >