Методические материалы к проведению занятий

Материалы для проведения педагогических игр. Игра как педагогическое средство.

Слово «игра» часто употребляется в речи каждого человека. Оно может обозначать некоторую человеческую деятельность. В Большой Советской Энциклопедии так и сказано: «...непродуктивная человеческая деятельность...» В большом академическом словаре русского языка приводится такое основное значение этого слова: «...занятие с целью развлечения, основанное на известных условиях или подчиненное определенным правилам». Есть и другие значения этого слова.

Очень часто слово «игра» употребляют в переносном смысле. И в этом — еще одно указание на то, что игра занимает в жизни людей немаловажное место. Посмотрите: дипломатическая игра, биржевая игра, игра ума, игра без правил и т. д. Можно выигрывать, проигрывать, подыгрывать, доигрывать, сыграть, проиграть и даже заиграть — по контексту всегда можно понять, в прямом или переносном смысле употреблено слово «игра». Мы говорим о проигранной (в прямом смысле) партии в шахматы. А ведь можно еще и мысленно проигрывать

ззо

(другое значение) ход предстоящей встречи или беседы. Игра помогает преодолеть конфликт.

Для подготовки к общению игры имеют особое значение. Игра — это метод познания действительности, направляемый внутренними силами и позволяющий подростку в короткие сроки овладеть первоначальными, но весьма обширными основами человеческой культуры.

При организации игровой деятельности можно широко использовать полифункциональность игры — ее нацеленность на творчество участников, возможности в создании условий для творчества, направленность на игровую импровизацию, фантазию, выдумку, мыслительную активность, ее познавательное значение.

Следует иметь в виду и организаторам игр, и их участникам, что в деловой игре ситуации берутся из реальной жизни, но не во всех диалектических взаимосвязях — это всего лишь модель реальной ситуации. По образному выражению Д. Эльконина, деловая игра — это арифметика, а не высшая математика социальных отношений. Тем не менее деловые игры (ДИ) по подготовке к сотрудничеству тренируют, готовят, развивают взаимоответственность, доверие, понимание между участниками данного взаимодействия.

Эффективность ДИ по подготовке к сотрудничеству как средства познания и приобретения умений и навыков его организации обусловлена синтезом в рамках одной деятельности игрового и познавательного интереса. Процесс получения необходимых знаний и умений разбит как бы на две части: непосредственно в ходе игры и в рамках деятельности по «поводу игры» — например, в ходе обсуждений различных ситуаций и перипетий после ее проведения. Такое обсуждение следует проводить под руководством либо организатора игры, либо лидера группы-победительницы.

Литература в помощь играющим: 2; 15; 27; 53; 57; 59; 91; 103; 113; 117; 119; 139; 142.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >