Регистрация нотариальных действий

Основы о нотариате (ст. 50) предусматривают обязательную регистрацию всех совершаемых нотариусом нотариальных действий в реестре для регистрации нотариальных действий.

Форма такого реестра утверждена приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99, а порядок его ведения и заполнения определены в Правилах нотариального делопроизводства (более подробно об этом см. параграф 4.8 настоящего учебника).

Реестры для регистрации нотариальных действий нотариусам, занимающимся частной практикой, выдаются нотариальной палатой, а нотариусам, работающим в государственной нотариальной конторе, – территориальным органом юстиции. Нотариальная палата и территориальный орган юстиции регистрируют выдаваемые реестры. При выдаче реестра на нем проставляется дата выдачи и регистрационный номер.

Реестр до внесения в него первой записи должен быть прошит, а его листы пронумерованы. Количество пронумерованных и сшитых листов указывается на оборотной стороне последнего листа реестра и заверяется подписью должностного лица и оттиском печати нотариальной палаты, если реестр ведется частнопрактикующим нотариусом, или подписью должностного лица и оттиском печати территориального органа юстиции, если реестр ведется нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе.

Регистрация нотариального действия производится путем внесения соответствующей записи в реестр после подписания нотариального акта лицом (лицами), обратившимся (обратившимися) к нотариусу за совершением нотариального действия. Но если нотариус выдает свидетельства, постановления или составляет протоколы, регистрация конкретного нотариального действия осуществляется после обращения заинтересованного лица и подготовки соответствующего документа.

Присвоенный в реестре нотариальному действию регистрационный номер указывается в удостоверительной надписи, совершаемой нотариусом на нотариальном акте, или в выдаваемых нотариусом свидетельствах, постановлениях, или в составляемых нотариусом протоколах.

Удостоверительные надписи совершаются, а свидетельства, постановления, протоколы выдаются в соответствии со ст. 46, 51, 104 Основ о нотариате по формам, утвержденным Минюстом России. В настоящее время утверждено 77 форм нотариальных удостоверительных надписей, свидетельств, постановлений, протоколов. Однако следует отметить, что это далеко не полный перечень форм, используемых нотариусами при совершении различных нотариальных действий, поэтому в случае отсутствия необходимой формы (например, протеста векселя, свидетельства о принятии денежных средств и ценных бумаг в депозит нотариуса, свидетельства о передаче ООО копии заявления о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц, удостоверительных надписей при совершении нотариальных действий с привлечением тифлосурдопереводчика, с использованием электронных подписей нотариуса и заявителя и др.) нотариус вынужден либо применять по аналогии наиболее подходящую действующую форму с внесением в нее необходимых дополнений или изменений, либо применять ранее действовавшие формы с учетом необходимой коррекции.

Законодательными актами РФ не урегулирован порядок совершения нотариусами и консульскими должностными лицами удостоверительной надписи, в том числе и при совершении нотариальных действий в электронной форме. Вместе с тем такой порядок, предназначенный для исполнения должностными лицами местного самоуправления при совершении нотариальных действий на бумажном носителе, содержится в п. 17 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов. Согласно указанной Инструкции удостоверительную надпись на документе следует располагать сразу после подписи лица (лиц) на этой же странице документа. Если же удостоверительная надпись не умещается на этой странице, то она может быть продолжена или изложена полностью на обороте документа. Также разрешается изложение удостоверительной надписи на отдельном листе, который должен быть прикреплен к документу, прошит вместе с ним и пронумерован. Исключением из этого правила является совершение удостоверительной надписи о свидетельствовании верности копий документов, изложение которой на отдельном листе бумаге, прикрепляемом к документу, не допускается. Аналогичные рекомендации по порядку совершения удостоверительных надписей содержатся и в п. 5 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации.

В случаях, когда нотариус в соответствии с законодательством РФ применяет нормы иностранного права, он вправе совершать удостоверительные надписи в форме, предусмотренной законодательством других государств, но только если это не противоречит международным договорам РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >