Удостоверение юридических фактов

  • 1. В Основах о нотариате предусмотрены пять видов фактов, подлежащих нотариальному удостоверению:
    • – факт нахождения гражданина в живых;
    • – факт нахождения гражданина в определенном месте;
    • – факт тождественности личности обратившегося гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
    • – факт времени предъявления документа нотариусу;
    • – факт достоверности протокола собрания (заседания) органа управления организации.

Следует отметить, что удостоверение первых четырех из перечисленных видов фактов относится к компетенции нотариусов и консульских должностных лиц. Удостоверение факта достоверности протокола собрания (заседания) органа управления организации относится исключительно к полномочиям нотариусов. Должностные лица местного самоуправления не вправе совершать ни одного из указанных нотариальных действий.

При удостоверении любого из перечисленных фактов не требуется выяснение причины обращения за удостоверением какого-либо из этих фактов, а само обращение возможно как устно, так и на основании письменного заявления.

Между нотариальными действиями по удостоверению различных фактов имеется незначительная разница в порядке оформления их результатов. Так, в подтверждение удостоверения факта достоверности протокола собрания (заседания) органа управления организации и факта времени предъявления документа на документе проставляется удостоверительная надпись, а в подтверждение удостоверения других фактов выдается соответствующее свидетельство, которое оформляется в двух экземплярах.

2. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых совершается в соответствии со ст. 82 Основ.

Данный факт устанавливается нотариусом или консульским должностным лицом при обращении к ним непосредственно лица, в отношении которого требуется установление этого факта. Удостоверение факта возможно и по месту нахождения гражданина, факт нахождения в живых которого необходимо установить при условии, если гражданин вследствие болезни, инвалидности, физического недуга или другой уважительной причины не может сам явиться к нотариусу, консульскому должностному лицу. Факт совершения нотариального действия с выездом по месту нахождения гражданина отражается в выдаваемом свидетельстве путем указания конкретного места совершения нотариального действия.

В процедуре удостоверения факта нахождения в живых несовершеннолетнего законодателем предусмотрены следующие особенности: удостоверение такого факта производится по просьбе и в присутствии его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также уполномоченных представителей учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний. По своему усмотрению сам несовершеннолетний, независимо от его возраста, не может обратиться за совершением данного нотариального действия. Эти особенности находят отражение в свидетельстве об удостоверении факта нахождения несовершеннолетнего в живых.

Установление факта нахождения гражданина в живых осуществляется в процессе личной беседы нотариуса, консульского должностного лица с обратившимся гражданином или несовершеннолетним и выяснения их личности.

При удостоверении факта нахождения гражданина в живых выдается свидетельство следующего содержания по утвержденной Минюстом России форме.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Место выдачи (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью)

Дата (число, месяц, год) выдачи прописью

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что (фамилия, имя, отчество) находится в живых и проживает (место постоянного жительства или преимущественного пребывания).

(Фамилия, имя, отчество явившегося) явился ко мне, нотариусу (фамилия, имя, отчество нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) по адресу: (указывается адрес офиса нотариальной конторы), лично сегодня в ____ часов ____ минут.

Его личность установлена.

Зарегистрировано в реестре за № ____.

Взыскано госпошлины (по тарифу): _________________

Печать Нотариус Подпись

При удостоверении факта нахождения в живых несовершеннолетнего выдается следующее свидетельство.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью)

Дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства прописью

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что (фамилия, имя, отчество), родившийся "___"_______ ____ года, находится в живых и проживает (место постоянного жительства или преимущественного пребывания).

(Фамилия, имя, отчество явившегося) явился ко мне, нотариусу (фамилия, имя, отчество нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) по адресу: (указывается адрес офиса нотариальной конторы), ____ часов ____ минут в сопровождении (фамилия, имя, отчество), который (-ая) является (отцом, матерью, опекуном, попечителем) несовершеннолетнего (фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего).

Личность граждан, упомянутых в свидетельстве, установлена.

Зарегистрировано в реестре за № ____.

Взыскано госпошлины (по тарифу): _________________

Печать Нотариус Подпись

3. Еще одним фактом, который может свидетельствоваться в нотариальном порядке, является факт нахождения гражданина в определенном месте, который удостоверяется на основании ст. 83 Основ о нотариате.

Удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте совершается по просьбе этого гражданина, а если речь идет об установлении факта нахождения в определенном месте несовершеннолетнего, то по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Факт нахождения гражданина в определенном месте, так же, как и ранее описанное нотариальное действие, может быть удостоверен по месту нахождения нотариуса или консульского должностного лица либо по месту нахождения гражданина. Если факт удостоверялся не по месту нахождения нотариуса или консульского должностного лица, то в выдаваемом свидетельстве указывается конкретное место совершения данного нотариального действия.

При удостоверении факта нахождения гражданина в определенном месте устанавливается личность этого гражданина, а если такой факт удостоверяется в отношении несовершеннолетнего, то кроме личности несовершеннолетнего устанавливается также и личность сопровождающего его лица. Соответствующие особенности отражаются в выдаваемом свидетельстве.

В подтверждение удостоверенного факта выдается по утвержденной Минюстом России форме свидетельство следующего содержания.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью)

Дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства прописью

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что (фамилия, имя, отчество, место постоянного жительства или преимущественного пребывания) "___"________ ____ года в ____ часов ____ минут находился в помещении указанной нотариальной конторы по адресу: (указывается адрес офиса нотариальной конторы).

Его личность установлена.

Зарегистрировано в реестре за № ____.

Взыскано госпошлины (по тарифу): _________________

Печать Нотариус Подпись

4. К числу фактов, подлежащих нотариальному удостоверению, относится факт тождественности личности обратившегося гражданина с лицом, изображенным на фотографии. Совершение данного нотариального действия предусмотрено в ст. 84 Основ о нотариате.

Суть удостоверения указанного факта состоит в том, что лицо, обращающееся за совершением нотариального действия, подает нотариусу или консульскому должностному лицу свою фотографию, а нотариус или консульское должностное лицо, установив личность обратившегося, должны убедиться, что на представленной фотографии изображен именно явившийся гражданин. Если у нотариуса или консульского должностного лица появятся сомнения, то в совершении нотариального действия будет отказано.

В подтверждение факта тождественности личности обратившегося гражданина с лицом, изображенным на фотографии, выдается свидетельство. В п. 42 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации содержится рекомендация по размещению представленной фотографии в верхнем левом углу выдаваемого свидетельства. Фотография должна быть скреплена гербовой печатью таким образом, чтобы печать захватывала частично фотографию и свидетельство. Кроме печати в свидетельстве указывается также следующий текст.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью)

Дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства прописью

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) удостоверяю, что лицо, изображенное на настоящей фотографической карточке, тождественно с представившим ее (фамилия, имя, отчество предоставившего карточку, место постоянного жительства или преимущественного пребывания).

Личность представившего фотографическую карточку установлена.

Зарегистрировано в реестре за № ____.

Взыскано госпошлины (по тарифу): _________________

Печать Нотариус Подпись

5. Еще одним фактом, подлежащим нотариальному удостоверению, является удостоверение времени предъявления документа. Такое нотариальное действие совершается нотариусом или консульским должностным лицом при предъявлении соответствующего документа. Предъявляемые документы могут быть самыми различными, но они должны отвечать общим требованиям, установленным для нотариальных документов, т.е. не должны иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов или иных неоговоренных исправлений. Кроме того, недопустимо написание таких документов карандашом, и в случае, если они изложены на нескольких листах, то должны быть прошиты и пронумерованы.

Лицо, обратившиеся за совершением нотариального действия, одновременно может предъявить несколько документов, в отношении каждого из которых будет удостоверяться время его предъявления.

Предъявляемый документ представляется в двух экземплярах, на которых проставляется удостоверительная надпись. Один из экземпляров остается в делах нотариуса или консульского должностного лица, а другой возвращается обратившемуся за совершением нотариального действия гражданину. Но, если документ представлен в единственном экземпляре, с него изготавливается копия, на которой совершается удостоверительная надпись. В таком случае копия остается у нотариуса или консульского должностного лица, а подлинник документа передается гражданину.

При совершении указанного нотариального действия устанавливается личность гражданина, обратившегося за совершением этого действия.

На документе, время предъявления которого удостоверяется, проставляется удостоверительная надпись следующего содержания.

6. Возможность совершения нотариального действия по удостоверению факта достоверности протокола собрания (заседания) органа управления организации предусмотрена п. 7 ч. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате. Удостоверение этого факта относится только к компетенции нотариусов. Должностные лица местного самоуправления и консульские должностные лица не вправе совершать данное нотариальное действие.

К сожалению, ни в Основах, ни в другом законодательном акте РФ не регламентирован порядок совершения этого нотариального действия. На настоящий момент существует лишь утвержденная Минюстом России форма удостоверительной надписи, проставляемая на протоколе собрания (заседания) органа управления организации. Из содержания данной удостоверительной надписи следует, что совершение указанного нотариального действия допустимо при проведении собрания (заседания) органа управления организации только в очной форме.

На основании общих правил совершения нотариальных действий и анализа содержания удостоверительной надписи нотариальное сообщество выработало практику по удостоверению факта достоверности протокола собрания (заседания) органа управления организации, которая сводится к следующему.

С просьбой о совершении такого нотариального действия к нотариусу обращаются, как правило, не менее чем за день до проведения собрания (заседания) органа управления организации. Это вызвано не только недопустимостью нарушения графика приема граждан в нотариальной конторе, но и необходимостью нотариуса подготовиться к совершению этого нотариального действия.

При обращении заинтересованного лица нотариус устанавливает его личность и проверяет его полномочия на основании учредительных документов организации, выписки из единого государственного реестра юридических лиц, документов о назначении (избрании) на должность и иных документов, наделяющих это лицо правом на обращение к нотариусу за совершением указанного нотариального действия. На основании представленных документов нотариус также определяет правоспособность юридического лица, его органы управления и их компетенцию.

Заседание органа управления организации, факт достоверности протокола которого подлежит нотариальному удостоверению, может проходить и в нотариальной конторе. Но чаще всего нотариус совершает это нотариальное действие с выездом по месту нахождения органа управления организации. Адрес места проведения собрания (заседания) органа управления организации указывается в удостоверительной надписи нотариуса. Как правило, указывается почтовый адрес или иное общепринятое описание местоположения здания, строения, помещения, позволяющее однозначно определить место, где проходило собрание.

Факт достоверности протокола собрания (заседания) органа управления организации может быть удостоверен, только если нотариус присутствовал на собрании (заседании) органа управления организации от начала до конца. Иногда собрание (заседание) может проходить в течение нескольких дней. В таком случае в удостоверительной надписи нотариусом указываются все числа месяца, в течение которых проходило это собрание (заседание). А если начало и окончание собрания (заседания) пришлись на разные календарные месяцы, то помимо чисел в удостоверительной надписи указываются полностью и месяцы прохождения собрания (заседания).

Удостоверяя рассматриваемый факт, нотариус подтверждает, что в протоколе действительно нашло отражение все происходившее на собрании (заседании), что наблюдал нотариус, для чего нотариус, присутствуя на собрании (заседании) органа управления организации, фиксирует для себя дату (даты) проведения собрания (заседания) и все события, действия, решения, процедуры, которые проходили на этом собрании (заседании).

Совершение указанного нотариального действия имеет сложный длящийся характер. Во-первых, как уже говорилось, проведение собрания (заседания) органа управления организации может затянуться не на один день. Во-вторых, достаточно редко протокол собрания (заседания) органа управления организации изготавливается в день его проведения. Однако действующим законодательством РФ пока не урегулированы порядок совершения таких действий и особенности их регистрации, поэтому нотариусы чаще всего регистрируют в реестре нотариальных действий отдельные части данного нотариального действия. При этом Минюст России разработал и утвердил лишь форму удостоверительной надписи, которая проставляется на представляемом нотариусу оформленном протоколе собрания (заседания) органа управления организации. Содержание данной удостоверительной надписи сводится к следующему.

Хотя законодатель пока не регламентировал вопрос о количестве экземпляров представляемого нотариусу протокола органа управления организации, учитывая сложность процедуры совершения данного нотариального действия и сто юридические последствия, нотариусу следовало бы оставлять у себя в нотариальном деле копию этого протокола с проставленной на нем нотариальной удостоверительной надписью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >