Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

Основами о нотариате (ст. 35 и 87) и ГК РФ (ст. 327, п. 4 ст. 338 и п. 2 ст. 1172) предусмотрено нотариальное действие по принятию в депозит нотариуса денежных сумм и (или) ценных бумаг. Полномочиями по совершению данного нотариального действия наделены только нотариусы, в депозит которых денежные суммы и (или) ценные бумаги могут быть переданы должником для передачи их кредитору, залогодателем при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, а также заинтересованным лицом при осуществлении нотариусом мер по охране наследства в отношении входящих в состав наследства наличных денег и иными лицами в случаях, предусмотренных законом.

Деятельность нотариуса по депонированию денежных сумм и ценных бумаг – это публичная деятельность, направленная на обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц. Денежные средства, находящиеся на депозитном счете нотариуса, не являются его доходом (ст. 23 Основ о нотариате) и не подлежат страхованию банками (ст. 5 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"), Для добросовестных должников депозит нотариуса привлекателен тем, что с момента внесения денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса, т.е. с момента регистрации нотариального действия в реестре регистрации нотариальных действий, обязательство должника признается исполненным.

В силу публичности деятельности нотариуса для передачи денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса не требуется заключение гражданско-правового договора между нотариусом и лицом, вносящим соответствующее имущество.

Однако передать в депозит денежные суммы и ценные бумаги можно лишь в случаях, установленных гражданским законодательством РФ. В ГК РФ предусмотрены наиболее общие условия, допускающие депонирование денежных средств и ценных бумаг в депозит. В частности, в соответствии со ст. 327 ГК РФ должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

  • 1) отсутствия кредитора или лида, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • 2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  • 3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • 4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Условия депонирования денежных сумм и ценных бумаг применительно к исполнению конкретных видов обязательств должника предусматриваются в других законодательных актах РФ, например в Федеральном законе "Об акционерных обществах" (ст. 84.8), Федеральном законе "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (ст. 17), Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ст. 113, 142, 185.6), Федеральном законе от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ст. 27.3) Федеральном законе от 25.02.1999 № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (ст. 22.2), Федеральном законе от 05.04.2013 № 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ст. 10, 13, 18) и др.

Обязательства, исполнение которых предполагается путем передачи денежных сумм и ценных бумаг в депозит нотариуса, и условия депонирования указываются в письменном заявлении, подаваемом нотариусу лицом, желающим или обязанным использовать депозит нотариуса для исполнения своего обязательства. Кроме этого, в заявлении указываются сведения о кредиторе, сумма вносимых денежных средств или количество и реквизиты вносимых ценных бумаг, место исполнения обязательства, или нахождения АО, должника-банкрота, застройщика, изымаемого объекта недвижимости, земельного участка, или открытия наследства. Однако при внесении входящих в состав наследства наличных денег в депозит нотариуса, ведущего наследственное дело и осуществившего опись наследственного имущества, подачи заявления не требуется.

По общему правилу, содержащемуся в ст. 87 Основ о нотариате, обратиться с заявлением о принятии в депозит денежных сумм и ценных бумаг можно к нотариусу по месту исполнения обязательства. Вместе с тем в отношении некоторых видов обязательств, исполнение которых осуществляется через депозит нотариуса, законодательными актами РФ предусматривается иное место совершения данного нотариального действия. Например, перечисление денежных средств в депозит нотариуса лицом, владеющим более 95% общего количества акций ОАО, при выкупе ценных бумаг общества у других владельцев производится по месту нахождения АО, акции которого выкупаются (и. 7 ст. 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах"), зачисление застройщиком в депозит нотариуса причитающихся участнику долевого строительства денежных средств вследствие расторжения договора долевого участия осуществляется по месту нахождения застройщика (ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"), причитающиеся кредитору должника-банкрота денежные средства вносятся конкурсным управляющим в депозит нотариуса по месту нахождения должника-банкрота (ст. 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", а денежные средства в счет возмещения убытков в связи с принудительным изъятием недвижимого имущества перечисляются в депозит нотариуса по месту нахождения изымаемого недвижимого имущества, если иное не будет предусмотрено судебным актом о принудительном изъятии такого имущества (ст. 10 Федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Следует отметить, что в настоящее время отсутствует нормативно-правовое регулирование официальной процедуры депонирования, вследствие чего возникает вопрос о способах внесения имущества в депозит нотариуса: либо путем зачисления на депозитный счет нотариуса, либо путем передачи непосредственно нотариусу наличных денежных средств или документарных ценных бумаг.

Поскольку Основы о нотариате не ограничивают способов внесения денежных средств и ценных бумаг в депозит нотариуса, то на практике используются оба указанных способа.

Для депонирования денежных средств и ценных бумаг нотариус, руководствуясь ГК РФ и Инструкцией Банка России от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)", вправе открыть депозитный счет нотариуса. Однако действующим законодательством РФ в настоящее время не урегулированы особенности открытия, пользования, ведения и закрытия этого счета, отражающие специфику правового статуса нотариуса и правоотношений, складывающихся между кредитором, должником и нотариусом. В частности, остаются правовые пробелы по вопросам установления иммунитета такого счета, предусматривающего невозможность обращения взыскания на находящиеся на нем денежные средства по обязательствам нотариуса, порядка начисления банком и использования процентов по депозитному счету, порядка закрытия такого счета в случае прекращения деятельности нотариуса и передачи денежных средств, ценных бумаг, находящихся на этом счете, другому нотариусу. Поэтому Центральный банк России рекомендует впредь до урегулирования всех проблемных вопросов на законодательном уровне отражать особенности обслуживания депозитного счета нотариуса в каждом конкретном заключаемом между кредитной организацией и нотариусом договоре [1].

Остается неурегулированным и вопрос о сроках хранения на депозите нотариуса невостребованных кредитором денежных средств и ценных бумаг. Единственным исключением в этом случае являются денежные средства должника-банкрота, внесенные в депозит нотариуса конкурсным управляющим, которые в соответствии со ст. 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае их невостребованности кредитором в течение трех лет с даты внесения денежных средств в депозит нотариуса подлежат перечислению в федеральный бюджет.

Основанием для начала нотариусом производства по конкретной депозитной операции является первый поступивший к нотариусу документ, свидетельствующий о намерении внести в депозит нотариуса деньги и ценные бумаги. Такими документами могут являться заявление должника, органа исполнительной власти, принявшего решение об изъятии недвижимого имущества, или конкурсного управляющего о принятии в депозит нотариуса причитающихся с должника денег и ценных бумаг; опись наследственного имущества (если меры по охране наследства и принятие в депозит наличных денег принимаются одним нотариусом); заявление нотариуса о внесении в депозит наличных денег (если меры по охране наследства и принятие в депозит наличных денег принимаются разными нотариусами).

Согласно п. 165 Правил нотариального делопроизводства документ, послуживший основанием для начала производства по конкретной депозитной операции, подлежит вначале регистрации в журнале регистрации входящей корреспонденции, а затем – в книге учета депозитных операций. Исключением из этого общего правила является регистрация документа, составленного тем же нотариусом, в чей депозит вносятся наличные деньги. В этих случаях этот документ регистрируется сразу в книге учета депозитных операций. После регистрации депозитной операции в книге учета депозитных операций данные о лице, на чье имя внесены деньги или ценные бумаги, записываются в алфавитную книгу учета кредиторов. Нотариальное действие по принятию денежных средств и ценных бумаг в депозит нотариуса совершается с учетом общих правил совершения любого нотариального действия и регистрируется в реестре регистрации нотариальных действий.

В подтверждение внесения в депозит денежных средств или ценных бумаг нотариусом выдается квитанция. В связи с отсутствием законодательно установленной детальной процедуры передачи имущества в депозит нотариуса нотариусы выдают квитанции в рамках выработанной правоприменительной практики, основанной на ранее действующей Инструкции о порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах СССР, утвержденной приказом министра юстиции СССР от 01.08.1975 № 20 "О работе государственных нотариальных контор по приему в депозит денежных сумм и ценных бумаг", который признан недействующим на территории РФ приказом Минюста России от 19.02.2002 № 52 "О нормативных актах Министерства юстиции СССР и Министерства юстиции РСФСР". В квитанции указываются:

  • – фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина или наименование и место нахождения организации, от которых приняты в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
  • – фамилия, имя, отчество и последний известный адрес места жительства гражданина или наименование и место нахождения организации, для передачи которым внесены денежные суммы или ценные бумаги;
  • – по какому обязательству или в счет каких платежей внесены денежные суммы или ценные бумаги;
  • – сумма денег или сумма (стоимость), наименование, количество и вид ценных бумаг, поступивших в депозит;
  • – сумма взысканного нотариального тарифа.

О принятии в депозит денег и ценных бумаг нотариус заказным письмом с уведомлением о вручении направляет кредиторам и наследникам извещение. В отличие от документа, выдаваемого нотариусом добросовестному должнику, образец извещения, направляемого кредиторам и наследникам, содержится в Правилах нотариального делопроизводства (приложение № 32). В соответствии с указанным образцом извещение оформляется на личном бланке нотариуса, а его содержание сводится к следующему.

При внесении денежных средств конкурсным управляющим в случае признания должника банкротом нотариус также включает в извещение информацию о том, что, если указанная сумма не будет получена кредитором в течение трех лет с даты внесения денежных средств в депозит нотариуса, то она будет перечислена в бюджет как невостребованная. Извещение оформляется на личном бланке нотариуса.

По требованию кредитора нотариус выдаст ему денежные средства или ценные бумаги, поступившие на имя кредитора в депозит нотариуса. Как уже отмечалось, в настоящее время отсутствует нормативно-правовое регулирование официальной процедуры депонирования, включая и порядок выдачи денег и ценных бумаг из депозита. Поэтому в рамках сложившейся правоприменительной практики требование кредитора о выдаче денежных сумм или ценных бумаг из депозита нотариуса подается нотариусу в письменном виде, при принятии которого нотариус устанавливает личность кредитора, проверяет его дее- и правоспособность, а при необходимости – и полномочия представителя кредитора. Также нотариус на письменном заявлении кредитора делает отметку о документе, подтверждающем право на получение депозитного имущества. Выдача депозитных денежных сумм производится либо наличными деньгами, либо в безналичном порядке на вклад (счет) кредитора. При выдаче денежных сумм наличными деньгами кредитор выдает нотариусу расписку в получении денег либо подтверждает получение денег подписью, проставляемой на своем письменном заявлении о выдаче денежных сумм.

Статьей 88 Основ о нотариате предусмотрена возможность возврата денежных сумм и ценных бумаг, поступивших в депозит нотариуса, лицу, внесшему их в депозит. По общему правилу возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда. Опять же нужно отметить, что законодательно установленной процедуры возврата денежных сумм и ценных бумаг такому лицу на настоящий момент не имеется. В рамках сложившейся правоприменительной практики нотариусы в указанном случае истребуют нотариально удостоверенное согласие лица, в пользу которого сделан взнос, если такое согласие дается не в нотариальной конторе нотариуса, в депозит которого переданы денежные средства и ценные бумаги на имя этого лица. Что касается возврата депонированного имущества на основании решения суда, то нотариусы возвращают это имущество на основании не только решения суда общей юрисдикции, но и соответствующего решения арбитражного суда в общем порядке исполнения судебных решений.

Исключением из общего правила возврата из депозита нотариуса денежных сумм лицу, внесшему их в депозит нотариуса, является единственный случай, названный в ст. 88 Основ о нотариате и касающийся реализации положений ст. 13 Федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Речь идет о праве органа исполнительной власти, принявшего решение о принудительном изъятии недвижимого имущества и внесшего в связи с этим денежные средства в депозит нотариуса, во внесудебном порядке получить из депозита нотариуса внесенные денежные средства без согласия лица, в пользу которого они были внесены в депозит нотариуса. Указанное правомочие может быть осуществлено только в случае, если вступившим в законную силу судебным актом права лица, в пользу которого были внесены в депозит нотариуса денежные средства, на изымаемое недвижимое имущество не были установлены либо на это имущество были установлены права иного лица. В этом случае денежные средства подлежат возврату из депозита нотариуса на основании запроса органа исполнительной власти в течение пяти дней со дня поступления соответствующего запроса.

  • [1] См.: письмо Департамента бухгалтерского учета и отчетности Центрального банка РФ от 08.12.2010 № 18-1-2-9/1558 "О депозитных счетах нотариусов".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >