ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

В результате изучения главы студент должен: знать

содержание характеристик финансовых ресурсов социального страхования; содержание принципов организации финансовых ресурсов социального страхования;

оптимальные пропорции распределения финансовой нагрузки между субъектами страхования; уметь

оценить оптимальные размеры страховых взносов по видам социального страхования в зависимости от демографической нагрузки и социально-трудовых характеристик занятости;

анализировать вопросы организации финансовых ресурсов социального страхования, расходы и доходы бюджетов страховых фондов;

оценивать финансовый потенциал пенсионного и других видов социального страхования, необходимый в средне- и долгосрочной перспективе; владеть методами

анализа различных видов социального страхования с позиции финансовой устойчивости страховых фондов;

сопоставления финансовых моделей социального страхования и их взаимосвязи с рынком труда и демографическими условиями.

В главе приведены характеристики финансовых ресурсов обязательного социального страхования, раскрыты принципы их формирования, распределения между застрахованными лицами, виды и размеры страховых взносов, способы их регулирования и контроля.

Основные понятия: страховые взносы и выплаты, их виды, база начисления, потолок начисления; виды финансирования в системе социального страхования; доходы и расходы в системе социального страхования; фонды страхования; распределительная политика государства в сфере доходов населения с помощью социального страхования.

Виды финансирования в социальном страховании

Основные вопросы, связанные с финансированием социального страхования и социального обеспечения, состоят в определении плательщиков и объемов страховых взносов, механизмов их аккумуляции и расходовании. При определении видов финансирования социального страхования с неизбежностью встают следующие вопросы: кто платит; сколько; на какой основе; через какие учреждения?

Ответы на эти вопросы зависят от целей системы социальной защиты и финансируемых пособий. Если цель заключается в гарантировании некоего минимального уровня дохода или стандарта услуг для всего населения, что более характерно для систем социальной помощи или государственного социального обеспечения, то чаще всего прибегают к финансированию за счет общих налоговых поступлений.

Если же цель состоит в замещении заработков в течение трудовой жизни — в случае болезни, нетрудоспособности или безработицы, а также после выхода на пенсию, как это имеет место в системах социального страхования, то тогда обычно используют финансирование за счет страховых взносов, взимаемых с целью резервирования части заработной платы на будущие выплаты в случае ее утраты.

Основными источниками доходов системы социального страхования являются взносы работодателей и застрахованных лиц. Трансферты из федерального бюджета и доходы от капитала выполняют роль вспомогательных источников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >