Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга

В ст. 75 Основ о нотариате предусмотрено еще одно нотариальное действие, касающееся выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Но в отличие от свидетельства, выдаваемого по совместному заявлению супругов, свидетельство, предусмотренное ст. 75 Основ о нотариате, выдается только в случае смерти одного из супругов по заявлению пережившего супруга и при наличии их общего имущества.

Обратиться за получением такого свидетельства можно не к любому нотариусу, а лишь к нотариусу, который ведет наследственное дело после умершего супруга.

Возможность обращения за получением указанного свидетельства о праве собственности определена ст. 1150 ГК РФ, предусматривающей право пережившего супруга на часть имущества, нажитого во время брака с умершим супругом и являющегося их совместной собственностью. При этом претендовать переживший супруг может на половину общего имущества, если иные размеры долей в общем имуществе не были ранее установлены договором между супругами.

Получение свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов является правом, а не обязанностью пережившего супруга. Но реализовать свое право он может даже в случае, если является единственным наследником умершего супруга.

Для получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе пережившему супругу необходимо подать нотариусу письменное заявление, содержание которого идентично содержанию заявления, которое подается обоими супругами, изъявившими желание при жизни определить свою долю в общем имуществе. Особенностью заявления, подаваемого пережившим супругом, будет являться только указание в нем также информации о смерти умершего супруга. Обратиться за получением свидетельства переживший супруг может в любое время, в том числе и за пределами установленного для принятия наследства шестимесячного срока.

Нотариус при совершении данного нотариального действия не только проверяет наличие брачных отношений между умершим и пережившим супругами, время и основание приобретения общего имущества, отсутствие заключенного между супругами договора, изменившего режим совместной собственности супругов, но также устанавливает и факт смерти умершего супруга. Затем нотариус должен удостовериться в том, что в наследственном деле не имеется заявления пережившего супруга об отсутствии у него доли в имуществе, приобретенном во время брака. Если переживший супруг подает заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов одновременно с заявлением о принятии наследства после умершего супруга, то нотариусу следует разъяснить пережившему супругу его право отказаться от своей доли в имуществе, нажитом во время брака. При наличии заявления пережившего супруга об отсутствии у него доли в указанном имуществе нотариус откажет ему в выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Если переживший супруг не воспользуется своим правом отказаться от доли в имуществе, нажитом во время брака, то этого нотариус в обязательном порядке должен известить наследников, место нахождения которых ему известно, о предстоящей выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Хотя для получения свидетельства пережившим супругом не требуется согласие наследников умершего супруга, однако они могут возражать в отношении размера доли в общем имуществе супругов, на который выдается свидетельство. В таком случае спор будет подлежать рассмотрению в судебном порядке, а нотариус приостановит выдачу свидетельства.

Форма выдаваемого нотариусом свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга утверждена Минюстом России и сводится к следующему.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

Место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью)

Дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства прописью

Я, (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) на основании статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации удостоверяю, что (указывается фамилия, имя, отчество пережившего супруга, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, дата его рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания), являющемуся пережившим супругом (указывается фамилия, имя, отчество умершего супруга), умершего (указывается дата смерти), принадлежит одна вторая доля в праве в общем совместном имуществе супругов, приобретенном названными супругами во время брака.

Общее совместное имущество супругов, право собственности на которое в указанной доле определяется настоящим свидетельством, состоит из: (указывается объект наследования, его характеристика, стоимость, а также в отношении движимого имущества, подлежащего учету, – место учета, наименование регистрирующего органа, реквизиты свидетельства о регистрации, реквизиты паспорта транспортного средства, в отношении недвижимого имущества – его местонахождение, кадастровый номер), принадлежащего наследодателю (указывается вид права) на основании (указываются реквизиты правоустанавливающего документа, при его нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации – инициалы и фамилия нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, дата удостоверения и реестровый номер, дата, номер государственной регистрации сделки, наименование регистрирующего органа. В случае регистрации права указывается наименование регистрирующего органа, дата регистрации, серия и номер праворегистрирующего документа о регистрации права. Если регистрация права не проводилась, то это указывается).

Указание обременений при их наличии.

Право (указывается вид права) на (наименование объекта) подлежит регистрации в (указывается полное наименование регистрирующего органа).

Наследственное дело № ____

Зарегистрировано в реестре за № ____.

Взыскано госпошлины (по тарифу): _________________

Печать Нотариус Подпись

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >