Протест векселя

В Основах о нотариате такому весьма сложному нотариальному действию, как совершение протеста векселя, посвящена всего одна ст. 95, согласно которой протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта производится нотариусом в соответствии с законодательными актами РФ о переводном и простом векселе. То есть по сути ст. 95 Основ о нотариате носит отсылочный характер, в том числе и по вопросам процедуры совершения протеста векселя. Единственное, о чем можно уверенно говорить, основываясь на положениях Основ о нотариате, это то, что совершать такое нотариальное действие могут лишь нотариусы.

К законодательным актам, регулирующим в Российской Федерации вексельный оборот, в первую очередь следует отнести ГК РФ, согласно ст. 143 которого вексель признается ценной бумагой.

Важное значение для оборота векселя имеет Федеральный закон от 11.03.1997 № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", установивший возможность применения на территории РФ постановления ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе".

Кроме того, Российская Федерация является участницей Конвенции от 07.06.1930 "О Единообразном законе о переводном и простом векселе" и Конвенции от 07.06.1930, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях.

В соответствии с вышеназванными актами совершение нотариусом протеста векселя означает публичное удостоверение определенного юридического факта в отношении конкретного векселя. Совершать протест векселя может любой нотариус. Место совершения протеста в настоящее время территориально не ограничено. Но с учетом общих правил совершения нотариусами нотариальных действий в пределах своего нотариального округа протест векселя не может быть совершен нотариусом в отношении плательщика по векселю, находящегося вне пределов нотариального округа, в случае личного предъявления нотариусом такому плательщику требования о платеже по векселю.

Процедура совершения нотариусом вексельного протеста сводится к следующему. При обращении заинтересованного лица к нотариусу за совершением протеста векселя нотариус прежде всего проверяет, является ли предъявленный документ векселем.

Вексельное законодательство предусматривает два вида векселя: простой и переводной. Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу. Переводным векселем признается письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу, т.е. плательщиком по переводному векселю выступает не векселедатель, а третье лицо (акцептант), принявшее на себя обязательство осуществить оплату по векселю.

Любой вексель может составляться только на бумаге (бумажном носителе), поэтому векселем не может быть признано обязательство, оформленное на электронных и магнитных носителях. Допускается написание векселя от руки или с использованием технических средств, а текст векселя может быть изложен на любом языке. Вексель составляется на чистом листе, а предприятия и организации вправе использовать бланки простого и переводного векселя, образцы которых утверждены постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 № 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения". Вексель может содержать только денежное обязательство.

Вексельным законодательством установлен следующий перечень обязательных реквизитов, которые должны быть отражены в векселе:

  • – наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;
  • – простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;
  • – указание срока платежа;
  • – указание места, в котором должен быть совершен платеж;
  • – наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;
  • – указание даты и места составления векселя;
  • – подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Переводной вексель помимо перечисленного должен содержать наименование того, кто должен платить (плательщика). Отсутствие в документе хотя бы одного из обязательных реквизитов означает, что документ не имеет силы векселя, за исключением следующих случаев:

  • – вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении;
  • – при отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика, считается местом платежа;
  • – вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя.

Далее нотариус проверяет, кем выдан вексель. В Российской Федерации векселедателями могут быть ее граждане и юридические лица. Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования вправе обязываться по векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом. В настоящее время такого закона не имеется. Что же касается векселей, выданных указанными субъектами до введения в действие Федерального закона "О переводном и простом векселе", то установленные в них обязательства сохраняются до погашения этих векселей. Помимо проверки векселедателя нотариус также уточняет, кому выдан вексель и возможность выдачи векселя данному векселедержателю. Например, в соответствии с п. 2 ст. 25 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщикам запрещено инвестировать собственные средства (капитал) в векселя юридических и физических лиц, за исключением случаев, установленных органом страхового надзора.

В последующем нотариусу необходимо уточнить, требуется ли протест векселя, поскольку в некоторых случаях необходимость совершения протеста исключается. В частности, протест векселя не требуется, если в векселе имеется подписанная оговорка "оборот без издержек", "без протеста" или иная равнозначная оговорка, например "без расходов".

Если в протесте векселя действительно имеется надобность, то нотариус выясняет, какой именно вид вексельного протеста подлежит совершению. При этом нотариус руководствуется не только Основами о нотариате, предусматривающими всего три вида вексельных протестов, но и Положением о переводном и простом векселе, которым установлено большее количество вексельных протестов. На основании указанных актов нотариусом могут совершаться такие виды протестов векселя, как:

  • – протест в неплатеже – т.е. удостоверение факта несовершения платежа по векселю в срок;
  • – протест в неакцепте – т.е. удостоверение факта отказа плательщика принять вексель;
  • – протест в недатировании акцепта – т.е. удостоверение факта отказа плательщика по переводному векселю поставить дату акцепта в случае, когда плательщик не возражает против оплаты векселя и подтверждает это акцептом, но не указывает при этом дату акцепта;
  • – протест в недатировании визы – т.е. удостоверение факта отказа плательщика по простому векселю проставить дату совершения отметки о первом предъявлении векселя со сроком платежа "во столько-то времени от предъявления";
  • – протест в невизировании – т.е. удостоверение факта отказа плательщика проставить отметку о первом предъявлении векселя со сроком платежа "во столько-то времени от предъявления";
  • – протест в невыдаче подлинника векселя – т.е. удостоверение факта отказа лица, являющегося хранителем подлинника векселя, выдать этот подлинник законному держателю копии векселя;
  • – протест в ненахождении трассата в месте платежа – т.е. удостоверение факта отсутствия плательщика (трассата) в месте платежа.

Поскольку законодательными актами для различных вексельных протестов определены разные сроки их совершения, нотариус проверяет возможность совершения конкретного протеста векселя в установленные сроки.

Убедившись, что для совершения протеста векселя нет никаких препятствий, нотариус предъявляет соответствующее требование плательщику по векселю. Так как законодательством не конкретизированы ни форма требования, ни способ вручения требования, каждый нотариус предъявляет такое требование, руководствуясь собственным толкованием законодательства и существующей нотариальной практикой. Как правило, требование предъявляется устно при выезде по месту нахождения плательщика по векселю. Иногда нотариусы используют письменную форму предъявления требования, направив его почтовым отправлением плательщику по векселю.

Дальнейшие действия нотариуса зависят от поведения плательщика. Если плательщик произведет платеж по векселю, то нотариус, не производя протеста и убедившись в достоверности осуществленного платежа, совершает на векселе удостоверительную надпись о получении платежа но установленной Минюстом России форме и возвращает вексель плательщику. В случае совершения плательщиком отметки об акцепте на переводном векселе либо проставления датированной отметки о его предъявлении вексель также возвращается нотариусом без совершения протеста, но уже векселедержателю. Если же на предъявленное нотариусом требование от плательщика получен отказ, то нотариус составляет в произвольной форме акт о протесте и проставляет на векселе отметку о протесте векселя произвольного содержания. Отметка о протесте векселя скрепляется гербовой печатью и подписью нотариуса. Акт о протесте векселя и отметка о протесте векселя также совершаются нотариусом и в случае отсутствия плательщика по адресу, названному в векселе, либо указания в векселе в качестве места платежа не адреса места нахождения плательщика, а наименования города. Опротестованный вексель с актом о протесте векселя возвращаются векселедержателю.

Акт о протесте векселя нотариусы составляют в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса. Кроме акта нотариус оставляет в нотариальном деле изготовленную копию векселя, которая должна отражать любые записи, произведенные на векселе в процессе предъявления требования по векселю или его опротестования, в том числе: проставленную акцептантом подпись или дату акцепта, проставленную векселедателем датированную отметку, отметку нотариуса о совершенном протесте, надпись нотариуса о получении платежа по векселю.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >