Предъявление чека к платежу и удостоверение неоплаты чека

В соответствии со ст. 96 Основ о нотариате к компетенции нотариусов отнесено совершение нотариального действия по предъявлению чека к платежу и удостоверению неоплаты чека.

К сожалению, процедура совершения данного нотариального действия, также как и процедура вексельного протеста, законодательством о нотариате практически не урегулирована, поэтому нотариусы принимают во внимание положения гражданского и банковского законодательства РФ, регулирующие порядок и условия использования чеков в платежном обороте, а также сложившуюся нотариальную практику.

При принятии чека для предъявления его к платежу нотариус прежде всего должен убедиться в том, что предъявленная бумага действительно является чеком. Согласно ст. 877 и 878 ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю и имеющая следующие реквизиты:

  • – наименование "чек", включенное в текст документа;
  • – поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
  • – наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
  • – указание валюты платежа;
  • – указание даты и места составления чека;
  • – подпись лица, выписавшего чек, – чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека, за исключением случая, когда чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Чек заполняется по форме, определяемой законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. В настоящее время используется форма чеков, утвержденная постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13.01.1992 № 2174-1 "О введении в хозяйственный оборот чека нового образца".

Нотариус также должен удостовериться в том, что чек предъявлен к оплате в надлежащий срок. В соответствии со ст. 879 ГК РФ чек подлежит оплате, только если он предъявлен к оплате в срок, установленный законом. До сегодняшнего времени кроме Основ о нотариате специального федерального закона, который регулировал бы данный вопрос, не принято. Вместе с тем на территории России продолжает действовать Положение о чеках, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР от 06.11.1929 "Об утверждении Положения о чеках". Согласно указанным актам чек подлежит оплате по предъявлении, которое по общему правилу должно быть осуществлено в течение 10 дней со дня выдачи чека, если чек выписан на территории РФ. В случаях, когда чек выписан за пределами Российской Федерации, он подлежит предъявлению в течение 20 дней, если выписан на территории государств – членов

СНГ, и в течение 70 дней, если выписан на территории других государств. При этом день выдачи чека не принимается в расчет исчисления срока предъявления чека к оплате. При определении срока предъявления чека к оплате нотариус учитывает законодательное требование о том, что удостоверение неоплаты чека должно быть произведено нотариусом до истечения срока для предъявления чека либо в следующий рабочий день, если предъявление чека имело место в последний день срока.

Проверив представленный чек и убедившись в его соответствии установленным требованиям, нотариус предъявляет его плательщику для оплаты. В случае отказа оплатить чек нотариус удостоверяет неоплату чека путем совершения на чеке удостоверительной надписи по утвержденной Минюстом России форме следующего содержания.

Кроме учинения удостоверительной надписи на чеке нотариус уведомляет чекодателя о неоплате его чека банком и о совершении нотариусом надписи на чеке.

В случае неоплаты чека нотариусом по просьбе чекодержателя может быть совершена исполнительная надпись (о совершении исполнительных надписей см. подробнее 11.1 настоящего учебника).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >