вторая. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ И ЗНАЧЕНИЕ ИХ В СОЗДАНИИ СООБЩЕСТВ

«Жизнь» по определению Брукса (1. с.) «есть реакция на порядок в природе»1. Жизнь есть непрерывное взаимодействие между организмом и средою, непрерывное приспособление постоянно меняющегося организма к изменяющейся среде и воздействие организма на последнюю. Таким образом, чтобы понять жизнь, необходимо знать как организм, так и тот «порядок», на который организм реагирует; надо знать основные условия жизни животных. Условия жизни мы называем факторами среды. Мы рассмотрим их значение в образовании сообществ.

Животные и растения распространены по всей земле. Но они далеко не везде одинаковы, и далеко не везде одинакова плотность населения. Имеются области, совершенно лишенные растительной и животной жизни. Примером могут служить глубины Черного моря, отравленные сероводородом, воды Мертвого моря. Неодинаковая плотность жизни на земле (и в воде) и различный ее характер зависит от того, что для жизни организмов необходимо наличие определенных условий существования, необходим приток определенных веществ для построения тела организмов. Различные организмы предъявляют в этом отношении различные требования. А так как условия существования, или факторы, распределены по земле неравномерно, встречаются в различных комбинациях, то различные организмы распределены по земле также неравномерно, образуют различные группировки.

Совокупность условий, или факторов, в каком-либо месте образует своего рода сито, отсеивающее организмы. Сито это необычайно сложно ибо количество факторов, составляющих любое местообитание организмов, очень велико. Кроме того один и тот же фактор имеет различное значение для организмов, смотря по тому, в комбинации с какими другими факторами он действует. Жак Леб[1] [2] и его школа в целом ряде работ о так называемых тропизмах показали например, что некоторые водные животные диаметрально противоположно реагируют на свет в щелочной и в кислой среде. Строго говоря, действия отдельного, изолированного фактора не существует. Оно может быть лишь преимущественным.

Наиболее отсеивающее влияние оказывают «узкие места» сита, т. е. факторы, которые находятся «в минимуме», или в «максимуме», в количестве, стоящем на границе допустимого. Эти «факторы в недостаточном или в избыточном количестве» являются как бы пробирным камнем для видов и целых группировок. Они часто являются причинными факторами, определяющими присутствие или отсутствие в данном сообществе и в данной группировке, тех или иных видов[3]. В пустынях отсутствует целый ряд растений и животных прежде всего потому, что пустыни безводны, фактор (или условие существования) — вода, необходимый для существования организмов присутствует здесь в недостаточном количестве, хотя бы другие факторы были в количестве достаточном. Сходно действуют и факторы, находящиеся в избытке. Наличие избытка солей в солончаковой пустыне или например в Мертвом море, или в Карабугазском заливе — также препятствует проникновению сюда многих растений и животных. Известно влияние избыточно соленого Карабугаза на проникающих сюда рыб: их трупами бывает усеяно побережье залива. Не следует только придавать исключительного значения фактору в минимуме и в максимуме.

Отсеивание, отбор организмов, соответствующих данной комбинации факторов в данном местообитании, ведет к тому, что различные места земной поверхности, суши и моря населены различными видами, различными группировками организмов. Среда-сито, комплекс факторов, пропускает конечно более или менее однородные формы. Поэтому группировка растений или животных в любом местообитании будет всегда включать в себя более или менее однородные формы, с более или менее общими чертами организации и поведения. Это сходство форм будет тем больше, чем ближе те или иные факторы данной среды к границе допустимого. Организмы тундры или пустыни гораздо более однородны, имеют более общую «физиономию», нежели группировки организмов в тропиках, представляющие необыкновенное разнообразие благодаря богатству условий существования.

Хорошо известен пример сборов Бэтсом (Bates) бабочек в Бразилии. Он собрал в 2 дня 46 бабочек, принадлежащих к 39 видам, и 39 бабочек, относящихся к 33 видам, из которых 27 были иные, чем в сборах предыдущего дня. Известно, что на Яве легче найти 100 видов пауков, чем 100 особей одного вида. Остров Борнео также богат видами птиц, как Европа, которая в 13 раз больше этого острова. В Индии 297 000 видов насекомых, а в Гренландии — 437!

Все факторы среды могут быть подразделены на следующие группы факторов:

1. Факторы климатические, атмосферные.

  • 2. Факторы эдафические, почвенные, включая в эту категорию и рельеф.
  • 3. Факторы биотические.

Мы рассмотрим роль этих факторов отдельно, хотя действует всегда их комплекс, общая их констелляция, и действие каждого из них интерферирует с действием других.

  • [1] Brooks W. К., The Foundations of Zoology, 1899, pp. 1—339, N. Y.
  • [2] Hanp.: Jacques Loeb, Ueber kiinstliche Umwandlung positiv heliotropischer Tierein negativ heliotropische und umgekehrt. Arch. ges. Physiol, 1893. Его же, Динамика живоговещества, русский перевод, 1910, и другие работы.
  • [3] Закон минимума Либиха, «закон терпимости» (law of toleration) Шелфорда(Shelford V. Е., Animal communities in temperate America, 1913, стр. 300—304).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >