Действие уголовно-процессуального закона

В соответствии с положениями, закрепленными в УПК (ст. 2, 3,4), действие уголовно-процессуального закона рассматривается относительно пространства, времени и определенного круга лиц (иностранных граждан и лиц без гражданства).

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве

Согласно общепризнанному международно-правовому принципу незыблемости суверенитета любого государства производство по уголовным делам на территории РФ ведется на основе УПК вне зависимости от места совершения преступления, если международным договором РФ не установлено иное (ч. 1 ст. 2 УПК). В территорию РФ входят территории субъектов Федерации, внутренние воды, в том числе и морские, а также воздушное пространство над ними.

Положение, предусмотренное ч. 1 ст. 2 УПК, применяется также и в тех случаях, когда преступление совершено на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами Российской Федерации под ее флагом и приписанном к одному из портов РФ (ч. 2 ст. 2 УПК). Однако применение данного положения возможно при наличии хотя бы одного из следующих условий: во-первых, если преступление совершено на российском судне, находящемся в открытом море или открытом воздушном пространстве; во-вторых, если российское судно использует право мирного прохода через чужие территориальные воды без захода во внутренние воды; в-третьих, если преступление, совершенное на российском судне, находящемся во внутренних водах иностранного государства, согласно международному договору подпадает под юрисдикцию России.

Так. например, в соответствии с требованиями УПК действовал капитан морского судна, приписанного к порту Мурманска.

Судно находилось в Средиземном море, когда стало известно, что один из матросов вследствие личных неприязненных отношений несколько раз ударил ножом радиста. Капитан возбудил уголовное дело и провел неотложные следственные действия по закреплению доказательств, помести,! матроса под стражу. По прибытии в порт материалы возбужденного уголовного дела были им переданы в территориальный следственный орган.

Действие уголовно-процессуального закона во времени

Согласно ст. 4 УПК производство по уголовному делу осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законом, действующим на момент производства тех или иных процессуальных действий или принятия различных процессуальных решений. Это означает, что если производство по уголовному делу было начато до вступления в законную силу нового уголовно-процессуального закона, то все процессуальные действия и решения, произведенные или принятые до этого момента, сохраняют свою юридическую силу и используются в ходе дальнейшего расследования и судебного разбирательства по делу. Дальнейшее производство осуществляется по новому уголовно-процессуальному закону со дня вступления его в законную силу.

Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, осуществляется в соответствии с УПК (ч. 1 ст. 3).

Так, нельзя признать законным требование одного из задержанных, подозреваемых в совершении ограбления, который заявил, что он является гражданином иностранного государства и поэтому действие УПК на него не распространяется (в процессе проверки установлено, что он действительно является иностранцем и находится в России по туристической визе, но никаким процессуальным иммунитетом не обладает).

В том случае, если иностранные граждане, совершившие преступление на территории РФ, оказываются за ее пределами, то в соответствии с правилами международного сотрудничества решается вопрос об их выдаче для осуществления уголовного преследования на территории РФ либо об осуществлении такового на территории иностранного государства (ст. 458 УПК).

Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных лицами, обладающими иммунитетом (дипломатической или иной неприкосновенностью), может осуществляться только с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось данное лицо, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Данное положение базируется на общепризнанных принципах и нормах международного права, а также международных договорах, заключенных Российской Федерацией. Информацию о наличии V лица иммунитета и его объеме предоставляет МИД России (ч. 2 ст. 3 УПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >