ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства

Уголовно-процессуальное законодательство и регулируемая им уголовно-процессуальная деятельность опираются на ряд руководящих, системообразующих положений, которые определяют характер всего уголовного процесса, играют в нем ведущую роль. Эти основы уголовного процесса принято называть его принципами.

В принципах уголовного судопроизводства находят свое выражение такие международно-правовые акты, как

Всеобщая декларация прав человека[1], Международный пакт о гражданских и политических правах[2], Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод[3] и др.

Принципы уголовного процесса предназначены для обеспечения единообразия в применении правовых норм, защиты прав и законных интересов граждан, вовлеченных в уголовно-процессуальную деятельность.

Принципы взаимосвязаны и составляют единую иерархическую систему. Эта система определяет демократическое содержание и форму российского уголовного процесса. В систему принципов уголовного судопроизводства согласно УПК включаются:

  • 1) разумный срок уголовного судопроизводства;
  • 2) законность при производстве по уголовному делу;
  • 3) осуществление правосудия только судом;
  • 4) независимость судей;
  • 5) уважение чести и достоинства личности;
  • 6) неприкосновенность личности;
  • 7) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве;
  • 8) неприкосновенность жилища;
  • 9) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
  • 10) презумпция невиновности;
  • 11) состязательность сторон;
  • 12) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту;
  • 13) свобода оценки доказательств;
  • 14) язык уголовного судопроизводства;
  • 15) право на обжалование процессуальных действий и решений.

В теории уголовного процесса также выделяется принцип публичности.

Краткая характеристика принципов уголовного судопроизводства

Разумный срок уголовного судопроизводства

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (п. 1 ст. 6) провозгласила право каждого на рассмотрение уголовного дела в разумный срок. Международный пакт о гражданских и политических правах (п. 3 ст. 14) также требует, чтобы судопроизводство по уголовным делам осуществлялось без неоправданной задержки в сроки, позволяющие оптимально обеспечить право граждан па судебную защиту.

Согласно ч. 1 ст. 6.1 УПК уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумный срок. При определении разумного срока уголовного судопроизводства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

В случае, если участник уголовного судопроизводства полагает, что разбирательство по уголовному делу необоснованно затягивается, он вправе обратиться с соответствующим заявлением в компетентный орган. Так, если уголовное дело находится на стадии предварительного расследования, то жалоба на волокиту по делу может быть подана прокурору либо руководителю следственного органа, которыми она рассматривается в порядке ст. 124 УПК.

Если уголовное дело находится па рассмотрении в суде, в этом случае заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Кроме того, участник уголовного судопроизводства вправе обратиться в суд с отдельным заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение уголовного дела в разумный срок.

Спорные вопросы рассмотрения дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 64 от 23.12.2010 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права па судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Принцип законности представляет собой общеправовое начало. Он закреплен в Конституции РФ (ч. 2 и 3 ст. 15, 49, 120, 123). При производстве по уголовному делу данный принцип подразумевает соблюдение положений УПК, основанного па Конституции РФ, государственными органами и должностными лицами, ведущими судопроизводство.

Соблюдение закона в процессуальной деятельности является обязанностью не только субъектов уголовного процесса, ведущих производство по уголовному делу (следователь, дознаватель и др.), но и всех остальных участников уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 1 УПК).

Принцип законности требует, чтобы суд, прокурор, следователь, дознаватель беспрекословно соблюдали предписания уголовно-процессуальных норм, и запрещает им отступать от предусмотренных УПК положений, устанавливая в ч. 3 ст. 7 правило о признании недопустимыми всех доказательств, полученных с нарушений УПК. Кроме того, в ч. 1 ст. 7 УПК указывается, что суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель не вправе применять закон, противоречащий УПК[4].

Принцип законности предполагает также соблюдение в уголовном судопроизводстве общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, причем они имеют приоритет перед нормами УПК.

Таким образом, принцип законности является общим по отношению ко всем остальным принципам уголовного судопроизводства, которые представляют собой различные выражения принципа законности. Нарушение любого из принципов уголовного процесса неизбежно влечет нарушение принципа законности. Именно поэтому законность можно назвать универсальным принципом уголовного процесса.

  • [1] Всеобщая декларация прав человека: принята 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН
  • [2] Международный пакт о гражданских и политических правах: принят 16 декабря 1966 г. Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООП
  • [3] Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г
  • [4] Следует отметить, что Конституционный Суд РФ в Постановлении от 29.06.2004 Л" 13-11 "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы" сформулировал правовую позицию, согласно которой приоритет УПК перед другими федеральными законами не является безусловным: он может быть ограничен как установленной Конституцией РФ (ч. 4 ст. 15, ч. 3 ст. 76) иерархией международных договоров, федеральных конституционных законов и обычных федеральных законов (к числу последних относится и УПК), так и правилами о том, что в случае коллизии между различными законами равной юридической силы приоритетными признаются последующий закон и закон, который специально предназначен для регулирования соответствующих отношений. В последующих определениях Конституционного Суда РФ (от 08.11.2005 № 439-0 "По жалобе граждан С. В. Бородина, В. Н. Буробина, А. В. Быковского и других на нарушение их конституционных прав статьями 7, 29, 182 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и от 02.03.2006 Л" 54-0 "Но жалобе общества с ограниченной ответственностью "Аудиторская фирма "АристаЛюКС" на нарушение конституционных нрав и свобод положениями статей 7, 75 и 183 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации") было признано, что приоритет уголовно-процессуального закона не распространяется на случаи, когда в иных законодательных актах устанавливаются дополнительные гарантии прав и законных интересов отдельных категорий лиц
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >