Резюме

В данной главе сделана попытка рассмотреть проблему ПМП в физическом воспитании с позиций теоретико-методологического анализа. Исторический подход к исследованию проблемы позволил выявить этапы становления понятия «психомоторная подготовленность» и ее место в целостной педагогической системе, направленной на оптимизацию физического воспитания человека.

Анализ работ показал социально-биологическую сущность ПМП, которая включает активность двигательного поведения, принятие решений в различных ситуациях, экстраполяцию и эффективность действий.

Анализ литературы дает основания заключить, что, несмотря на значительное количество научных и методических работ, имеющих прямое или косвенное отношение к проблеме, природа ПМП: ее структура, биологическая сущность и социальная обусловленность — изучены недостаточно полно.

Имеющиеся данные разрозненны, а иногда и противоречивы, что затрудняет их теоретическое обобщение. Многие положения, выдвигаемые исследователями, не имеют экспериментального подтверждения.

Приведенный обзор специальной литературы достаточен для общего понимания состояния рассматриваемой проблемы. Однако систематизировать полученные данные по таким важным переменным, как возраст, пол, общая и специальная подготовленность испытуемых, затруднительно. Имеющейся информации недостаточно для создания целостного представления о структуре ПМП и ее динамике в связи с особенностями онтогенетического развития, влияния экономических ситуаций и экологических факторов.

Отсутствие единства взглядов на сущность психомоторной подготовленности и аморфность представлений о ее структуре являются следствием того, что большинство исследований в данной области проводилось без достаточного стремления первоначально осмыслить и экспериментально обосновать общие (ведущие) закономерности и черты, присущие этому, может быть целостному, комплексу способностей.

Индуктивный подход к решению этой проблемы (от изучения отдельных проявлений ПМП к обобщениям), которому отдается явное предпочтение в экспериментальных исследованиях, оказался малопродуктивным. Недооценка важности системного подхода к проблеме и значения дедуктивного способа ее решения является, на наш взгляд, основной причиной недостаточного (как в теоретическом, так и в практическом плане) уровня многих из проанализированных нами работ.

Вполне правомерно считать, что как в структуре ПМП, так и в ловкости сложившаяся ситуация требует коренного реформирования. Необходимо экспериментальное и теоретическое обоснование методических и организационных форм, изменение целевой направленности физического воспитания, смещения акцентов его сущности в сторону оптимального отбора средств с позиций возрастных и региональных особенностей структуры ПМП.

Контрольные вопросы и задания к главе 1

  • 1. Какова основная цель дисциплины?
  • 2. С чего начинается изучение структуры двигательной деятельности человека?
  • 3. Чем характерны (в психомоторном аспекте) современные условия работы на производстве, службы в армии, в спорте?
  • 4. Почему правильней ставить вопрос о психомоторной готовности?
  • 5. Что может служить интегральным показателем психомоторной готовности?
  • 6. Как и какие ученые-исследователи изучали взаимодействия психики и двигательной деятельности?
  • 7. Каких данных не хватает в работах специалистов в области физической культуры?
  • 8. Что является критерием психомоторной подготовленности?
  • 9. Чем отличаются понятия «двигательные способности» и «психомоторная подготовленность»?
  • 10. Как следует понимать термин «двигательная активность»?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >