МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО- МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ

Классическое определение методологии как области науки, изучающей общие и частные методы научных исследований[1], восходит к традициям Нового Времени, заложенным Ф. Беконом. В нем выражен коренной признак всякого методологически ориентированного исследования — анализ наличия знания со стороны его возможностей выступать средством дальнейшего познания. Но при конкретизации этого положения сразу же возникает ряд вопросов принципиального характера: как соотносятся философия и методология, сводится ли предмет методологии только к анализу методов познания, какова структура методологии, как связаны методологические и содержательно-теоретические исследования и т. д.

Заметим, что понятие «методология» определяется в БСЭ как учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология в этом широком смысле образует необходимый компонент всякой деятельности, поскольку последняя становится предметом осознания, обучения и рационализации (БСЭ, 3-е изд.). Такое понимание точно отражает сложившуюся ситуацию и позволяет рассматривать проблему самоопределения методологии в более широком контексте. Это философское учение о методах познания и преобразования действительности. Оно сводится к учению только о методах, а имеет своим предметом сложный комплекс структур и средств деятельности. Методологию не следует специфицировать по предмету изучения — это эвристическая (т. е. поисковая) функция предметной области теории [294].

Всякое научное познание начинается с его методологического обследования. И чем полней и обстоятельней оно осуществлено, тем более четкой и аргументированной оказывается исследовательская концепция автора.

При обосновании дидактического исследования необходимо полнее использовать диалектико-материалистическую концепцию выявления законов и закономерностей. Это позволит перейти от гипотетического описания некоторых возможных законов обучения к их действительному обоснованию и доказательству.

В. И. Ленин в «Философских тетрадях» дал исчерпывающую характеристику научного познания, в которой подчеркнул роль и значение законов и закономерностей: «Познание есть отражение человеком природы. Но это не простое, не непосредственное, не цельное отражение, а процесс ряда абстракций, формирования, образования понятий, законов etc... каковые понятия, законы etc. (мышление, наука — “логическая идея”) и охватывают условно, приблизительно универсальную закономерность вечно движущейся и развивающейся природы» (В. И. Ленин. ПСС. Т. 2. С. 163—164).

В это же время закономерность выражает определенный порядок причинной, необходимой и устойчивой связи между явлениями и свойствами объективного мира, при которых изменения одних явлений вызывают вполне определенные изменения других. Вот почему по мере возможности необходимо переходить от характеристики состава элементов к вскрытию структуры изучаемого явления: связям между компонентами, раскрытию его внутренней структуры, собственных законов, источников развития и др. [137; 281; 286 и др.].

  • [1] Краткий словарь по философии. М.: Политиздат, 1966. С. 158.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >