Проблема психомоторики

Нет преувеличения в известном тезисе о том, что правильно поставить задачу проблемы — значит наполовину решить ее. Справедливость этого положения определяется не только взаимосвязью процессов постановки и решения проблем, но и их структурным подобием. Проблема первична по отношению к своему решению. Но эта первичность относительна. Реально возникающие проблемы есть следствие несовершенного решения предыдущих проблем (и это не исключение, а, скорее, правило).

На каждом исторически конкретном этапе развития познавательных средств ни одна сколько-нибудь сложная проблема не может быть решена исчерпывающе совершенно и окончательно.

Решение всякой проблемы осуществляется с помощью какого-либо конкретного набора методов, средствами определенного понятийного аппарата и обычно представляет собой упорядоченную совокупность вопросов. Это означает, что в структуру проблемы входят вопросы, решение которых позволяет перейти к поиску ответов на другие [278; 334].

зо

Естественно, что разрешение противоречий в процессе решения проблемы осуществляется в той структурной форме, которая была придана им в процессе постановки проблемы. Таким образом, порядок постановки вопросов, образующих структуру проблемы, предопределяет направление и последовательность ее будущего решения. Решение проблемы понимается при этом как замена вопросов ответами.

Разработка методологии проблемы необходима в настоящее время еще и потому, что без знания закономерностей возникновения проблем, без представления об их структуре невозможно понять и оценить плодотворность методологии решений [177].

При диалектическом подходе к изучению педагогических проблем исследования мы сделали попытку вскрыть внутренние противоречия изучаемого явления, выявить противоречивые тенденции, ведущие к развитию исследуемого процесса.

Исследование особенностей психомоторного развития человека представляет интерес в связи с тем, что практически в его моторной организации, поведении, деятельности, речи отражается вся целостная характеристика его и как вида, и как личности, и как субъекта при всей неповторимой индивидуальности.

Двигательная деятельность, как и вся психическая деятельность, всегда имеет свое объективное предметное содержание, в этом ее смысл. Направленность и систематический характер конкретных видов действий, составляющих деятельность, всегда определяются конкретными практическими или теоретическими задачами, будь то действие трудовое, спортивное и т. д. Все действия выражаются в движениях, хотя, безусловно, нельзя свести действия к простой сумме движений. Тем не менее, двигательный анализатор занимает особое место среди других анализаторов. Он контролирует произвольные движения, являющиеся результатом деятельности других анализаторов. Психические процессы как бы вплетаются во все виды двигательной деятельности [211].

Движения, выполняемые человеком, условно можно разделить на произвольные и непроизвольные. Произвольные движения, к которым принадлежат, по существу, все виды спортивных упражнений, выполняются под контролем сознания. Управление непроизвольными движениями осуществляется на уровне подсознания.

Бесконечное разнообразие произвольных движений — от элементарных форм до сложных сочетаний различных по характеру упражнений, встречающихся в спортивной практике, — подчиняется общим психическим, физиологическим и двигательным закономерностям.

Основоположником учения о произвольных реакциях человека как системе рефлексов является И. М. Сеченов. В работе «Рефлексы головного мозга» (1953) он заложил основу материалистических взглядов на природу психических процессов и произвольной двигательной деятельности человека, показал, что все произвольные движения, психические процессы и мышление человека по своей природе являются рефлекторными, т. е. возникающими как результат отражения объективных явлений, действующих на человека.

Идеи И. М. Сеченова получили дальнейшее развитие в трудах И. П. Павлова (принципы рефлекторной теории — детерминизм, структурность, принцип анализа и синтеза) Н. Е. Введенского (1950) (учение о парабиозе, процессах возбуждения и торможения), А. А. Ухтомского (1955) (учение о доминанте), Ч. Шеррингтона (1906) (учение о реци- прокной координации), У. Кеннона (1937) (учение о гомеостазе).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >