Методы и организация исследования

Логика научного исследования предполагает определенный порядок его построения с последовательным выполнением необходимых процедур, направленных на решение поставленных задач.

Известная ленинская формула «...от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике» (ПСС. — Т. 29. — С. 152) предполагает получение не только теоретического, но и эмпирического материала. В этой связи значительный объем работ осуществлялся в интересах научного поиска.

Специфика проблемы и нерешенность многих ее аспектов заставили нас на разных этапах работы проводить чисто теоретические исследования системно-структурного подхода к педагогической проблеме, в общем, и его частных проявлений в физическом воспитании. Для понимания структуры и формирования подсистем физического воспитания и психомоторной подготовленности потребовалось выполнить поисковые педагогические эксперименты, носящие констатирующий и диагностико-формирующий характер.

Эта исследовательская логика определила последовательность и направленность этапов работы, проводимых с 1975 по 2010 годы.

Первый этап — поисковый (1975—1980 гг.), в ходе которого изучались литературные источники, формулировалась и уточнялась научная проблема, формировались рабочие гипотезы, анализировались существующие и перспективные подходы к психомоторной подготовленности человека.

Второй этап — экспериментальный (1981—2001 гг.), в процессе которого разрабатывались основные теоретические и методологические положения концепции структуры ПМП и обеспечивался сбор эмпирического материала, который осуществляется среди учащихся 7—8, 11—12, 15—16 лет и юных спортсменов 11—12 лет разных специализаций (1981—1992 гг.); студентов вузов (1992—1995 гг.); населения среднего и старшего возраста (1995—1998 гг.); учащихся 7—8, 11—12 и 15—16 лет, проживающих в экологически загрязненных районах (1992—2001 гг.).

Третий этап — завершающий (2003—2010 гг.), на котором были обобщены и опубликованы результаты многолетних исследований, сформированы теоретико-методологические основы и выявлены изменения структуры ПМП, определена эффективность ее использования в физическом воспитании различных контингентов населения, спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта, были разработаны практические рекомендации.

Исследования проводились на базе ВНИИФК, Ростовского-на-Дону, Таганрогского и Тульского педагогических вузов в соответствии с темой

3.1.1. Сводного плана НИР Госкомспорта СССР на 1978—80 и 1981— 85 гг. и темой 1.2.4. плана НИР УМО «Физическая культура» Министерства образования России на 1991—2000 гг.

Разными методами исследования было охвачено более 7 тыс. человек, представляющих различные возрастные группы учащихся, студентов, спортсменов, взрослого населения. Из них:

  • • учащиеся общеобразовательных школ — 4800 чел.;
  • • юные спортсмены (боксеры, баскетболисты, гимнасты, пловцы) — 480 чел.;
  • • учащиеся, проживающие в загрязненных районах, — 800 чел.;
  • • студенты педагогических вузов — 600 чел.;
  • • взрослое население — по 150—170 человек в каждом 10-летнем возрастном диапазоне (всего — 660 чел.).

В соответствии с целями и с учетом специфики задач исследования нами были использованы следующие методы научного познания: метод теоретического исследования, метод социологических наблюдений, метод педагогического эксперимента, методы математической статистики.

Метод теоретического исследования. Одним из условий повышения эффективности педагогических исследований является метод теоретического поиска. В нашей работе это сравнительно-исторический и причинно-следственный анализ изучаемых явлений и литературных источников. В этом анализе получены данные о том, насколько глубоки и полны научные исследования в области психомоторики человека, что позволило несколько продвинуть теоретическое осознание изучаемого объекта и предмета. В то же время метод теоретического характера непосредственно выходит на анализ таких педагогических процессов, как источники развития, системы условий, эффективное функционирование и т. д.

Теоретический поиск в нашей работе осуществлялся на всех этапах. Это позволило глубже понять существенные связи исследуемого процесса, определить более рациональные способы поисковой деятельности, необходимые для проникновения в сущность ПМП человека, уточнить методологию, теоретические предпосылки, цель, предмет и гипотезу исследования.

Метод социологических наблюдений (анкетирование, экспертные оценки). Для получения информации о типичности тех или иных явлений, отношении к двигательной деятельности и активности, запросах и пожеланиях взрослого населения нами использовался метод анкетирования. К этому методу мы предъявили известные требования:

  • — подбирали вопросы, наиболее точно характеризующие двигательную активность (изучаемое явление) и дающие надежную информацию;
  • — использовали как прямые, так и косвенные вопросы;
  • — исключали подсказки в формулировках вопросов;
  • — использовали предварительную проверку понимания вопросов анкеты на небольшом числе испытуемых и вносили коррективы в содержание анкеты;
  • — обеспечили репрезентативность выборки, что позволило считать полученную информацию достаточно типичной для региона.

Экспертные оценки. Для оценки тех количественных и качественных свойств юных спортсменов, что не связанны непосредственно с объективными измерениями, мы использовали суждения специали- стов-экспертов. Тренеры по разным видам спорта, хорошо знающие предмет и перспективы его развития, оценивая физическое развитие, ПМП и способности к управлению движениями в специальных играхтестах, каждого юного спортсмена, выставляли оценки: «взял бы в свою группу»; «подумал бы»; «не брал бы». В дальнейшем эти данные соотносились с объективными показателями для выявления информативности последних.

Метод педагогического эксперимента и наблюдений (тестов). Педагогический эксперимент является методом комплексного характера. Этот метод применялся как на первом этапе педагогических наблюдений для того, чтобы увидеть начальное состояние системы, так и для последующих более или менее частых замеров ее состояния, чтобы на завершающей стадии сделать вывод о справедливости выдвинутой гипотезы. Поставленные в педагогическом эксперименте задачи взаимосвязаны, но каждая имеет и некоторую специфику, что определяется его особенностями. В нашем педагогическом эксперименте ставились следующие задачи:

  • • установление зависимости между отдельными элементами ПМП;
  • • выявление зависимости между педагогическими воздействиями (или системой педагогических воздействий) и достигаемыми при этом результатами;
  • • определение зависимости между педагогическими результатами в различных условиях;
  • • обнаружение причинных связей;
  • • сравнение эффективности двух или более вариантов педагогических воздействий и выбора оптимального варианта на основе какого-то критерия.

В то же время эксперимент выступает не только как средство познания педагогических процессов, но и как инструмент, с помощью которого отыскиваются новые пути в практике обучения и воспитания (М. А. Данилов, Н. И. Болдырев, 1971; А. И. Пискунов, Г. В. Воробьев, 1979; Н. А. Сластенин, 2004 и др.).

Педагогический эксперимент состоял из двух этапов.

1. Этап констатирующего эксперимента. Целью его является «снятие копии», построение схематической модели явления, которое подлежит изучению. Однако это не просто констатация состояния исследуемого объекта, но и широкий анализ использования ПМП в практике обучения и воспитания, анализ массового материала и т. д.

Констатирующий эксперимент проводился не только в начале исследования, но и в ходе его для обнаружения изменений в популяциях по прошествии определенного временного отрезка, когда действовали экспериментальные или естественные условия, или воздействия (время, условия, возраст, характер деятельности и т. д.).

2. Этап формирующего эксперимента. Целью этого этапа является совершенствование методов, приемов, средств, организационных форм учебно-воспитательного процесса с учетом влияния на него структуры ПМП.

В настоящем исследовании формирующий эксперимент способствует устранению существующего до последнего времени разрыва между содержанием учебно-воспитательного процесса в физическом воспитании и влиянием на этот процесс социально-биологических факторов. Нами исследовалось влияние тренировочных занятий в разных видах спорта, экологических условий, возрастных особенностей и двигательной активности на структуру ПМП.

Контрольное тестирование. В соответствии с методологическими установками об изучении свойств объекта в единстве с экзогенными условиями среды мы использовали стандартизированные задания (тесты), по результатам которых могли судить о психических, моторных, морфологических и личностных характеристиках испытуемых.

Тесты подбирались таким образом, чтобы были доступны для выполнения в любом возрасте, отражали конкретные свойства личности и соответствовали всем требованиям теории тестов: надежности, объективности и валидности. Более подробно принципы отбора и использования тестов представлены в разделе 2.5.

Тестирование в спортивно-физкультурной практике проводилось с максимально возможной точностью и тщательностью, при минимальных затратах времени. Наша работа опиралась на следующие положения.

Во-первых, необходимо было продумать и правильно подобрать тесты на основе обзора научно-методической литературы, собственного опыта и существующей материально-технической базы. Так, для анализа структуры ПМП использовалась специальная программа, характеризующая уровень развития основных физических качеств, функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, сенсомоторику и психические процессы, способность рационально управлять движениями в различных условиях. В программе учитывались показатели физического развития. Как правило, использовались преимущественно общепринятые показатели дееспособности организма и достаточно известные методы их измерения, но применялись и некоторые новые, а также усовершенствованные тесты и измерительные устройства, которые предварительно всесторонне проверялись на надежность, валидность и объективность [46; 64; 258 и др.].

Надежность тестов определялась методом полутестирования. Вычислялся коэффициент ранговой корреляции (по Спирмену) между четными и нечетными номерами всего ряда результатов одной группы и повторного тестирования одной и той же группы через некоторое время. Надежным считается тест при R > 0,7.

Объективность тестов оценивалась с помощью повторного тестирования групп испытуемых (в однотипных условиях и на тех же приборах) другими экспериментаторами. Объективность теста считалась удовлетворительной при R > 0,7 между данными первого и повторного измерений.

Валидность (действительность) усовершенствованных тестов определялась по величине корреляционной связи с показателями, полученными при измерениях с помощью общепринятых тестов. Валидность новых тестов оценивалась по данным факторного анализа и по степени корреляции с оценками экспертов. Достаточным считается R > 0,6.

Во-вторых, нужно было правильно подобрать испытуемых. Самая общая характеристика сравнительных исследований — одинаковые возраст, пол, уровень двигательной подготовленности, спортивная специализация, профессиональная принадлежность, мотивация, экологические условия и др.

Для изучения структуры ПМП отбирались люди по возрастным группам 7—8, 11—12, 15—16, 18—22 и далее через каждые 10 лет по 150— 170 человек в каждой возрастно-половой группе и спортсмены разного возраста, специализирующиеся в различных видах спорта (120—130 человек в каждой группе).

Методы математической обработки статистических параметров. Как известно, статистические методы играют в научных исследованиях весьма важную роль, однако природа статистических выводов часто толкуется совершенно превратно. Нередко приходится слышать утверждения типа: «Пользуясь объективными методами математической статистики, мы выделили из результатов наблюдений следующую функциональную зависимость...». Такое утверждение неверно, может вызвать необоснованные возражения против применения методов математической статистики. Нельзя предложить набор алгоритмов, которые выводили бы новые закономерности из результатов новых наблюдений (В. В. Налимов, 1971).

В нашей работе статистический материал использовался для подтверждения выдвинутой априори гипотезы. Расчетные формулы приведены в приложении.

Применяя методы математической статистики в своих исследованиях, мы рассматривали их не в качестве самоцели, а как одно из эффективных средств познания объективных законов обучения и воспитания. Математические формулы в нашей работе представляют собой совершенно конкретное выражение качественных особенностей педагогических процессов.

На начальном этапе работы статистическая обработка производилась на ЭВМ по программе «Statgraf», затем на современных компьютерах по программе «Statistica». Во всех случаях рассчитывались средние величины, их ошибки и стандартные отклонения, многофакторные корреляционные связи критериев (показателей) ПМП, факторные матрицы. Гипотеза о разности средних проверялась по t-критерию Стьюдента и %2-критерию Пирсона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >