Отбор материала и программа тестирования психомоторной подготовленности

В основе любой двигательной деятельности лежит сложная интегральная совокупность проявления психических и двигательных качеств. Любая попытка дифференцировать эту совокупность, т. е. разложить ее в целях облегчения методических приемов изучения на отдельные психические и моторные составляющие, неминуемо ведет к существенному искажению ее целостных свойств. Это вынуждает отказаться от более легкого в методическом отношении аналитического подхода к решению поставленных задач, при котором допускается оценивать состояние биологической системы по аддитивной сумме отдельных свойств, и избрать синтетический путь — метод сопоставления успешности различных по сложности и характеру целостных целевых двигательных действий с показателями (достаточно надежными индикаторами) уровня развития отдельных функций.

Основным показателем ПМП человека является степень успешности той или иной двигательной деятельности. В свою очередь, успешность какой-либо деятельности рассматривается как один из основных признаков проявления способностей [Б. М. Теплов, 2004; С. Л. Рубинштейн, 2009; Т. И. Артемьева, 1977 и др.]. Таким образом, изучение структуры психомоторной подготовленности можно в известной мере рассматривать как выяснение роли и взаимоотношений психических (прежде всего сенсорно-перцептивных, мнемических и интеллектуальных) и физических (моторных, мышечных) компонентов в структуре двигательных способностей.

Однако полностью отождествлять ПМП с двигательными способностями нельзя. Успешность двигательных действий, характеризующая текущее состояние (уровень) психомоторной подготовленности, в значительной мере зависит от степени обученности конкретным движениям, входящим в биомеханическую структуру данного действия, и от уровня специальной тренированности. Понятие же способности взаимосвязано, прежде всего, с определенным генетическим потенциалом, то есть с врожденными предпосылками к успешному обучению и тренировке в определенном виде деятельности [А. Н. Леонтьев, 1960; Л. А. Венгер, 1973; С. Л. Рубинштейн, 2009; Т. И. Артемьева, 1977;

В. П. Озеров, 2002 и др.].

Необходимость учитывать это обстоятельство, во-первых, позволяет получить представление о возрастных особенностях структуры двигательных способностей и, во-вторых, дает возможность судить о влиянии разных по характеру специальных педагогических воздействий (психомоторной подготовки) на организацию этой структуры. Для этого исследуются в первом случае данные учащейся молодежи, не имеющей специальной подготовки кроме занятий на уроках физической культуры, а во втором — результаты юных спортсменов, специализирующихся в разных видах спорта. Те и другие выполняли различные двигательные действия, но по единой программе, а сенсомоторные задачи (тесты) подбирались с таким расчетом, чтобы их решения, в основном, осуществлялись с помощью врожденных, жизненно необходимых форм движений и мало зависели от специальных знаний и навыков.

Разновидности проявления двигательных способностей настолько многочисленны, что попытки изучить, оценить и даже просто учесть все возможные нюансы, практически нереальны. Более важно, особенно на начальном этапе, выявить общие, наиболее типичные закономерности структурной организации двигательных способностей. Поэтому при подготовке настоящих материалов нельзя было обойтись без обобщений и определенных упрощений проблемы. Представляется допустимым сведение всего многообразия проявлений двигательных способностей в ограниченное число плеяд на основе каких-то общих знаменателей. В качестве таких общих знаменателей могут выступать условия деятельности, определяющие специфику адаптивных психомоторных механизмов организации двигательной активности.

Термином «двигательная активность» в последнее время, к сожалению, все чаще обозначают объем двигательной деятельности (количество движений). Между тем, в соответствии с представлениями Н. А. Бернштейна (1966), основоположника учения о физиологии активности, это понятие связано, прежде всего, с качественными сторонами двигательной деятельности, ее целесообразностью, своевременностью, рациональностью, надежностью, то есть со всем тем, что предопределяет успех «...преодолевания внешних препятствий и активной битвы за результат...» (с. 174, 1966). Мы понимаем двигательную активность именно в этом смысле — в свете концепции биологической активности.

Условия, в которых проявляется двигательная активность, также многообразны, но могут быть в принципе сведены к трем вариантам.

A. Стандартные (относительно постоянные) условия.

Б. Непривычные условия: двигательная задача известна заранее, имеется достаточное время для программирования ее исполнения. Можно думать, что в этих условиях особая роль принадлежит так называемой установочной адаптации (по Д. Д. Донскому, 1968), механизмы которой, по-видимому, в значительной мере связаны с прелиминарными коррекциями (Н. А. Бернштейн, 1991).

B. Изменяющиеся условия: двигательная задача возникает внезапно, и ее решение приходится осуществлять при дефиците времени. Эти условия имеют разновидности:

1) вероятностные (стохастические) условия, для которых характерно состояние ожидания появления тех или иных стимулов и в связи с этим наблюдается определенная степень готовности к действию. Деятельность в этих условиях можно в какой-то мере связать с ситуационной и поведенческой адаптацией (по классификации Д. Д. Донского, 1968). Важную роль в таких ситуациях играет способность к антиципации (Н. А. Бернштейн, 1991).

Задачи в вероятностных ситуациях могут быть весьма разнообразными, но все они укладываются в три основных типа:

  • • известно время возникновения сенсомоторной задачи, но ее характер может быть различным (альтернативная неопределенность);
  • • наоборот, ответное действие определено заранее, а время появления стимула неизвестно (временная неопределенность);

• наконец, может быть неизвестно ни то, ни другое (сочетание временной и альтернативной неопределенности).

Внесем некоторые уточнения в представление об альтернативной неопределенности ситуаций.

В классической психологии альтернативная неопределенность является синонимом реакции выбора, какой из наличных сигналов проявится в настоящий момент (А. В. Родионов, 1973). При этом выбор связан, главным образом, с сенсомоторно-перцептивным компонентом реакции (оценкой индикаторной информации) при относительно стандартных и заранее обусловленных ответных действиях.

Однако надо учитывать, что альтернативная неопределенность ситуаций создается в жизни, в трудовой и спортивной деятельности не только возможным разнообразием сигналов, побуждающих к определенной реакции, но и необходимостью выбора самого ответного двигательного действия (каким способом, с помощью какой системы движений лучше ответить на возникшую ситуацию). Особенности деятельности в условиях такого типа изучены пока очень слабо.

Таким образом, при моделировании ситуаций с альтернативной неопределенностью следует различать два типа реакций:

  • • реакции выбора при относительно стандартном и заранее обусловленном ответном действии (основная трудность заключается в принятии решения);
  • • реакции выбора, связанные с необходимостью варьировать ответные действия (важно не только принять адекватное решение, но и рационально его осуществить).
  • 2) Выше речь шла о разновидностях реакций выбора из заранее обусловленного набора вариантов. Но бывают жизненные ситуации, когда принятие решения и его моторная реализация осуществляются в условиях, исключающих возможность вероятностного прогноза. Тогда в основе деятельности лежат механизмы реакции выбора, носящие импровизационный характер. Условия, когда стимул, побуждающий (чаще вынуждающий) двигательную деятельность, возникает совершенно неожиданно, а отвечать на него необходимо экстренно, мы называем экстремальными условиями. Стоит отметить, что поведение в экстремальных ситуациях определяется, в основном, врожденными способностями (природной организацией функций нервной системы) и в меньшей мере зависит от приобретенных навыков и умений [К. М. Гуревич, 1961; В. Д. Небылицын, 1966; Б. К. Каражанов, 1992; В. И. Лях, 1989].

Для наглядности предлагается классификация основных экзогенных условий, в которых могут проявляться двигательные способности (рис. 1).

Все эти условия моделировались в многолетних лонгитудинальных исследованиях. Успешность действий в разных ситуациях, как правило, сопоставлялись с показателями уровня развития отдельных функций организма.

Разновидности основных экзогенных условий двигательной

Рис. 1. Разновидности основных экзогенных условий двигательной

деятельности

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >