Мальчики школьного возраста (факторный и корреляционный анализ)

Результаты факторного анализа (см. табл. 1 в приложении 4) дают основание говорить о весьма существенных возрастных изменениях структуры изучаемых особенностей у детей в школьный период онтогенеза. Чем младше возраст, тем более интегративно проявляется моторная одаренность. В возрасте 7—8 лет выделяется всего пять факторов, причем вклад одного из них в общую дисперсию выборки составил 45 %. Этот фактор, который можно интерпретировать как общую моторную одаренность, дает высокие веса почти по всем тестам, характеризующим в той или иной мере с разных сторон состояние двигательной сферы.

По мере возрастного развития происходит дифференциация психомоторных способностей, о чем свидетельствует существенное увеличение числа факторов (общие факторы распадаются на частные). Если у 7—8-летних детей исходные переменные разлагаются всего на пять факторов, то у 11—12-летних выделяются восемь, а у 15—16-летних — двенадцать факторов.

Одним из наглядных примеров того, как с возрастом повышается специфичность отдельных проявлений психомоторных способностей, может служить факт постепенного «расслоения» способности рационально действовать в различных условиях на ряд слабо связанных друг с другом способностей, каждая из которых соотносится в принципе с определенным проявлением ловкости. Все разновидности локомоторной ловкости (так мы условно называем проявление ловкости, не связанные с чисто ручными действиями) у детей 7—8 лет входят в один общий фактор вместе с другими тестами, характеризующими разные стороны моторной подготовленности.

В 11—12 лет основные проявления локомоторной ловкости выделяются в самостоятельный фактор, который в 15—16 лет распадается на два фактора: локомоторную ловкость в вероятностных ситуациях и ловкость в условиях непривычных, но заранее известных. В этой связи интересно отметить, что так называемая «ручная умелость» во всех возрастах проявляется обособленно. У детей 7—8 лет большинство тестов, в которых исполнительным органом является рука, выделяется в самостоятельный фактор. В 11—12 лет основной показатель ручной ловкости (тест 25) оказывается в одном факторе с разновидностями показателей быстроты реакции при ручных действиях. В 15—16-летнем возрасте этот основной тест выделяется в отдельный специфический фактор (более подробно см. в главе V).

Об увеличении с возрастом специфичности различных проявлений изучаемых способностей говорят также данные корреляционного анализа. По мере увеличения возраста существенно уменьшается количество статистически достоверных корреляционных связей между показателями измеряемых параметров (табл. 5).

Таблица 5

Количество достоверных корреляционных связей между показателями тестирования различных проявлений психомоторных способностей мальчиков школьного возраста

Возраст

(лет)

Общее количество связей (%)

Р

Из них: умеренных и высоких ( %)

Р

7—8

96,2

50,8

<0,01

< 0,05

11—12

71,8

42,7

<0,01

<0,01

15—16

50,5

23,4

Систематические занятия спортом ускоряют возрастную дифференциацию структуры способностей детей, причем этот процесс в разных видах спорта имеет свою специфику (табл. 6).

Судя по имеющимся данным, занятия ациклическими упражнениями (баскетбол, бокс, гимнастика) сильнее влияют на перестройку структуры психомоторных способностей, чем циклические виды двигательной деятельности (плавание). У юных боксеров 11—12 лет общее количество достоверных корреляционных связей оказывается меньшим даже по сравнению с юношами 15—16 лет, которые не занимаются спортом. При этом число умеренных и высоких связей у них существенно больше. Близкая картина наблюдается и у юных баскетболистов. Интересно, что условия тренировки, как у юных боксеров, так и у баскетболистов связаны с повышенным объемом деятельности в вероятностных условиях.

Об ускорении процесса дифференциации способностей у детей под влиянием систематических занятий спортом свидетельствуют также данные факторного анализа (табл. 2—4 в приложении 4). Если у 11—12-летних подростков, не занимающихся спортом, выделяются в структуре психомоторных способностей 8 факторов, то у их сверстников — юных боксеров — 12 факторов, у баскетболистов и гимнастов — по 10, у пловцов — 9 факторов. У юных пловцов четыре года тренировки мало повлияли на ход возрастного развития структуры психомоторной подготовленности. Изменились лишь взаимосвязи между отдельными элементами структуры общей физической подготовки: в качестве специфического фактора выделилась статическая выносливость. Следует отметить, что такое обособление показателя силовой выносливости выявлено у школьников, не занимающихся спортом, в более старшем возрасте и не наблюдается у 11—12-летних боксеров, баскетболистов и гимнастов.

Таблица 6

Количество достоверных корреляционных связей между показателями тестирования психомоторных способностей мальчиков 11—12 лет, не занимающихся спортом, и юных спортсменов того же возраста (%)

Контингент

испытуемых

Стаж занятий спортом (лет)

Общее

количество

связей

Р

Из них: умеренных и высоких

Р

Не занимающиеся спортом

71,8

42,7

< 0,05

< 0,01

Баскетболисты

3

59,5

65,8

<0,01

<0,05

Боксеры

2

40,6

54,5

< 0,05

>0,05

Гимнасты

4

58,2

38,1

>0,05

>0,05

Пловцы

4

68,1

33,9

Примечание: Р — достоверность различий между показателями юных спортсменов и мальчиков, не занимающихся спортом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >