Принципы спортивной ориентации детей и подростков в связи с возрастной изменчивостью структуры психомоторных способностей

Быстрый рост спортивных достижений и связанная с этим тенденция к ранней специализации во многих видах спорта все острее ставят вопрос о необходимости дальнейшего повышения эффективности системы отбора и спортивной ориентации юных спортсменов (М. С. Бриль, 1980; С. В. Брянкин, А. Т. Контанистов, 1982; П. 3. Сирис и др., 1983; А. Николич, В. Параносич, 1984; В. Б. Шварц, С. В. Хрущев, 1984; В. Г. Никитушкин и др., 1993; В. П. Губа и др., 2009; В. В. Афанасьев и др., 2008).

Для создания определенной стратегии спортивной ориентации детей и подростков надо, прежде всего, реально оценить возможности предвидения индивидуальных особенностей морфологического и функционального развития организма на разных стадиях онтогенеза. Ценность прогноза тем выше, чем раньше он может предсказать склонность индивида к тому или иному виду деятельности. В связи с этим весьма заманчиво ориентировать науку на разработку методики ранней диагностики спортивных склонностей. Но насколько правомерен этот путь? Возможно ли с достаточной степенью надежности распознать в ребенке 7—8 лет будущего гимнаста, пловца или баскетболиста и стоит ли к этому стремиться? Эти вопросы имеют принципиальное значение, как для практики спорта, так и для правильной ориентации дальнейших научных изысканий в данной области.

Напомним, что школьники 7—8,11—12 и 15—16 лет (всего 480 человек), не имеющие специальной спортивной подготовки, и юные спортсмены 11—12 лет, занимающиеся спортивной гимнастикой, боксом, баскетболом и плаванием (160 человек), обследовались по специальной программе (см. гл. 3). Она включала тесты, характеризующие уровень развития основных физических качеств, функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, сенсомоторику и психические процессы, способность рационально управлять движениями в различных условиях (разные показатели ловкости). Учитывались также и данные физического развития. Использовались общепринятые показатели дееспособности организма и достаточно известные методы их измерения. Применялись и новые тесты, которые позволяют достаточно надежно и объективно оценивать эффективность ручных и локомоторных действий в условиях временной и альтернативной неопределенности.

Чтобы создать представление о возрастных особенностях структуры психомоторных способностей детей и ее изменениях под влиянием систематических занятий спортом, полученные данные обрабатывались с помощью факторного анализа. Результаты сведены в таблицы и проанализированы в главе 3.

Материал дает основание говорить о том, что по мере роста и развития организма структура психомоторных способностей дифференцируются, различные их проявления становятся менее взаимосвязанными, все заметнее начинают обнаруживаться склонности к определенным видам двигательной деятельности. Наибольшая интенсивность перестройки структуры двигательных способностей наблюдается в подростковом возрасте — от 11—12 до 15—16 лет. Этот факт имеет важное значение при обосновании общей стратегии отбора детей для занятий спортом и выбора спортивной специализации.

При определении склонностей (генетических задатков) к тому или иному виду двигательной деятельности (виду спорта) в принципе важно иметь возможность оценить отдельные (определенные) компоненты структуры психомоторных способностей, ключевые для последующего профилирующего развития двигательной функции. В младшем школьном возрасте (до 11—12 лет) все основные компоненты структуры изучаемых способностей тесно взаимосвязаны, и попытки объективно оценить каждый из них в относительно чистом виде вряд ли могут быть реальными.

юз

Моторно-одаренный (или, как часто говорят, «спортивный») ребенок в возрасте до 11—12 лет способен достаточно хорошо проявить себя в большинстве основных видов двигательной деятельности. Его истинные склонности к определенному виду спорта можно лишь угадать (это иногда удается маститым специалистам-практикам), но не предсказать с достаточной степенью достоверности, основываясь на научных расчетах. В практике ультраранняя специализация приводит к тому, что из потенциально отличного боксера готовят заурядного гимнаста и наоборот.

В связи с этим заслуживает внимания вековой опыт отбора профессионально пригодных детей в хореографическом искусстве. Видимо, не случайно специалисты-хореографы эмпирически установили начальный возраст для приема в училище — 10 лет. Именно в этом возрасте, не ранее, считают они, становится возможным уловить у большинства детей первые признаки проявления индивидуальности. Интересно отметить, что отсев из хореографических училищ по причине ошибок, допущенных в прогнозе, составляет всего около 10 %, причем большинство таких неудач связано с ошибками в оценке морфотипа ребенка, особенно девочек, и крайне редко — с неточностью в прогнозе собственно профессиональных двигательных способностей. Нежелательные изменения внешней формы лишают ученика возможности проявить себя в классическом балете, но многие из таких «неудачников» преуспевают в народно-характерном жанре.

Итак, налицо проблемная ситуация. С одной стороны, есть достаточные основания для того, чтобы говорить о целесообразности еще более раннего начала спортивных занятий с детьми, с другой — не меньше оснований считать неоправданным стремление как можно раньше определить спортивную специализацию. Как же преодолеть это противоречие? Выйти из этого положения можно, пересмотрев существующие взгляды на методику и организацию начальной спортивной подготовки.

Начинать надо не с поиска среди дошкольников талантливых гимнастов, пловцов, баскетболистов и т. п., а с отбора вообще моторноодаренных детей. При таком подходе к проблеме, методика отбора и спортивной ориентации детей и подростков может быть поставлена на действительно научную основу. Уже сейчас вполне реальна возможность разработки моделей для прогностической оценки общей моторной одаренности детей в дошкольном и младшем школьном возрасте, причем эти модели могут быть дифференцированными, позволяющими выявлять в обобщенном виде основные склонности индивида. Представляется, например, возможным с их помощью распознавать основные типы спортивной одаренности (сенсорный, моторный, смешанный — сенсомоторный).

Предлагаемый принцип дедуктивного подхода к отбору и спортивной ориентации детей предусматривает в начальном периоде подготовки наличие двух этапов: I — отбор вообще моторно-одаренных детей и выяснение их психомоторного статуса; II — определение спортивной специализации. Реализация этого принципа требует перестройки традиционных организационных основ системы подготовки юных спортсменов. Его внедрение в практику связано с необходимостью создания достаточно широкой сети начальных детских спортивных школ общего профиля с 2—3-летним сроком обучения. Эти школы на основе принципа разносторонности (большинство из них, видимо, могут быть платными) должны будут осуществлять в процессе разнообразной ПМП отбор перспективных спортсменов в специализированные ДЮСШ и используют на тренировках многие средства физической культуры, адекватные возрастным особенностям детей.

Эта гипотеза проверялась в педагогическом эксперименте.

В ДСШ общего профиля было набрано 200 моторно-одаренных детей 7—8 лет (их них 142 мальчика). В течение трех лет дети, занимаясь 3—4 раза в неделю по 1,5—2 часа, обучались подвижным и спортивным играм (баскетбол, гандбол, футбол, водное поло, хоккей на траве), элементам легкой атлетики, спортивной гимнастики, плаванию, боксу, различным видам борьбы, гребле на байдарке, парусному спорту (класс «Кадет»), шахматам, основам музыки и ритмики.

Опытные тренеры проводили учебно-тренировочные занятия методом погружения в программы на 1,5—2 месяца (прохождение программы обучения было обусловлено наличием материальной базы, способностью детей усваивать материал и другими факторами).

Медицинские осмотры и тестирование по программе исследования ПМП проводились каждые три месяца. Интегративными считались показатели отсева, выполнения разрядов и присвоения званий спортивной классификации.

В результате трех лет занятий в ДСШ общего профиля (гимнастов отобрали в ДЮСШОР через два года) в специализированные ДЮСШ отобрали 174 подростка из 200 (отсев составил 13 %). Дальнейшее отслеживание показало, что в течение последующих 7—12 лет выбыли по разным причинам из занятий спортом 15 % выпускников ДСШ общего профиля, выполнили спортивные разряды (не ниже первого) и получили звания — 41 % выпускников. Интегративные показатели доказывают достаточно высокую рентабельность и эффективность новых форм подготовки спортивных резервов.

Создание начальных ДСШ — централизованных баз для отбора спортивно одаренных детей — будет способствовать объединению интересов и усилий специалистов разных видов спорта и облегчит разработку единых методологических основ подготовки спортивных резервов с раннего детского возраста. Этот принцип характерен тем, что независимо от вида спорта, учебно-воспитательный процесс ДСШ направляется на всестороннее развитие личности ребенка, обнаружение его двигательных способностей и привитие интереса к систематическим занятиям физическими упражнениями.

Рекомендуемая система начальной спортивной подготовки более рациональна по сравнению с существующей не только потому, что она повысит рентабельность и коэффициент полезного действия специализированных ДЮСШ, но и потому (и это не менее важно), что в ней заложены большие потенциальные возможности для существенного улучшения физического воспитания детей от 6 до 11—12 лет. А это возраст, как известно, один из наиболее ответственных (сенситивных) периодов в развитии психомоторных способностей человека и соответствует принципам рационализации и оптимизации в физическом воспитании. Т. е. используется рациональная достаточность физических нагрузок в занятиях разными видами спорта с детьми, учитывая индивидуальные способности, используя привлекательные формы и методы занятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >