Работа по физическому воспитанию в педагогических вузах с позиций структурной организации двигательной деятельности

Постоянно растущий поток научно-технической, профессиональной и гуманитарной информации требует от студентов большого умственного напряжения и значительных затрат физических сил. Поэтому физическое воспитание студентов нацелено на повышение требований к уровню тренированности, здоровью и разностороннему развитию качеств и свойств личности студента с использованием средств физической культуры. Как известно, в нашей стране введены государственные стандарты по физическому воспитанию, где в конкретной нормативной форме определены задачи, уровень всесторонней физической подготовленности, состав адекватных средств и методов обучения.

Педагогической практике известны случаи, когда выполнение нормативов программы является, пожалуй, единственным средством подготовки студентов, что значительно снижает эффективность различных средств физической культуры и не решает задач развития личности.

Другим недостатком работы является увлечение некоторых вузов цифровыми показателями. Вместо повышения качества учебных занятий по физическому воспитанию, проведения занятий интересно, с выдумкой, вместо эмоциональных движений, игр, состязаний, применения новых, оригинальных, нетрадиционных форм, средств и методов подготовки в ряде вузов происходит «натаскивание» на достижение результатов, нормативов. Это объясняется, прежде всего, низким качеством учебных занятий, малым объемом физических нагрузок, неудовлетворительной методикой преподавания.

Подготовка к выполнению нормативов требует определенного уровня развития двигательных качеств. Поэтому большой интерес вызывает поиск новых форм и методов организации занятий, направленных на эффективное и равномерное развитие у занимающихся физических качеств [В. В. Чунин, 1982; В. Протасов, 1984; В. Д. Кряжев, 1991]. Большинство авторов считает, что для повышения эффективности подготовки студентов по нормативам учебной программы следует развивать у занимающихся «отстающие физические качества» [П. Н. Акимов, 1982; В. Л. Кряжев, 1991].

Однако работа по развитию «отстающих» качеств дает хорошие результаты лишь в подготовке по нормативам, но не развивает основные свойства и качества личности. По-видимому, суть в том, что организм студентов находится в таком сенситивном состоянии, что предложенная двигательная деятельность не воспринимается на оптимальном уровне. Другими словами, средства и методы, использованные для натаскивания на нормы, временно, пока идут интенсивные занятия, повышают уровень физической подготовленности, но ухудшают отношение студентов к системе физической культуры, не убеждают в ее действенности и необходимости (М. Я. Виленский, 1990; В. К. Бальсевич, 1992 и др.).

Сразу появляется ряд вопросов. Почему мы развиваем у студентов «отстающие» качества? Ведь в силу каких-то социально-биологических факторов организм «не любит» или «не принимает» этого рода двигательную деятельность. Можно ли достичь высокого эффекта в уровне развития двигательных (и не только) качеств, обращая большее внимание не на «отстающие», а на «ведущие» качества?

Для ответа необходимо изучить структуру психомоторной подготовленности студентов.

Всякое явление или процесс состоит из элементов, образующих определенную структуру, под которой понимается целесообразный систематизирующий принцип взаимосвязи двигательных способностей, обеспечивающий их функциональное единство и возможности человека. Свою структуру имеет и психомоторная подготовленность, которая к настоящему времени достаточно хорошо изучена (см. гл. 1).

Нами изучалась структура ПМП студенток разных курсов и различной спортивной подготовки для решения ряда вопросов теоретического, метрологического и практического характера. Студентки[1], занимающиеся в основной медицинской группе (I и II курсы) и в группах спортивного совершенствования (все курсы, различные виды спорта) обследовались при выполнении целостных заданий, характеризующих функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, сенсомото- рику, психические процессы, уровень развития физических качеств, способность рационально управлять движениями в различных ситуациях (проявления ловкости). Измерялось также физическое развитие (см. гл. 2).

Анализ этого материала дает основание говорить, что по мере дальнейшего онтогенетического развития (послешкольный период) структура ПМП начинает претерпевать закономерные изменения. Из-за уменьшения двигательной активности у студенток происходит интеграция структуры, гетерохронно, в группах с разной подготовленностью.

Количество достоверных корреляционных связей между показателями тестирования

ПМП студенток (%)

Контингент

студенток

Количество связей на уровне достоверности 0,05

Р

Количество связей на уровне достоверности 0,01

Р

Группа спортивного совершенствования

51,2

17,4

>0,05

>0,05

I курс

56,9

18,8

<0,01

<0,05

II курс

79,7

25,7

Матрицы интеркорреляций исследованных показателей у девочек 15—16 лет (см. гл. 3), студенток I курса и занимающихся в группах спортивного совершенствования во многом схожи между собой. Не наблюдается достоверных изменений, как в количестве существенных корреляционных связей, так и в качестве этих связей (табл. 19).

В то же время у студенток II курса количество взаимосвязей между тестами значительно увеличивается.

В факторной структуре ПМП студенток I курса и групп спортивного совершенствования выделяются 9 факторов в первом случае и 11 — во втором. Интерпретация факторов очень схожа. Если у первокурсниц выделено 6 общих факторов и 3 специфических, то у студенток, занимающихся спортом, наблюдается 6 общих и 5 специфических.

Иная картина вырисовывается у студенток II курса. По отношению к другим исследованным контингентам их факторная структура ПМП интегрируется. Здесь верифицировано всего 6 факторов, 3 из которых специфические.

Такое изменение структуры ПМП в широком возрастном диапазоне, по-видимому, обусловлено многими социально-биологическими факторами. Вначале, по мере созревания двигательной функции и психики девочек (в диапазоне от 7—8 до 15—16 лет), происходит дифференциация изучаемой структуры, появляются не связанные с другими психомоторные свойства. Затем наступает период относительной стабильности, и продолжается он тем дольше, чем активней поддерживается какой-то индивидуально-оптимальный стиль жизни, уровень ПМП. В дальнейшем, с уменьшением двигательной активности, изменением морфологических признаков и др., происходит интеграция рассматриваемой структуры.

Интересно отметить, что в группах спортивного совершенствования, где занимается много студенток старших курсов, структура довольно стабильна, несмотря на возрастные морфологические изменения.

Таким образом, выявление особенностей структуры ПМП различного контингента студенток имеет важное значение для разработки концепции о роли и взаимоотношении различных средств и методов общей и специальной физической подготовки.

Для обеспечения разносторонней подготовки студенток I курсов и групп спортивного совершенствования необходимо применение большого числа различных тренирующих средств. У студенток II курса (как, кстати, и у детей 7—8 лет) любые специальные педагогические воздействия в той или иной мере оказывают влияние на большинство элементов структуры ПМП, так как почти все элементы этой структуры связаны между собой (79,7 % достоверных связей).

Таким образом, мы предположили, что если развивать у основной массы студенток, имеющих слабую физическую подготовленность (а они составляют 60—75 % женского контингента гуманитарных вузов) ведущие двигательные качества, значительно повысится качество и эффективность учебно-воспитательного процесса.

На практических занятиях в начале учебного года были сформированы экспериментальные и контрольные группы. Методом случайных чисел студентки I курса разбивались на 4 подгруппы. При помощи специального тестирования и выполнения некоторых нормативов программы изучались их психомоторные возможности. Для каждого человека составлялась карта, отражающая модель исходной подготовленности объекта [С. В. Малиновский, 1981], которая сравнивалась с моделью необходимой подготовленности объекта (нормативы учебной программы, региональные требования, государственные стандарты и пр.).

В карты заносились исходные результаты, скорректированные (по сравнению с нормативами) оценки, специально подобранные индивидуальные задания в зависимости от принадлежности к той или иной подгруппе и, в конце года, конечный уровень показателей. После заполнения карты определяется индивидуальный план работы с каждым студентом и место этого плана в общей системе физического воспитания.

Характер работы групп обусловлен уровнем развития двигательных качеств, а карта создавала оптимальный психологический настрой у самого студента для серьезной подготовки к занятиям по физическому воспитанию (табл. 20).

Подгруппы формировались следующим образом:

А — по уровню развития отстающих двигательных качеств;

Б — по уровню развития ведущих двигательных качеств;

В — по спортивным специализациям с учетом уровня развития ведущих двигательных качеств;

Г — контрольная.

Во вновь сформированных подгруппах разрабатывался новый учебный план. В основу этого плана были положены различные для каждой подгруппы средства и методы, целенаправленно развивающие необходимые физические качества и формирующие двигательные навыки. В подгруппах «А» и «Б» на каждом занятии 70 % времени отводилось этой работе. Оставшиеся 30 % были направлены на прохождение программного материала и развитие остальных двигательных качеств. Естественно, что в подгруппе «Б» работа по совершенствованию ведущих качеств велась с большей интенсивностью, чем в подгруппе «А».

Таблица 20

Карта оценки физической подготовленности студента (образец)

Фамилия И. О._. Возраст

Факультет, курс, группа_

Тесты

Исходный

уровень

Коррекция с моделью

Индивидуальные

задания

Конечный

уровень

Рост, см

167,0

Развитие быстроты и скоростно-силовых качеств

Масса тела, кг

55,5

Сгибание рук в упоре лежа

8,0

-4

Бег 100 м, с

17,2

-1,2

Прыжки в длину с разбега, см

3,42

-0,08

Метание

гранаты,

18,5

-4,5

Кросс 1000 м, с

242,0

+0,28

Бег 60 м, с

9,8

Прыжки в длину с места, см

175,0

Динамометрия кистевая, кг

34,5

Челночный бег 3 х 10, с

9,0

ИТ. д.

Студент_Преподаватель_

В подгруппе «В» время, отводимое на развитие качеств, последовательно уменьшалось, а на специализацию — увеличивалось.

Контрольная группа «Г» занималась по вузовской программе с уклоном в подготовку по существующим нормативам на I курсе и по спортивным специализациям на II курсе (Физическое воспитание, программа для вузов, 1992).

Подгруппа «А» разделялась на три отделения:

  • • с преимущественным отставанием в развитии выносливости;
  • • с преимущественным отставанием в развитии быстроты и скоростно-силовых качеств;
  • • с преимущественным отставанием в развитии всех двигательных качеств.

В подгруппах «Б» и «В» также формировалось три отделения, но основными признаками развития являлись не «отстающие», а «ведущие» двигательные качества каждого студента.

В основу планирования для каждой из сформированных групп на всех этапах занятий подбирались средства и методы, которые целенаправленно развивают необходимые (отстающие или ведущие) физические качества и формировались навыки.

После двух лет работы по предложенной (схематично) программе принимались во внимание результаты не всех контрольных испытаний, а лишь двух интегративных показателей: процент студенток, сдавших или вплотную приблизившихся к сдаче нормативов программы, и процент студенток, продолжающих заниматься физическим воспитанием факультативно на старших курсах. Этими показателями оценивалась главная задача воспитания необходимости и убежденности в действенности физического воспитания среди студенток.

Результаты работы, проведенной в некоторых педагогических вузах России (1996—2004 гг.), показали, что в подгруппе «А» сдали учебные нормативы 68 % студенток, в подгруппе «Б» — 69 % и в подгруппе «В» — 72 %. В подгруппе «Г» лишь 27 % студенток сдали нормы учебной программы.

Второй интегративный показатель более интересен. Так, факультативные занятия по физическому воспитанию на старших курсах из подгруппы «А» посещали 12 % студенток, из подгруппы «Б» — 27 %, из подгруппы «В» — 60 %, из контрольной группы «Г» — 30 %.

Таким образом, для подготовки по государственным стандартам (нормативам программы) способ формирования учебных групп в подготовительных отделениях женского контингента принципиального значения не имеет, однако в целях привития потребности в систематических занятиях физической культурой комплектование по способу подгруппы «В» имеет бесспорное преимущество.

При организации занятий необходимо найти пути активизации внутренних побуждений человека к занятиям физической культурой. Каждый человек в соответствии с индивидуальными особенностями своей соматической и нервно-психической организации способен успешно выполнять какой-то определенный комплекс движений и двигательных действий. Успешное выполнение этих действий вызывает у него гамму положительных эмоциональных состояний, которые выступают условием упрочения и стабилизации действий и приемов их исполнения. Содержание занятий необходимо планировать так, чтобы индивидуально привлекательные формы и средства физической активности человека служили при их выполнении условием всестороннего развития личности (М. Я. Виленский, С. Н. Зайцева, 1993).

Центральным понятием в содержании данного предположения является мотивация. Проанализируем теоретический аспект этого понятия в свете изучения мотивации спортивной деятельности.

Любая человеческая активность имеет своим источником какую-то актуальную потребность (или комплекс потребностей) и направлена на ее удовлетворение. Однако сами по себе потребности не могут стать организующим моментом поведения до тех пор, пока не будут соотнесены с реальными внешними условиями, в которых живет и действует личность (В. Д. Небылицын, 1965; С. Л. Рубинштейн, 2009; К. К. Платонов, 1982; А. Н. Леонтьев, 2005; В. К. Вилюнас, 1990; А. К. Маркова с сотр., 1990 и др.).

Сила, с которой мотив побуждает к действию, зависит от ряда факторов, среди которых существенными являются степень неудовлетворенности, лежащей в основе мотива потребности, значимость этой потребности для человека, стимулирующего воздействия внешних обстоятельств и т. д. Поэтому так важно отметить доминирующие положительные внутренние побуждения студентов, лежащие в основе их активности на занятиях по физической культуре, и спланировать учебно-тренировочный и воспитательный процесс таким образом, чтобы уровень тренированности студентов, необходимый для сдачи норм программы, был достигнут, прежде всего, за счет форм активности, привлекательных для каждого конкретного человека средств занятий (Б. Г. Ананьев, 1977; М. Я. Виленский, 2004; Л. Н. Коган, 1984; Н. С. Кузнецов, 1992; Л. И. Анцыферова, 1994).

Какие же изменения в мотивационной сфере и системе отношений личности происходят в результате занятий, построенных по новым организационным принципам (подгруппа «В»)?

Результаты анализа и систематизации данных, полученных в ходе анкетного опроса и бесед со студентами в начале года и после его окончания, приведены в таблице 21. Этот материал позволяет судить о характере изменений в системе актуальных потребностей личности.

Как видно из таблицы, в начале эксперимента доминирующими мотивами занятий по физической культуре выступают желание получить зачет по физическому воспитанию, стремление сделаться физически красивым, достичь высокого уровня физического развития. Эти побуждения можно условно назвать мотивами прагматическими, эстетическими и спортивного честолюбия. Полученные данные свидетельствуют о том, что эти мотивы остаются достаточно действенными и в конце года, однако доминирующую роль начинают играть стремление хорошо выступить за честь группы, факультета и желание выполнять физические упражнения. Эти побуждения могут быть условно названы мотивами коллективистской направленности и функционального удовольствия. Появление этих побуждений является важным показателем успешности проводимой работы. Во-первых, происходит смещение мотивации на тренировочную и спортивную деятельность, а во-вторых, более существенную роль стали играть социально значимые мотивы. Воспитывающий эффект занятий выражается прежде всего в становлении направленности личности и формировании специфических мотивов занятиями физической культурой.

Мотивация двигательной деятельности студенток

Таблица 21

Содержание актуальных побуждений личности

Численность студенток, указавших данный вид побуждений в качестве основного источника их активности на занятиях по физическому воспитанию, % (с указанием рангового места)

Начало

эксперимента

Окончание

эксперимента

Получить зачет по физвоспитанию

20 (I)

15 (IV)

Быть стройным и гармонично развитым

20 (II)

15 (V)

Достичь высокого уровня физического совершенства

19,5 (III)

15,5 (III)

Желание хорошо выступить за честь группы, факультета

9,8 (IV)

20 (И)

Стремление к выполнению требований программы

7,5 (V)

9,3 (VII)

Удовлетворение потребности в движении

5 (VI)

15 (VI)

Желание выполнять физические упражнения

4,6 (VII)

20 (I)

Желание хорошо выступить перед преподавателем, которого уважаю, или студентами, которым симпатизирую

2 (VIII)

4,6 (IX)

Стремление показать (или проверить) свои способности

1,6 (IX)

7,3 (VIII)

Перестройка мотивационной сферы личности привела к более глубокому осознанию студентками других сторон своей спортивной деятельности. Так, они пришли к правильному пониманию причин, объективно мешающих успешному достижению поставленных целей. С 2,6 до 8 % увеличилось число студенток, указавших на отсутствие привычки к систематическим занятиям физической культурой как на фактор, мешающий добиться им успехов в использовании средств физической культуры для своего развития. С другой стороны, с 20 до 32 % увеличилось число студентов, которые не выделяют определенных причин, мешающих им добиться высших показателей. Это явление — следствие двух основных причин. Первая заключается в функциональных возможностях организма, вторая — в переоценке своего отношения к физической культуре в целом.

Резюме

Специальная индивидуализированная подготовка студенток, отнесенных к основной медицинской группе, строго спланированная и направленная на совершенствование ведущих двигательных качеств и развитие отстающих навыков в условиях использования «любимых» средств, не только помогает сдать или вплотную приблизиться к выполнению государственных стандартов по физическому воспитанию, но и дает большой функциональный сдвиг в организме студенток.

Формирование групп по специализациям и работа в этих группах по совершенствованию ведущих качеств создает положительную мотивацию в спортивно-воспитательной деятельности и оптимизирует физическую подготовку, вырабатывает у студенток социально значимые и функциональные мотивы спортивной деятельности.

  • [1] Поиск новых форм и методов работы в гуманитарных вузах, как правило, проводится со студентками, которые составляют 80—90 % контингента.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >