Влияние экологических факторов на структуру психомоторной подготовленности учащейся молодежи

Одной из задач работы является анализ и выявление закономерностей биосоциального развития человека в единстве его возрастных этапов, вплоть до гетерохронности этих сторон в разном возрасте (см. 6.5), и их влияние на структуру ПМП детей и подростков.

Социально-биологическая проблема развития человека включает ряд более частных проблем. Такова проблема становления социального на основе биологического в ходе онтогенеза и функционирования биологического в условиях развития социального (Б. Т. Григорян, 1973). В этом плане индивидуальное развитие человека можно рассматривать как результат действия четырех программ: генетической, социальной, онтогенетической и поведенческой или деятельностной.

Кроме генетической программы, онтогенез обусловлен также социально-экологической программой, или условиями среды. При этом среда влияет на онтогенез двояко: во-первых, она обеспечивает или мешает реализации генетической программы; во-вторых, различные факторы среды могут определять онтогенез человека на протяжении какого-то периода или всей жизни (В. Ф. Сержантов, 1974; Т. В. Карсаев- ская, 1978). Таким образом, взаимодействие генетической программы организма с социально-экологической предполагает устойчивое отражение всех воздействий окружающей среды на особенности внутреннего развития. Вместе с тем социально-экологические условия влияют на специфику и структуру жизнедеятельности организма и личности, на весь ход индивидуального развития, в том числе и на структуру ПМП.

Изучение социального и биологического в образе жизни человека служит важным методологическим ориентиром при проведении комплексных исследований, планировании и прогнозировании жизнедеятельности детей и подростков в области воспитания, обучения и физической культуры, поскольку структурная организация образа жизни содержит в себе естественную основу (И. М. Туревский, 1995).

К сожалению, экологическая обстановка в некоторых регионах России крайне напряженная, предельно допустимые нормативы (ПДН) во много раз превышены. Это, как известно, значительно влияет на генезис, здоровье и ПМП человека (Нормы радиационной безопасности, 1988).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >