Повышенная радиация и здоровье детей и подростков

Одним из наиболее характерных проявлений экологического кризиса является нарушение иммунного статуса человека под влиянием экстремальных факторов аварии на Чернобыльской АЭС

Для учета многофакторного воздействия последствий аварии необходимо применение системно-структурного анализа. Сложность такого подхода определяется большим набором воздействующих факторов, объектов воздействия, типов реакций этих объектов на воздействие.

Анализ многих отечественных публикаций (Н. О. Артамонова, Н. А. Бусыгина, В. И. Губский, 1993) позволил систематизировать информацию о влиянии чернобыльской аварии на организм человека. Исследования вторичного иммунодефицита показывают, что количество различных патологических нарушений увеличивается по сравнению с данными 5—6-летней давности:

  • • органы желудочно-кишечного тракта и печени: взрослые — 13,3 %, дети — 21,2 %;
  • • эндокринопатия: взрослые — 20,0 %, дети — 21,2 %;
  • • изменения микрофлоры кожи, инфекционные заболевания: взрослые — 28,9 %, дети — 15,2 %;
  • • ОРЗ: взрослые — 13,3 %, дети — 24,5 %;
  • • патология щитовидной железы: взрослые — 13,7 %, дети — 15,2 %;
  • • другие нарушения: взрослые — 24,5 %, дети — 27,2 %.

По данным Госкомгидромета, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в России загрязнено радионуклидами 47170 км2, на которых проживает 3,2 млн детей. На этих территориях наблюдается значительный рост числа детей, больных хроническими заболеваниями. Так, если в 1985 г. на 1000 детей было 140 больных хроническими заболеваниями, то в 1991 г. их число возросло на 52,8 % и составило 207,6 (в целом по России рост хронической заболеваемости за этот же период составил 33 %).

Первые три места по частоте хронических заболеваний в регионах, загрязненных радионуклидами, занимают болезни нервной системы (20,3 %), органов дыхания (17,3 %) и пищеварения (13,2 %). Увеличение числа роста этих хронических заболеваний отмечается многими исследователями (В. П. Антонов, 1989; Л. М. Ковалевская, 1991;

Э. Б. Боровик, 1993; П. С. Кузьмин, 1995; Н. П. Петрушина, О. Б. Мусатова, 1996; А. И. Воробьев, П. А. Воробьев, 1996; A. A. Awa, 1991). Однако они считают, что статистически достоверных показателей числа заболеваний, непосредственно связанных с радиационным облучением (злокачественные новообразования, лейкозы, врожденные аномалии и др.), пока не выявлено.

Обследование почти 20 тыс. детей А—15 лет, проживающих на загрязненных нуклидами территориях России, Украины и Белоруссии, показало, что лишь шесть процентов не имели различных субъективных жалоб (сонливость, быстрая утомляемость, головные боли, боли в эпигастральной области). Причины этих явлений комплексно не исследовались, но возможно, что дети большую часть времени находятся в помещениях, где двигательная активность весьма ограниченна (Чернобыль. Вчера, сегодня, завтра..., 1994; А. И. Воробьев, П. А. Воробьев, 1996).

В то же время люди, проживающие на загрязненных территориях, находятся в состоянии хронического нервного напряжения — стресса, вызванного ощущением опасности и страхом за здоровье и жизнь. Такое состояние, как известно, само по себе может быть через определенное время источником серьезных нарушений здоровья: ишемической болезни сердца, гипертонии, рака и других заболеваний. Т. е. нет принципиальной разницы, от чего страдает здоровье населения на загрязненных территориях — от радиации или хронического стресса. Установлено, что 60—90 % детей и подростков школьного возраста, проживающих на пораженных радиацией территориях, имеют признаки психической дезадаптации, а около 50 % — клинически очерченных форм нервно-психических расстройств. Отмечается рост пограничных нарушений, психосоматических заболеваний. Кроме того, срыв адаптации всегда приводит к заболеваниям, так что психоэмоциональные нагрузки для детей и подростков имеют особое значение (В. А. Книжников, 1992; А. Е. Романенко, 1992; О. П. Панфилов, Н. А. Агаджанян, 1995; Й. М. Хавензар, П. М. Румянцева, Я. Ван Дер Баут, 1993 и др.).

И, наконец, частота новообразований, болезней крови, врожденных аномалий, т. е. тех заболеваний, которые являются типичными для действия стохастических последствий радиации, у населения, проживающего на загрязненных территориях даже ниже средних показателей по России. То есть специфического проявления действия радиации на население в течение первых пяти лет после аварии не обнаружено (Г. А. Зубовский, 1992).

Таким образом, имеется три концептуальных подхода воздействия повышенной радиации на изменение генезиса и здоровья населения, проживающего на загрязненных территориях:

  • значительное влияние;
  • опосредованное влияние;
  • специфического влияния не имеется.

Тульская область относится к регионам, подвергшимся радиоактивному загрязнению. Из общей численности детей (337,5 тыс.) в настоящее время 153,6 тыс. проживает на территориях с загрязнением 1—5 Кю/км2. При этом с каждым годом возрастает число детей, отнесенных во вторую и третью медицинскую группы. Так, если в 1985 г. общая численность их составляла 79,3 тыс. человек, то в 1989 и 1995 гг. — 91,7 и 104,4 тыс. Увеличение произошло на 115,6 % и 131,6 % соответственно.

Если проанализировать заболеваемость детей за этот период по нозологическим формам, то оно оказывается более впечатляющим. Так, количество детей с заболевания ми бронхиальной астмой в 1995 году увеличилось в 2 раза, системы кровообращения — в 1,5 раза, центральной нервной системы — в 2,4 раза, онкологических заболеваний — в 2,7 раза по сравнению с 1985 годом. Данные факты свидетельствуют о прогрессирующей динамике иммунодефицитного состояния детей Тульской области.

В течение 1991—1996 гг. проведены исследования в районах радиоактивного загрязнения с целью выявления детей, нуждающихся в специальном оздоровлении средствами физической культуры. Обследование показало, что у значительного числа (68—72 %) школьников 7—18 лет наблюдаются нарушения здоровья, отражающие картину острого или хронического напряжения нервно-психической сферы и сердечно-сосудистой системы. Показатели психофизиологического состояния этих детей свидетельствуют о распространенности депрессивных состояний, нарушении вегетативного равновесия.

Оценка физического развития и подготовленности школьников, до- нозологическая диагностика функциональных характеристик нервно- психической сферы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем показывают, что психофизиологическое и физическое состояние детей зависит от степени экологического загрязнения и может индексироваться от 1 до 15 баллов.

Так, в местности, ранжированной до 5 баллов, в состоянии хронического напряжения при низком и среднем уровне физической работоспособности находится 7,7 % детей, в местности до 9 и 12 баллов — 31,2 % и 43,7 % соответственно.

У школьников, проживающих в регионах с напряженной экологической обстановкой, наблюдаются атипические реакции сердечно-сосудиетой системы (ССС) на физическую нагрузку. Так, у младших школьников выявлен астенический и гипердиастолический вариант реакции, у старшеклассников преобладает гиперсимпатический тип реакции. Чем хуже состояние среды, тем чаще встречаются атипические реакции ССС на физическую нагрузку (до 58,7 % детей, проживающих в кризисной экологической обстановке).

По совокупности сдвигов различных физиологических систем, уровню физического состояния обследованные дети распределены на пять групп с характерными признаками адаптации на воздействие внешней (экологической) среды и физические нагрузки (табл. 25). Так, у девочек и мальчиков, отнесенных в группы неустойчивой и неудовлетворительной адаптации, более значительно, чем у сверстников группы устойчивой и удовлетворительной адаптации, снижены психофизиологические возможности, уровень физической работоспособности, в большем числе случаев зарегистрированы нарушения электрокардиограммы, кар- диоинтервалограммы (О. П. Панфилов и др., 1995).

Таблица 25

Адаптация организма детей и подростков к состоянию среды проживания1

Состояние среды[1]

Признаки

адаптации

Индекс в баллах

Уровень радиации

Относительно удовлетворительная экологическая обстановка

Устойчивая и удовлетворительная

до 5

нет

Напряженная экологическая обстановка

Неустойчивая

6—10

< 185 кБк/м2

Кризисная экологическая обстановка

Неудовлетворительная

11—15

185 кБк/м2

Чрезвычайная экологическая обстановка

Хронический

стресс

15

185 кБк/м2 + превышение ПДН по др. параметрам

В то же время отмечена взаимосвязь между временем проживания детей и подростков в районах с повышенной радиацией и их физическим состоянием. Так, уровень физического развития (рост, вес, ОГК, ЖЕЛ) в первые А—5 лет увеличивается, а после более длительного проживания в радиоактивной зоне снижается ниже исходного.

Физическая подготовленность детей и подростков постоянно и неравномерно снижается по мере проживания в экологически неблагоприятных условиях. На достоверном уровне снижаются абсолютные показатели физического развития (14—21 %), быстроты (17—18 %), силы и выносливости (17—39 %), значительно ухудшаются уровни развития психомоторики и функционального состояния нервно-мышечного аппарата (14—29 %). Такая тенденция наблюдается у детей и подростков независимо от пола и возраста. Во всех возрастных группах заметен большой разброс (сигмальные отклонения достигают 58—69 % от средних значений) индивидуальных результатов (А. С. Куц, П. С. Дан- чук, 1991; П. С. Данчук, 1993; И. М. Туревский, Л. В. Тарасенко, 1995; S. Long, 1991; М. Sh. Vainbera, 1991 и др.).

Однако имеются данные, доказывающие, что люди, проживающие в экологически загрязненных регионах, но активно занимающиеся физической культурой, обладают более высоким уровнем работоспособности и менее подвержены различным заболеваниям (А. С. Куц, П. С. Данчук, 1991; П. С. Данчук, 1993 и др.).

  • [1] Экологическая обстановка оценивалась по 10 демографическим и 28 медицинским параметрам (Ихер Т. В., Веселов А. В., 1995).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >