Динамика показателей психомоторной подготовленности детей и подростков, проживающих в кризисной экологической обстановке

Наши лонгитудинальные наблюдения (1986—2000 гг.) показывают, что достоверные изменения уровня физического состояния и ПМП детей и подростков начинаются после 5—6 лет постоянного проживания в зоне загрязнения, где отмечена кризисная и чрезвычайная экологическая обстановка. Таких территорий в Тульской области 36,5 % от всех зон радиоактивного загрязнения (кризисная — 33,9 %; чрезвычайная — 2,6 %).

Физическое состояние детей и подростков, проживающих в кризисной экологи ческой обстановке, значительно отличается от состояния проживающих в относительно удовлетворительных условиях среды (табл. 3 в приложении 3).

Так у девочек 7—8 лет выше уровень девяти показателей ПМП, из них на достоверном уровне — пяти. Все эти показатели характеризуют элементарные двигательные действия, не требующие сложной или усложненной психомоторной деятельности.

В 11—12-летнем возрасте девочки, проживающие в кризисной экологической обстановке, все еще выше своих сверстниц и опережают их по уровню показателей некоторых элементарных двигательных действий (тесты 11 и 14). Мальчики этого возраста опережают детей, проживающих в экологически чистых условиях, по уровню показателей 6 тестов, из них на достоверном уровне — трех (тесты 14, 18 и 19).

В возрасте 15—16 лет результаты, показанные девушками, проживающими в кризисной экологической обстановке, выше по 8 показателям, однако на достоверном уровне лишь в трех (тесты 11, 14 и 19). В этом возрасте у их земляков-юношей лишь один тест (19) имеет достоверно высокий уровень.

В то же время у детей и подростков, проживающих в относительно удовлетворительной экологической обстановке, уровни результатов выше по большинству показателей:

  • • 7—8 лет, девочки — выше в 16 тестах; достоверно — 13;
  • • 7—8 лет, мальчики — выше в 17 тестах; достоверно — 10;
  • • 11—12 лет, девочки — выше в 22 тестах; достоверно — 18;
  • • 11—12 лет, мальчики — выше в 19 тестах; достоверно — 14;
  • • 15—16 лет, девушки — выше в 17 тестах; достоверно — 14;
  • • 15—16 лет, юноши — выше в 22 тестах; достоверно — 15.

Полученные нами объективные данные позволяют говорить о том,

что с возрастом достоверно усиливаются негативные влияния внешних факторов на детей, постоянно проживающих в кризисной экологической обстановке. Однако уровень генетических свойств у них (скрытый период двигательной реакции и реакции на элементарные действия, некоторые психические процессы) с возрастом улучшаются.

Наибольшее отставание у детей, проживающих в загрязненных нуклидами территориях, от их сверстников, проживающих в более благоприятных условиях, наблюдается в уровне показателей, характеризующих целостные действия со сложным сенсорным компонентом (двигательных действий, требующих проявления ловкости, координации движений, где основным результатом является совокупность эффективности, быстроты и точности).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >