Заключение по главе 5

Структура ПМП как совокупность психических и физических качеств человека, определяющих успешность двигательных действий в разном возрасте и различных условиях, расширяет и позволяет получить новые знания в области теории и практики физической культуры.

В основу концепции и базовых моделей структуры ПМП положены многолетние наблюдения за показателями почти всей двигательной сферы человека (физическая и функциональная подготовленность, физическое развитие, психические процессы и психомоторика, способности к управлению двигательными действиями). Достаточно репрезентативная выборка испытуемых, надежный математический аппарат позволили построить структуры ПМП во всех возрастно-половых группах и на этой основе разработать новые теоретические положения в физическом воспитании и одновременно показать возможности их реализации в практике работы специалистов по физической культуре.

Возрастному изменению структуры ПМП независимо от пола и экологических условий жизнеобитания присущи общие единые закономерности. Так, в дошкольном и младшем школьном возрасте структура ПМП заметно интегрирована. С возрастом происходит ее дифференциация, на что в значительной мере влияют занятия спортом. Эволюция изучаемой структуры происходит до 16—18 лет и зависит от многих социально-биологических факторов. В дальнейшем с возрастом в структуре ПМП происходят инволюционные изменения, которые носят трехфазный (интеграция — дифференциация — интеграция) или четырехфазный (интеграция—дифференциация — стабилизация — интеграция) характер. Лонгитудинальные наблюдения подтвердили эти общие закономерности.

Анализ взаимосвязей показателей ПМП и двигательной активности (ДА) позволяет считать, что чем больше количество и выше качество ДА человека, тем более продолжительное время стабильно удерживается оптимальная структура ПМП, характерная для конкретного возраста.

Выявленные возрастные особенности структуры ПМП представляют интерес для дальнейшей разработки концепции о роли и взаимоотношениях средств и методов обучения в физическом воспитании на разных этапах онтогенетического развития организма.

Исследования показали, что в раннем возрасте, когда структура ПМП достаточно интегрирована, любые специальные (относительно локальные) педагогические воздействия в той или иной мере оказывают влияние на большинство элементов двигательной сферы.

По мере роста и развития организма возможность избирательного воздействия на отдельные стороны двигательной функции увеличивается, и для обеспечения разносторонней подготовки требуется применение все большего числа различных тренирующих средств. Это положение имеет отношение и к методологии оценки двигательных способностей в разном возрасте.

Для всесторонней оценки двигательных способностей, как потенциальных, так и наличных, количество различных тестов должно увеличиваться или стабилизироваться по мере увеличения возраста обследуемых, пока не начнется инволюция двигательной сферы. В это время структура ПМП позволяет определить минимальный набор наиболее информативных (ювенильных и дефинитивных) показателей, которые достаточно валидно, надежно и объективно отражают уровень развития ключевых сторон двигательной сферы. Не составляет особого труда разработать конкретные нормативы (модельные характеристики) для прогностической и диагностической оценки двигательных возможностей человека с учетом онтогенетических закономерностей и региональных особенностей.

Изменение структуры ПМП от 7—8 до 11—12 лет под влиянием возраста и спортивных занятий позволяет предложить нетрадиционный подход к спортивной ориентации и отбору детей. Моторно-одаренные дети занимаются в ДСШ «общего профиля» в течение 2—3 лет по обучающим программам, включающим различные виды спорта, музыку, ритмику. После окончания таких школ дети переходят в ДЮСШ в соответствии с их психомоторным профилем и проявленными способностями.

Такая система начальной спортивной подготовки более рациональна по сравнению с существующей не только потому, что она повышает рентабельность и коэффициент полезного действия специализированных ДЮСШ, но и потому, что в ней заложены большие потенциальные возможности для существенного улучшения физического воспитания детей от 5—6 лет до 11—12 лет, т. е. одного из наиболее сенситивных периодов в развитии двигательных способностей человека.

Имеются возможности стабилизации структуры ПМП в то время, когда начинаются серьезные морфологические изменения организма. Так, формирование студенческих групп в высших учебных заведениях по спортивным специализациям и проведение занятий в этих группах по совершенствованию ведущих физических качеств и формированию необходимых в этот период жизни двигательных навыков вырабатывает у студентов убежденность в действенности физической культуры, создает социально значимые и функциональные мотивы физкультурной деятельности, сохраняет особенности структуры ПМП в этом возрасте.

В более старшем возрасте, когда начинают четко проявляться критические периоды инволюции различных сторон психомоторных возможностей человека, стабилизация структуры ПМП происходит за счет специфического опережающего влияния на конкретные или взаимосвязанные с ними элементы структуры.

Экологические катаклизмы (повышенная радиация, превышение предельно допустимых норм вредных веществ в воздухе и воде и др.) оказывают негативные влияния не только на здоровье человека, но и на эволюцию структуры ПМП. Как правило, у детей и подростков, проживающих в критической экологической обстановке, уровень отдельных элементов структуры развивается медленнее.

Снижение уровня показателей большинства элементов ПМП, большой разброс данных в однотипных группах, проявление специфических факторов открывают интересные перспективы для составления региональных программ по физической кулыуре.

Контрольные вопросы и задания к главе 5

  • 1. Какие тренировочные средства можно рекомендовать детям разного возраста?
  • 2. Возможности управления физическим воспитанием учащейся молодежи с позиций возрастной структуры психомоторики.
  • 3. Для чего нужны продольные (лонгитюдные) педагогические наблюдения (исследования)?
  • 4. Какого типа показатели двигательной сферы наиболее интересны для педагогического контроля?
  • 5. К каким типам показателей относятся используемые в III и IV главе тесты?
  • 6. Определить наиболее информативные тесты для прогноза комплекса двигательных способностей.
  • 7. Основные и дополнительные тесты для использования в массовых исследованиях в области физического воспитания.
  • 8. Взаимосвязи основных показателей психомоторики и экспертных оценок спортивных специалистов.
  • 9. Каковы причины замедления роста спортивных достижений?
  • 10. Какого ребенка можно назвать «моторноодаренный» или «сенсорный»?
  • 11. Наиболее эффективные этапы отбора и ориентации детей в спорте.
  • 12. Сенситивные (благоприятные) возрастные периоды развития двигательных способностей.
  • 13. Почему студентки, как правило, не хотят заниматься физической культурой?
  • 14. Какие двигательные качества необходимо развивать у студенток?
  • 15. Факторная структура психофизической подготовленности студентов.
  • 16. По каким признакам можно формировать студенток в подгруппы для занятий физической культурой?
  • 17. Наиболее эффективные организационные формы занятий физической культурой в гуманитарных вузах.
  • 18. Как изменяется мотивация студенток, занимающихся физической культурой по нетрадиционным организационным формам?
  • 19. Возрастная инволюция структуры психомоторной подготовленности человека и её связь с двигательной активностью.
  • 20. Как влияют экологические факторы на структуру психомоторной подготовленности учащейся молодежи?
  • 21. Влияет ли повышенная радиация на здоровье детей и подростков (мифы и реальность)?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >